Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Клайв Стэйплз Льюис
Clive Staples Lewis
(29.11.1898 - 22.11.1963)
Избранная фильмография:
Сценарист
Хроники Нарнии: Принц Каспиан ... 2008
Хроники Нарнии: Лев, ведьма и платяной шкаф ... 2005

      Льюис вырос в англиканской семье, ушел из христианства и из религии вообще, а потом вернулся обратно, путем восстановления гармонии с собой. Он понял, что ошибочно смотреть только на внешнюю оболочку явления - на поверхности лежат ханжество, равнодушие, политические сражения. Но полезно заглянуть внутрь, понять, что или Кто стоит за этим мировым движением. Ведь, например, христианство на протяжении всей своей истории терпит поражения одно за другим и все равно живет и даже развивается, и движется к конечной цели. Понять эту цель как смысл своей миссии в этом мире для Льюиса лично стало основной задачей.
      Существует, как данность, нравственный закон. Он заложен в каждом человеке, хочет он этого или нет. Согласно этой данности, каждый, даже самый ужасный преступник, знает, чем отличается добро ото зла. В то же время даже тот, кто хочет быть хорошим человеком, не может не совершать ошибок, и не просто ошибок, а некоторых безнравственных вещей... если полагается во всём только на себя (или на других людей). Человеку свойственно ошибаться. В конечном итоге, без связи с более высоким началом жизнь индивидуума превращается в простое существование биологического организма. Для того, чтобы попытаться стать существом более высокого порядка, надо установить связь с соответствующей реальностью, а это и есть религия.
      Восточные учения предлагают для осуществления возвышенные цели - нирвану, погружение в великий поток блаженства. Но как бы ни была сладостна и велика эта река счастья - каждый человек для неё - как капля воды, растворяется в потоке вечности. И из религий только христианство утверждает, что совершенно каждое человеческое существо в своей уникальности потеряно не будет. Наоборот, его неповторимость наконец проявится, очистившись от ненужных наслоений... если он не испугается ступить на этот путь.
Путь этот не предполагает эгоизма. С одной стороны, он предельно прост, с другой - предельно труден. С одной стороны - неприятие теплохладности (равнодушия), с другой - следование золотой середине, что в высоком богословии именуется теплотой Святого Духа. Это высшая награда для христиан.
     "Ужасно, почти невозможно отдать всего себя -- все свои желания и все заботы о себе в руки Христа. Но это гораздо легче, чем то, что стараемся делать мы сами. Ибо мы стараемся остаться, так сказать, "самими собою", не отказываемся от личного счастья
как от главной цели в жизни и в то же время пытаемся быть "хорошими". Мы все стараемся не препятствовать уму своему и сердцу сосредоточиваться на мечтах о богатстве, на честолюбивых планах, на стремлении к удовольствиям - и надеемся, несмотря на это, вести себя честно, целомудренно и скромно. И это именно то, против чего предостерегал нас Христос. Он говорил, что смоквы не растут на терновнике. Поле, засеянное травой, не принесет урожая пшеницы.
      Если вы будете регулярно косить траву, вам удастся сохранить ее короткой. Но пшеницы это поле все-таки не произведет. Чтобы такое поле дало пшеницу, в нем необходимо произвести изменения; его надо глубоко перепахать и засеять заново" /http://lib.ru/LEWISCL/mere.txt/.
      Почему христианство может это дать - подарить нас самим себе, только новыми совершенными существами, действительно, подобными Тому, Кто нас создал, Кто заложил в человеческое нутро законы нравственности и добра? Это достигнуто Христом через то, что Он стал человеком, одновременно оставаясь Богом, умер на кресте и воскрес, по-прежнему оставаясь и человеком и Богом одновременно. Льюис никак не мог понять, как могло произойти всё это и поверить, что это правда. Потом он напишет, что христианство - прежде всего практическое дело. Попросите, и получите объяснение. Толкин будет обвинять Льюиса в популяризации христианства, а тот просто хотел поделиться своей радостью открытия. Льюис куда-то направлялся, и когда вышел из дома - ещё не верил, пришёл - был уже христианином. Оксфордский преподаватель, филолог, богослов и прекрасный писатель.
      Лев Аслан, самый лучший, такой близкий для нас, и в то же время существо из другой реальности, должен был пройти через каменный помост, хотя спокойно мог бы этого избежать. Но в последнем случае совершилась бы только земная справедливость. К чему она, возможно, приводит - можно выяснить, поизучав множество пустынных планет в космосе. Льюис женился на любимой женщине, у которой был рак. Через некоторое время она выздоровела.
      Если в жизни полагаться только на собственное чувство здравого смысла, на свою порядочность и желание быть добрым - получаются два результата. "Либо мы отказываемся от стараний "быть хорошими", либо превращаемся в людей по-настоящему несчастных. Почему? Потому что (не заблуждайтесь!), если вы действительно собираетесь выполнять все предъявляемые вам требования, то у вашего "я" не останется ни времени, ни сил, чтобы жить для себя. Чем больше вы прислушиваетесь к голосу своей совести, тем больше этот голос от вас требует. Ваше природное "я", которое, таким образом, страдает от голода, на каждом шагу натыкается на препятствия и сгибается под бременем, начнет, наконец, возмущаться все больше и больше. Вот почему вы либо прекратите эти старания "быть хорошим", либо превратитесь в одного из тех, которые, по их словам, "живут для других", но при этом всегда всем недовольны и постоянно на все ворчат, вечно удивляясь, почему "другие" не замечают их самопожертвования, их непрекращающегося мученичества. И когда вы превратитесь в такое существо, то станете куда невыносимее для окружающих, чем были бы, если бы оставались откровенным эгоистом.
      Христианство предлагает иной путь. Этот путь и труднее, и легче. Христос говорит: "Отдайте Мне все. Мне не нужно столько-то вашего времени, столько-то ваших денег или вашего труда; Я хочу вас. Я пришел не для того, чтобы мучить ваше природное "я", но для того, чтобы умертвить его. Никакие полумеры здесь не помогут. Я не хочу отрубать ветвь здесь, ветвь там, Я хочу срубить все дерево. Я не хочу сверлить зуб, или ставить на него коронку, или заполнять в нем дупло. Я хочу удалить его. Передайте Мне все ваше "я" безраздельно, со всеми желаниями, как невинными, так и порочными, полный набор. Я дам вам взамен новое "я". Фактически, Я дам Самого Себя, и все Мое станет вашим" /http://lib.ru/LEWISCL/mere.txt/.
      Когда-то давно люди не захотели быть "созданиями", отвернулись от единственного источника тепла - и ничего не получилось. Но Высшее Начало от них не отступило, поэтому жизнь продолжается. Пугающее многих Божественное Триединство - ещё одно имя Бога, Которого христиане видят кардинально отлично от всех других верующих. Главным свойством, а, вернее, сущностью Бога является любовь. Она выражается в Самом Боге через любовь к Сыну, Который является просто другим Его лицом - а любовь внутри Бога, между Сыном и Отцом - Святой Дух. Первоначальная задача Высшего существа состояла в приобщении людей этой высшей жизни, приобщении не болезненном, не через страдания, а через интересное светлое познание более высокой, более прекрасной структуры бытия. Человек не захотел, поэтому "пал", "свалился с неба". В результате получилось, что даже те из последующих поколений, кто хотел вернуться - не могли этого сделать, потому что отслоение произошло во вневременных, внеземных категориях, которые относятся к Богу, а не к людям. Но далее Сам Бог решил помочь своим друзьям вернуться, потому что, являясь Любовью, всех считает друзьями. Для этого Он принял на Себя абсолютно все человеческие свойства, оставаясь одновременно Богом. И взвалил на Себя и полностью пережил всё самое страшное, что может случиться с человеком, вплоть до смерти. Этим Он позволил Богу любить человека, как Своего Собственного Сына, как сущность, однородную Божественной природе. После этого практически людям не надо ничего делать, только разрешить говорить в себе Вечной Правде. Льюис говорил, что стоит проникновенно и с достоинством произнести "Отче наш", и Христос будет стоять рядом и помогать, процесс нового рождения человека начнется.к И это не пустые слова заученной проповеди. Христианство - практическая наука. Таков Льюис и основа "Хроник Нарнии".

Автор А.
4 июля 2007 года.




     "Я думаю, все христиане согласятся со мной в следующем: хотя на первый взгляд кажется, будто христианство сводится целиком к толкованию морали, долга и соблюдения правил, вины и добродетели, оно, однако, ведет нас дальше, за пределы всего этого. В нем человек видит проблеск иной страны, где никто о подобных вещах не говорит, разве только в шутку. Каждый в той стране исполнен того, что мы называем добром, как зеркало наполнено светом. Но никто там не называет это добром. Это вообще никак не называют. О нем просто не думают. Там слишком заняты постоянным созерцанием источника, из которого оно исходит. Но мы приблизились к той сфере, откуда дорога уходит за пределы нашего мира. Ничьи глаза не способны видеть так далеко, хотя глаза многих, очевидно, способны видеть дальше, чем видят мои" (Кл.Ст.Льюис) /http://lib.ru/LEWISCL/mere.txt/.

 

Фотография - http://cslewis.drzeus.net/pictures/index.php?v=view&i=8&p=jack/Jack%20(2)%20-%20closeup.jpg 

24.07.2008

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии