Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Питер Фальк
Peter Michael Falk
16.09.1927
Дважды номинирован на Оскар за мужскую роль второго плана в фильмах "Корпорация Убийство" (1958) и "Пригоршня чудес" (1961), снимался в "Больших гонках" (1965), в фильме Вима Вендерса "Небо над Берлином" (1987), с 1968 года - КОЛОМБО
Избранная фильмография:

        Питер Фальк о Коломбо:

        'Я очень люблю этого парня, настоящая мечта актера - иметь персонажа, который настолько соответствует тебе, что ты не можешь сдержаться, чтобы не начать действовать, как он' Питер Фальк 'Он мой идол, мой образец, мой учитель. За тридцать прожитых бок о бок лет я многому у него научился. Хотя, возможно, без Коломбо из меня и вышел бы актер получше. Но что теперь гадать, когда лейтенант дал мне деньги, славу, признание. К тому же на баскетбольных матчах у меня всегда лучшее место'

           Питер Фальк

        Питер Фальк, легендарный Коломбо, в жизни очень похож на своего героя - он добр, оригинален, умен и ненавидит стереотипы, не любит большую толпу, голливудские вечеринки. Правда, он теперь богат и свободен от социальных условностей. Может жить в своем большом доме с собственной мастерской, с любимой женой и пятью собаками, заниматься живописью углем и курить свои бесконечные сигары. Он говорит, что с сигарой мужчина выглядит более мужественно, чем с простой сигаретой.

        Питеру Фальку исполнилось уже 80 лет, а он все такой же - наш славный скромняга Коломбо, с виду безобидный и наивный, на деле - профи, гений сыска! В 2008 году должна выйти 70-ая, и, видимо, последняя серия "Коломбо". Уже написан хороший сценарий "Последнее дело Коломбо" ("Columbo's Last Case"). Питер Фальк его одобрил. Но в Голливуде очень неохотно снимают женщин после сорока и мужчин после восьмидесяти. Родился и вырос Питер Фальк в штате Нью-Йорк в Оссининг (Ossining) в славянской семье. Мама - русская, отец - поляк.

         Когда Питеру было всего три года, у него обнаружили опухоль и удалили глаз. "Прекрасно проснуться и обнаружить в три года, что у тебя только один глаз. Помню, как мы стояли с мамой у витрины галантереи и выбирали мне повязку. Правда, когда я немного подрос, мне сделали стеклянный... В жаркую погоду он причинял сплошные мучения. Более практичным был глаз из пластика, но он появился позже" (П.Фальк). Питер очень переживал из-за потери глаза. Он не мог, например, всерьез заняться спортом. Однажды даже запустил свой искусственный глаз в арбитра и закричал: "Попробуй так!". Он хорошо играл в баскетбол, в бейсбол, а рост у Фалька небольшой.

          В школе "Camp High Point" двенадцатилетний Питер дебютировал на сцене в спектакле "The Pirates of Penzance", занимался легкой атлетикой, был старостой класса. После школы Фальк работал в ресторане "Merchant Marine", учился в Hamilton College, в "New School for Social Research", стал магистром в "Syracuse University", пытался устроиться в ЦРУ, работал аналитиком в государственном бюро, в свободное время играл в театре "Mark Twain Maskers" в Хартфорде, стажировался в театре "White Barn Theatre" в Вестпорте, уволился из бюро, решив стать профессиональным актером. Хотел стать военным, но из-за физической непригодности смог устроиться только в торговый флот. "Вот уж где никого абсолютно не волновало, слепой вы или зрячий. На корабле только капитан должен видеть хорошо" (П.Фальк). "Как-то в наряде я слонялся по кораблю. Один здоровый парень, Джо, начал у меня допытываться, как такой юнец, как я, смог попасть в торговый флот. Я ответил, что у меня небольшие физические проблемы. В доказательство вынул два зуба (у меня был мост), затем вынул глаз и положил рядом с зубами. А для большего эффекта сделал вид, что отстегиваю ногу... Внезапно Джо побелел и сообщил, что должен ненадолго выйти на палубу" (П.Фальк).

          Первые уроки актерского мастерства Питер Фальк получал у французской актрисы Евы Ле Гальен. Он вечно опаздывал на занятия. Машина его постоянно ломалась. Гальен надоели эти опаздания. Фальк стал оправдываться, что живет в другом городе, и вообще он - непрофессиональный актер. "Она сурово посмотрела на меня и хмыкнула: "Будете профессионалом" (П.Фальк). Как раз тогда он и ушел с государственной службы, чтобы стать настоящим актером. Но даже с рекомендательным письмом от Евы Ле Гальен в театре, кино и на телевидении тогда его приняли неохотно - опять же из-за глаза. "Я не понимал, о чем они говорят. Моей мечтой было просто стать профессиональным актером. Я был счастлив работать на Бродвее. Телевидение в 1952 г. только начиналось. Мало кто мог предвидеть тогда, во что оно превратится". 3 января 1956 года в Нью-Йорке Питер Фальк сыграл в "Дон Жуане" в театре "Fourth Street". В последующие несколько лет выступал с Джейсоном Робардсом в "Продавец льда грядет" в театре "Circle in the Square", играл во многих театрах на Бродвее.

           В 1960 году Питер Фальк начинает штурмовать Голливуд, снявшись в гангстерском боевике "Корпорация Убийство" (Murder Incorporated). Неожиданно его номинируют на Оскар за второстепенную мужскую роль! Теперь злопыхатели перестанут клеймить его из-за недостающего глаза. Фалька номинируют и на "Эмми" за роль наркомана в "Закон и мистер Джонс" (The Law and Mr. Jones). А в следующем 1961 году актер опять номинируется на Оскар за роль телохранителя мафиози, Джоя Боя в картине Фрэнка Капры "Пригоршня чудес" (A Pocketful of Miracles). И в этом же году Фальк получает Эмми за фильм "Цена томатного сока" (The Price of Tomatoes). После участия в комедийном сериале-детективе "Дело О'Брайена" (The Trials of O'Brien) в 1965 году продюсер Ричард Алан Симмонс назвал Питера Фалька "гением комедии". Такова предыстория Коломбо до Коломбо.

           Одни говорят, что Питер Фальк долго отказывался от роли Коломбо. Другие - что он сам пришел на студию, сразу в своем легендарном плаще, и сказал, что согласен совершить любое убийство, только бы получить эту роль. Это утверждал и он сам. Фирменные реквизиты Коломбо - загадочная жена, собака по кличке Собака, сигара, машина "Пежо-403", плащ и ботинки - все, как художественные образы, было найдено, во всяком случае, утверждено с помощью Питера Фалька.

           Жена у актера-Коломбо очень даже "уловимая" - это приятный общительный человек актриса Шер Дениз. Она очень подвижна, любит светские вечеринки. А ее супруг предпочитает проводить время в мастерской, рисуя углем (мелом или карандашом) прекрасных женщин, причем, обнаженных. "Поскольку моя жена Шера не может усидеть на одном месте и шести секунд, приходится приглашать профессиональных натурщиц' П.Фальк. 'Шера играла со мной в нескольких сериях 'Коломбо' и выступала в спектаклях. Но не очень удачно. На съемочной площадке она пытается всем угодить, только бы не вызвать подозрений, будто жена Питера Фалька использует свое положение. Она слишком боится быть самой собой' П.Фальк. Была у Питера Фалька и другая жена - Элис Майо, от которой у него теперь две прекрасные взрослые дочери - Катрин (замужем, имеет двух детей) и Джеки, магистр психологии. А с бывшей супругой у нашего актера-Коломбо прекрасные отношения. Жена сыщика-Коломбо пугает своей неуловимостью для глаза (зрителя). Столько уже о ней сказано! И вот-вот она появится на экране! Но не тут-то было!

             Собак у актера пятеро, в том числе две дворняжки. У сыщика-Коломбо один славный такой пес охотничьей породы бассет - с большими добрыми глазами, длинными ушами и короткими лапами. Коломбо очень любит свою собаку, возит с собой на расследования, разговаривает с ней, гладит - вообщем, между ними царит полное взаимопонимание. В съемках сначала снималась одна собака, потом она умерла, и взяли другого бассета, молодого, и гримировали под старого.

              С сигарами и Коломбо-актер и Коломбо-сыщик не расстаются никогда. 'Ужасно люблю курить. Сигара делает тебя мужественным, гораздо более мужественным, чем сигарета' П.Фальк. И престарелая матушка актера тоже усиленно курила. Коломбо сжимает свою любимую сигару характерным проникновенным жестом, смотрит вниз и в сторону, поднимает глаза на Вас и прищуривается... Можете не сомневаться, преступник Вы и есть. Это известно ему с самого начала серии - Коломбо просто нужно собрать доказательства. Вы начинаете нервничать, потому что Вы подозреваете, что этот лейтенант знает, что Вы - преступник. Вы совершаете глупые поступки или не совершаете их, но Вы нервничаете, и Коломбо все равно найдет глупую деталь в самом Вашем преступлении. А наивный вид, сигара только помогут ему в этом на начальном этапе.

              Очень-очень старая машина, симпатичные старомодные плащ и ботинки, коротковатые брюки, заросшая шевелюра притупляют бдительность. Разве такой "кадр" в состоянии провести расследование даже кражи домашних тапочек из соседней квартиры? И Коломбо всячески поддерживает это мнение в Вашей голове, дает расслабиться, следуют невинные вопросы, рассуждения о любимой жене, а потом бьет прямым ударом в челюсть. Вы еще стараетесь выкрутиться, отползти. Но меч Немезиды неумолим. А Коломбо только пожмет плечами, зажмет сигару губами, повернется так, что взметнутся полы его милого плащика и пойдет, слегка наклоняясь вперед, к любимой машине, любимой собаке, любимой жене.

               Первая серия Коломбо вышла в 1968 году и называлась "Предписание: Убийство" (Prescription: Murder), следующая - в 1971 году - Ransom For A Dead Man. К 2007 году снято 69 серий. 70-ая юбилейная серия в 2008 году стала бы подарком для актера. В 1971 году Фальк на Бродвее играет в постановке Нейла Симона "Узник Второй авеню" (The Prisoner of Second Avenue), получает награду "Tony Award". Затем Нейл Симон ему три главные роли в фильмах: "Убийство смертью" (Murder by Death), "Дешевый детектив" (The Cheap Detective) и "Солнечные мальчики" (The Sunshine Boys) с Вуди Алленом. Фальк снялся и у Дэвида Мамета в фильме "Американцы" (Glengarry Glen Ross). Этот фильм в 1986 году получил Пулитцеровскую премию. Со своим другом Джоном Кассаветесем Фальк играет в "Женщина под влиянием" (A Woman Under The Influence), "Мужья" (Husbands) с Кассаветесем и их общим другом Беном Газзара и в "Микки и Ники" (Mikey and Nicky), а также с удовольствием снялся в комедии Артура Хиллера "Свадебная вечеринка" (The In-Laws), в сказке "Принцесса-невеста" (The Princess Bride) Боба Рейнера.

                В 1987 году Питер Фальк сыграл в гениальном фильме Вима Вендерса "Небо над Берлином". В Каннах картина получила награду "За лучшую постановку".

                Фальк снимается во множестве фильмов: "Азарт удачи" (Cookie, 1989 год), "Послушайте завтра" (Tune In Tomorrow, 1990 год), "Так далеко, так близко" (Faraway, 1993 год), "Соседи по комнате" (Roommates, 1994 год), "Денежные короли" (Vig, 1998 год), в 1998 году играет в новой постановке Артура Миллера "Связи мистера Питера" (Mr. Peter's Connections) в нью-йоркском театре "Signature Theatre", летом 1999 года - в картине "Летняя гроза" (A Storm in Summer) Роберта Уайза по сценарию Рода Серлинга, в фильме Джо Мантены "Лодка" (Lakeboat), в 2000 году в драме "Made", в театре Лос-Анджелеса "Geffen Playhouse" в трагикомедии "Defiled", в 2001 году в диснеевском фильме "Корки Романо" (Corky Romano), в двухсерийном фильме по роману "Затерянный мир", в "Город без Рождества" (A Town Without Christmas), в 2002 году - в фильме "Обсуждению не подлежит" (Undisputed). В 2003 года вышла 69-я серия Коломбо - "Коломбо нравится ночная жизнь" (Columbo Likes The Nightlife). В том же году Питера Фалька наградили "За личный вклад в кинематограф" на Пятой ежегодной церемонии по присуждению наград независимым фильмам. Фальк озвучил Дона Биззи (Don Brizzi) в мультфильме "Подводная братва" (Sharktale). В апреле 2004 года актер получил награду "За личный вклад в кинематограф" на церемонии награждения "David Di Donatello Awards" в Италии. В этом же году он снялся в фильме "Освобождая место" (Checking Out), в рождественском фильме "Когда ангелы приходят в город" (When Angels Come to Town) Даниэля Блата, в фильме "Кое-что о моей семье" (The Thing About My Folks), в 2005 году - в "Отставка" (Retirement).

                 Питер Фальк в свои 80 отлично выглядит, ведет здоровый образ жизни. Ум Коломбо по-прежнему ясен, с чувством юмора - в порядке! Только сейчас на мой электронный адрес в интернете поступило предложение о приобретении 69 серий "отличного детективного сериала лейтенант Коломбо". В теле письма, в частности, сказано: "Данные фильмы повышают дедуктивное мышление людей, "поднимают" жизненный опыт, способствуют лучшему ориентированию в непростых ситуациях, помогут набраться хорошего опыта сотрудникам следственных отделов" и так далее и тому подобное!

                 Ждем новой серии, мистер генерал-экшн-лейтенант!

ЗРИТЕЛЬ А. 

                 На фотографии - Питер Фальк с родными: "1st wife Alice Mayo, mom Madelyn, daughters Catherine and Jackie"

                 Официальный сайт Питера Фалька: http://peterfalk.com

04.03.2009

   Последние обновления:
фильмы
Кундун
10.04.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии