Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Борис Хмельницкий
(27.06.1940 - 16.02.2008)
Таежный Робин Гуд
Избранная фильмография:
Актер
Тарас Бульба ... 2008
Седьмое кольцо колдуньи ... 1998
Веселенькая поездка ... 1995
Джонатан - друг медведей ... 1994
Гетманские клейноды [Клейноды гетмана] ... 1993
Месть пророка ... 1992
Убийство в Саншайн-Менор ... 1992
Караван смерти ... 1991
Комедия о Лисистрате ... 1990
Без надежды надеюсь ... 1989
Этюды о Врубеле ... 1989
Султан Бейбарс ... 1989
Бейбарс ... 1989
Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии ... 1988
Трагедия в стиле рок ... 1988
Войдите, страждущие! ... 1987
Перехват ... 1986
В поисках капитана Гранта ... 1985
Черная стрела ... 1985
Комический любовник, или любовные затеи сэра Джона Фальстафа ... 1983
Баллада о доблестном рыцаре Айвенго ... 1983
Пароль "отель Регина" ... 1983
Лесная песня. Мавка ... 1981
Антарктическая повесть ... 1979
Дикая охота короля Стаха ... 1979
Море ... 1978
Свидетельство о бедности ... 1977
Стрелы Робин Гуда ... 1975
Наперекор всему ... 1972
Петерс ... 1972
И был вечер, и было утро... ... 1971
Пой песню, поэт... ... 1971
Князь Игорь ... 1970
Красная палатка ... 1969
Вечер накануне Ивана Купала ... 1968
Софья Перовская ... 1967
Кто вернется - долюбит ... 1966

       КАПИТАН ГРАНТ

     "В сериале "Моя граница", который начинал Андрей Ростоцкий, а после его гибели продолжил Иван Соловов, я сыграл чеченского боевого командира. Там был очень тонкий момент. Я всей душой переживаю эту войну, но я не хотел играть злодея. С другой стороны я русский человек и должен отстаивать интересы своего народа. Мы с режиссером и сценаристом долго думали над моим
персонажем. Сценарист в итоге дописал целую сцену, когда я захватываю в плен главного героя, с которым когда-то вместе учился, дружил. Наши герои ведут очень серьезный разговор, каждый отстаивает свою точку зрения. В результате я устраиваю ему побег. Мне, как русскому человеку, не стыдно, что я сыграл чеченского командира. И с той, и с другой стороны есть подлецы и предатели, но есть и честные люди. За кого наши солдаты там воюют? Во все века идет борьба за власть, а не за какую-то мифическую "защиту национальных интересов". Во все века было добро и зло. И в первом нашем спектакле "Добрый человек из Сезуана" звучали слова: "Добрый человек всегда найдет выход... Плохой конец заранее отброшен. Он должен, должен, должен быть хорошим!" /Борис Хмельницкий/.

    "За то кино, которое сейчас снимают, раньше выгоняли с первого курса киноинститута. Большинство очень хороших
режиссеров вынуждены снимать не то, что они хотят. Надо выживать. По телевизору сплошные сериалы. Но если никакой
режиссер, никакой оператор и никакой сценарий, то ты и сам играешь плохо, ведь чтобы максимально удешевить съемочный
процесс, актеров ставят в кадр, не обговорив предварительно их роли, не отрепетировав. Но опасность даже не в этом. Вырастает
нация, которая не знает, что такое хорошо, а что такое плохо. Искусство - это идеология, которая сейчас извращается. Даже в
церковь для некоторых стало модно ходить и очень удобно: грешить, каяться и опять грешить" /Борис Хмельницкий/.

     "Для меня Борис Хмельницкий стал одной из самых значимых фигур-шестидесятников, которые прокладывали путь к свободе, ибо он и театр на Таганке как раз и стали выразителями лучших идей того времени" /Марк Розовский/.

     "Мы раньше играли в Чапаевых, Мересьевых, Робин Гудов. Дети должны расти на добре, а они во что играют? Каждая передача на телевидении напичкана кровью, смертью, дьявольщиной в чистом виде. Поколение воспитывается на войне и злобе" /Борис Хмельницкий/.

     "Знаете кто для меня самый отрицательный персонаж? Отец из "Золушки". Как он мог позволить, чтобы мачеха унижала его дочку?! Высшая любовь для меня - это любовь к своему ребенку." /Борис Хмельницкий/. 

     "Хотелось бы, чтобы этот спектакль под названием “жизнь” имел хорошо срежиссированный финал, после которого тебя помнили, чтобы не стыдно было уйти". Борис Хмельницкий.  

 

      Борис Алексеевич Хмельницкий родился в городе Уссурийске Приморского края. "Я не хочу обижать жителей столичных городов, но, на мой взгляд, дальневосточники, сибиряки более цельные натуры с сильнейшей природной закалкой. В городах люди мельчают, цивилизация накладывает отпечаток. С дедом мы ходили и на медведя, и на кабана, и ловили руками рыбу. Красную икру солили бочками. До сих пор дух захватывает от огромных кедров, таежных птиц и зверей, от мощи Тихого океана. Стоит только выйти на его берег – забываешь все! Эта необъятная махина будоражит в тебе фантастические ощущения" /Борис Хмельницкий/.
      В этом стройном красивом человеке - таежная ширь, мощь и сибирская доброта, голос красивого густого тембра, глаза с лукавинкой, глубокие и ясные, как небо над его родиной. Мужество и верность.
      Хмельницкий родился в семье военного, они разъезжали по стране. Везде отец становился начальником местного Дома офицеров. Здесь сосредотачивалась вся культурная жизнь округа. И родители активно приобщали своих детей - Бориса и Луизу - к искусству, к музыке, устраивали дома музыкальные вечера. Луизу учили играть на рояле, Бориса - на баяне. После очередного переезда, в каждом новом местечке их мама принималась искать нового учителя музыки. "В нашем доме была необыкновенная аура. Бабушка, мама, папа… Такие семьи сейчас большая редкость. То поколение было более верным. Сегодня все больше встречи-расставания. Почему так, не знаю. Стало чуть ли не хорошим тоном постоянно менять партнеров и якобы наслаждаться свободой" /Борис Хмельницкий/. Когда Борис поступил в театральное училище, его отцу предложили должность замначальника Центрального дома Советской армии. Мама, папа и сестра Луиза переехали к Борису в Москву. 

      Первая любовь. "Мы жили в Хабаровске одно время. В нашем доме жила красивая девушка Светлана, ей было 16 лет. А
мне семь. Она, понимаете ли, бегала на танцы, а я ее ревновал, не разрешал ей танцевать. Прошло много лет. Я стал более-менее
известным, приехал на Дальний Восток. После концерта подходит ко мне женщина: "Боречка, ты меня узнаешь? Это я
Свистунова Света". Я обрадовался ей и поблагодарил за первые светлые чувства.

      Он пел всю жизнь, был композитором ("Первая любовь", "На короткой волне"), на его похоронах по просьбе дочери звучали его песни. Он бережно относился к своим женщинам - первой жене Марианне Вертинской и второй - Ирине Гончаровой (психолог, автор и ведущая программы "Нежность", Радио РОССИЯ). Жил со своей дочкой Дашей, баловал ее. Родные, друзья и коллеги всегда отзывались о нем с теплотой, говорили, что был добрым, что был хорошим другом. "В Боре - безумная доброта" /Марианна Вертинская/. "Мы звали его Бэмби, по имени трогательного олененка из популярного мультика. Он был хорошим актером и очень приличным человеком, что сейчас крайне редко, поэтому терять таких людей особенно тяжело" /Главный режиссер театра на Таганке Юрий Любимов, знал Хмельницкого 45 лет/. "Это был уникальный человек, удивительно добрый и открытый. Он бесконечно любил людей, и его любили все. Он всегда находился в центре всех актерских компаний. С его уходом от нас ушла душа" /Алла Демидова/.
     "Я благодарен Юрию Любимову, которого я очень люблю, несмотря ни на что, за такое прозвище: "Боря, ты как Бэмби. Наивный, как ребенок. Большими глазами смотришь на мир". Это самый лучший комплимент за всю мою жизнь. Бэмби -мудрое существо. Важно
сохранить в себе детскость, чистый взгляд на мир. Хорошо, что он не назвал меня шакалом или гиеной. Хотя гиена не виновата,
что питается падалью. Но человек не должен следовать ее примеру" /Борис Хмельницкий/.
     "Терпеть не могу, когда говорят об ушедших временах в черных тонах. Дело не только во власти. И при демократии можно быть подлецом. В свое время я играл в спектакле роль Разумихина - единственный по-настоящему положительный персонаж в творчестве Достоевского. Ему говорит Раскольников: "Среда заела", имея в виду общество. На что Разумихин отвечает: "Натура не берется в расчет", то есть человек перекладывает ответственность с себя на кого-то другого.
      Хмельницкий закончил Львовское музыкальное училище, театральное Щукинское в Москве (1963 году сыграл в дипломном спектакле "Добрый человек из Сезуана"). С 1964 года по 1988-й играл в театре Любимова (спектакли "10 дней, которые потрясли мир", "Пугачев", "Мастер и Маргарита", "Герой нашего времени", "Три сестры", "Галилей", др.). "Для меня Борис Хмельницкий стал одной из самых значимых фигур-шестидесятников, которые прокладывали путь к свободе, ибо он и театр на Таганке как раз и стали выразителями лучших идей того времени" /Марк Розовский/.

      "Из театра я ушел сам. Что неожиданно было и для моего учителя — Любимова, и для театра. И до сих пор висит там мой портрет. Я очень уважаю свой театр. И очень люблю моего учителя" /Борис Хмельницкий/.

       В кино он прославился с помощью режиссера Сергея Тарасова, став Робин Гудом в его фильмах "Стрелы Робин Гуда" (1975) и "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" (1983). Образ средневекового короля разбойников благодаря игре Бориса Хмельницкого и балладам Владимира Высоцкого остался одной из прекрасных вершин отечественного кино.

       Президент Владимир Путин присвоил Борису Хмельницкому звание народного артиста России. Между артистами Таганки и Современника была договоренность отказываться от званий. Но от президентской награды Хмельницкий отказаться не мог. "В званиях есть что-то безнравственное. Нигде в мире нет званий, только в Монголии и у нас. Вы слышали про звание в США? Представляете, народный артист штата Мичиган Джек Николсон! Смешно... Короче, мои 60 лет отгуляли в Анапе. Утром подходит ко мне Инна Макарова и говорит: “Боречка, я тебя поздравляю. Ты получил звание народного артиста России”. Как я могу получить звание народного, если у меня даже заслуженного нет? Таких случаев было два в истории советского кино. Бондарчуку Сталин дал сразу народного СССР за фильм “Тарас Шевченко”. И еще кто-то перескочил" /Борис Хмельницкий/.

       "Меня мало здесь снимали. Но думаю, что таких предложений сняться на Западе, как у меня, мало у кого было. В Югославии на фестивале я познакомился с Кирком Дугласом, он наполовину русский, мама из Смоленской губернии. И он пригласил меня сняться в Голливуде. В фильме “Скалолаз”. Он устроил по этому поводу фуршет, собрал нашу делегацию, сделал официальное заявление. Я спросил тогда: “Кирк, хау мач мани?” Он назвал сумму (а это был 82-й или 84-й год) — полмиллиона долларов. Я от изумления и сказать ничего не могу. Он: ну, 800, ладно — миллион. Я нашему представителю Госкино говорю — если отпустите меня, я согласен все “бабки” отдать. Я за суточные снимусь. И началось. Бумажки оттуда — сюда, отсюда — туда. Так и не отпустили. Через два года приехал на Московский фестиваль Кирк Дуглас с женой. Я все ему объяснил. А второй раз не отпустил наш Любимов, но я не в обиде и воспринимаю это как комплимент. Хотя мы обижались, естественно. И обиды большие были и у того же Володи Высоцкого, который последние два года не в штате был. А сейчас думаю, вот как бы сложилась моя актерская судьба. Если бы снялся в Голливуде — были б и деньги, и все такое. Это уже другая ставка на всю жизнь..." /Борис Хмельницкий http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/hmelnitsky/interview.html/.

      "Теперь дни рождения мне можно отмечать не раз в год, а раз в пять лет. В этом преимущество возраста. В детстве ты же не думаешь — ну, жизнь и жизнь, пойду во двор мячик погоняю... А с возрастом ты понимаешь — у-у-у, вот это дар, который тебе дан. Каждый день, минуту, секунду ты ценишь. Жизнь — это божий дар. Поэтому я и не унываю никогда. Мы с дочкой по парку идем. И вдруг она: “Папа, ну-ка распрямись”. Как будто ничего не значащие слова, но я всегда это помню и всегда распрямленный, всегда энергичный, никогда не позволяю себе шаркать ногами. Дочка меня одевает в духе молодежной моды. Многие молодые меня очень понимают, говорят: “Дядя Борь, а где вы так одеваетесь?” Я, конечно, не самовлюбленный идиот, не Нарцисс. Просто эта одежда и удобна, и подтягивает меня. Вчера вот были в компании, я как начал плясать... Еще неизвестно, кто кого переплясал. Там и девушки были 30-летние. Были и постарше. Молодые ребята... лет под 40. Разница, впрочем, небольшая — что 40, что 65. Ведь главное — как себя ощущаешь. Не дай Бог, быть немощным. Не дождетесь! До последнего буду юморить! Мой папа, кстати, умирая, рассказывал анекдоты. Врачи были в шоке. Нет, я не собираюсь спешить с последним анекдотом" /Борис Хмельницкий/.

      "Я свободен, занимаюсь тем, что мне нравится - устраиваю музыкально-поэтические вечера. Это своеобразные спектакли. В этом мне помогает моя сестра Луиза, она композитор. Я сам отвечаю за подбор материала, за музыку, стихи, песни, актеров, видеоряд.
У нас есть спектакль, посвященный Владимиру Семеновичу Высоцкому. Конечно, с одной стороны это вечер памяти, но все равно мы каждый раз с режиссерами придумываем мизансцены, декорации. Мы приглашаем разных актеров, которые вписываются в него. Никто не отказывается, потому что считают за честь выступить на вечере памяти Высоцкого. Вот в Ленинграде мы сделали несколько вечеров, в Ленинграде, где публика очень избирательная. Актер Игорь Дмитриев пришел к нам в качестве зрителя. Так он не выдержал и поднялся на сцену в конце спектакля, чтобы нас поблагодарить. "Ребята, я не могу промолчать, - воскликнул он. - Вы потрясающе все сделали. Мне пошел восьмой десяток, у меня уже давно не было такого ощущения. Два события в Ленинграде было - залп "Авроры" (это, конечно, не самое лучшее событие) и ваш замечательный вечер!" /Борис Хмельницкий/. 

      "Я недавно закончил работу над очень важным для меня фильмом, снимавшимся много лет. Режиссер Булат Мансуров снял многосерийную картину об истории нашей земли - от княгини Ольги и дальше. Это четыре художественных фильма и телеверсия. Я там играю несколько ролей. Одна из них Святослав Игоревич. Когда-то я играл, если помните, в телеопере "Князь Игорь" Романа Тихомирова. Недавно ее пересмотрел и получил колоссальное удовольствие от великой музыки, постановки и прекрасной игры актеров" /Борис Хмельницкий http://www.cargobay.ru/news/russkijj_kur_er/2005/3/10/id_33113.html/.

       Все-таки Хмельницкий прежде всего музыкант, даже - поэт в небуквальном, высоком смысле слова. Он жил широко и прекрасно, храбро, как Робин Гуд, писал песни, но к творчеству относился серьезно. "Диск можно было сделать за два дня, но его надо было выстрадать. Это - мой отчет по жизни. Там семнадцать песен, и все подобраны очень тщательно. Вот чем наш театр отличался от других? Подбором репертуара. Лучшей афиши, чем на Таганке, не было ни в одном театре! И Шекспир, и Достоевский, и Булгаков, и Островский... Так же и здесь: в моем компакт-диске такой уровень поэзии и музыки! Я собрал все, что я люблю. Я пока выпустил небольшую партию, попробовать. Все раскупили!".

       Лучше всех играл в бильярд. Готовить любил и умел. "Я не "тоже" умею. Я это умею! Лучшие повара - это мужчины. Так вот я готовлю потрясающе! Вот если бы я зашел в любой ресторан и приготовил бы там свои пельмени или блинчики, еще вопрос, какие бы блюда люди заказывали - мои или фирменные ресторанные. Я ведь вырос в семье охотников, а охотники всегда очень хорошо готовили. Кулинария – обширное поле для фантазии, и я на кухне действительно много фантазирую. Однажды Макаревич пригласил меня в свою передачу "Смак", так этот получасовой выпуск принес мне большую известность, чем иные работы в театре и кино! А ведь я там не сделал ничего особенного - я просто пожарил картошку. Но я так ее пожарил! Надо было видеть, как я ее переворачивал. Это надо уметь! Чем блюдо легче, тем оно сложнее. Не думайте, что приготовить жареную картошку очень легко. Это искусство – готовит вкуснятину из ничего – пришло ко мне еще во времена студенчества. Когда ничего нет, а вы пригласили девушек в компанию, приходится выдумывать... Получали мы мало, и коронное блюдо было – плавленый сырок. Но умудрялись так приготовить эти несчастные бутерброды – с чесноком, с зеленью… И все девушки были довольны!" /Борис Хмельницкий/.

       "Совсем недавно мы снимались в картине "Тарас Бульба". Ничто не предвещало такого трагического конца, хотя я знал о его болезни. Он великолепно рубился с врагом, как настоящий казак. Даже не в съемочный период разъезжал на лошади профессионально" /Михаил Боярский/.

        "Страшная новость буквально раздавила меня. Умер НАСТОЯЩИЙ РЫЦАРЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО. Вспоминаю сцену, которая стала последней для Бориса. Его герой погибает, а перед смертью он обращается к запорожским казакам с такими словами: «Сдается мне, братцы, что умираю я хорошей смертью. Трех врагов заколол я копьем, пятерых порубал саблею. И опустившись на колени, со словами: «Пусть же живет вечно наша русская земля», его герой целует землю" /Владимир Бортко/.


      "Замечательный режиссер Сергей Тарасов начал тему рыцарства в нашем кино. Это уже потом сняли "Айвенго", "Черную стрелу".
Однажды я познакомился с одним хабаровским авторитетом (его потом убили). Он мне сказал: "Борис Алексеевич, а ведь мы
работаем по вашей схеме. Робин Гуд - наш любимый герой". Я удивился: "В каком смысле схема?" "Отнимаем у богатых:" Я
сказал: "Отнимать негоже, но хотя бы бедным отдаете?" Он усмехнулся: "Это мы тоже делаем. Помогаем инвалидам,
малоимущим и детским домам". Я не оправдываю его, но если государство помочь не в силах, то обездоленному человеку по
большому счету все равно, кто ему поможет. Если один жулик кинул другого и помог детскому дому, никому хуже не станет. А
вот когда отнимают у старушки, убивают, это уже другое дело" /Борис Хмельницкий/.


"Баллада о борьбе" (Владимир Высоцкий написал для "Стрелы Робин Гуда")

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден
Их возраст и быт,-
И дрались мы ло ссадин,
До смертных обид.
Но одежды латали
Нам матери в срок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы.
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой,
Тайну слова "приказ",
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам
Не давали остыть,
И прекраснейших дам
Обещали любить,
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.

Только в грезы нельзя насовсем убежать:
Краткий миг у забав - столько боли вокруг!
Постарайся ладони у мертвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев
Еще теплым мечом
И доспехи надев,
Что почем, что почем!
Разберись, кто ты - трус
Иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус
Настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг,
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили его - не тебя,-

Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забрал:
Это - смерти оскал!
Ложь и зло - погляди,
Как их лица грубы!
И всегда позади -
Воронье и гробы.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,
Если руки сложа наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, -
Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!

Если, путь прорубая
Отцовским мечом,
Ты соленые слезы
На ус намотал,
Если в жарком бою
Испытал, что почем, -
Значит нужные книги
Ты в детстве читал!






      

22.02.2008

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии