Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Главный каскадёр СССР

На фотографии из личного архива Николая Николаевича Ващилина: Николай Ващилин дублирует Василия Ливанова во время репетиций с Виктором Евграфовым /Мориарти/


Я родился в голодном послевоенном 1947 году 7 апреля, в праздник Благовещения, что сильно скрашивает мою жизнь. Мать с отцом вернулись после войны, где и полюбили друг друга, на станцию Локня Псковской области. Там в эвакуации жила моя бабушка Аня. Деда моего Якова в 1944-м расстреляли доблестные солдаты СМЕРШа за то, что он перешёл линию фронта, взял своё сало и поделился с другом Лисицыным. Друг его и заложил, чтоб завладеть телом моей бабушки. Семья была поражена в правах, нельзя было работать нигде. Вот в поисках работы и пропитания родители со мной на руках приехали отстраивать разрушенный город Ленинград. 
Поселились в подвале с крысами на острове Голодай (Холидей при Екатерине Второй), потом на 3-й линии Васильевского острова, дом 42. Там я жил до 18 лет. С отличием закончил 7 классов школы №32 и вечерний техникум авиаприборостроения. Работал лаборантом в Институте Электромеханики. Чтобы не поддаться ворам и бандитам, в 1961 году пошёл заниматься борьбой самбо в общество «Труд» к А.С. Массарскому. Он привёл меня в кино, к Г. Козинцеву. Пробы на тень отца Гамлета я не прошёл – пластика не та. Хорошая больно. Я уже стал мастером спорта и членом сборной молодёжной команды по дзю-до. Позже вошёл в сборную СССР. Тренировались, кстати, мы вместе с Владимиром Путиным. И в кино подрабатывали тоже вместе, Массарский приводил своих спортсменов на съёмки баталий. 
У Козинцева я спросил, как стать режиссёром. Он посоветовал закончить какой-нибудь институт и поступать к нему на Высшие режиссёрские курсы. Так я поступил в Ленинградский институт авиаприборостроения в 1966-м, и в 1972-м его закончил по специальности инженер по приборам космической медицины. Подрабатывал в кино каскадёром. В 1970 году, работая у Козинцева на фильме «Король Лир» и послушав его рассказы про ФЭКС, пошёл работать в ЛГИТМиК к Меркурьеву – учить трюкам актёров. Для этого закончил аспирантуру по спортивной педагогике, защитил диссертацию и стал доцентом. Но предшествовала этому кончина Г.М. Козинцева в мае 1973 г. и прощание с мечтой о Курсах. Правда, в 1974-м, снимаясь в «Романсе о влюблённых», я завёл разговор об этом с Андреем Кончаловским и сделал вторую попытку, работая у него постановщиком трюков на «Сибириаде». Но... 
После «Сибириады» А. Кончаловский покинул Родину, а я завершал докторскую диссертацию по проблеме «Двигательная культура актёра» и, пользуясь связями в мире кино, пробил стажировку в Париже. Конкуренты-каскадёры накатали письмецо в КГБ о моих порочных связях с предателями Родины и королями преступного мира (были такие у меня в каскадёрах, Костя-Могила, в частности) и я чудом избежал ареста. Пришлось хлопнуть дверью и перейти на работу во Всесоюзный институт повышения квалификации руководящих работников профтехобразования, деканом, потом проректором по учебной работе. Всё это время вторым планом шла работа в кино, причём я выбирал только интересные мне картины и только летом, в период отпуска. Одной из таких работ была и постановка трюковых сцен в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». С Масленниковым, мы, кстати, встретились задолго до «Холмса» – ещё на съёмках у Козинцева. Потом он позвал меня на свой первый самостоятельный фильм «Завтра, третьего апреля...» Я там Фантомаса изображал. Затем была «Ярославна», а потом уже «Холмс». Третьим планом была работа на Ленфильме и в СТД (Союзе театральных деятелей), в студиях каскадёров. Так что полсотни сегодняшних асов вышли из моей «пекарни»: Бурлачко, Севастьянихин, Головкин, Орлов и многие другие. 
Жил, строил дом. Зарабатывал деньги, чтобы кормить семью – жену и двоих детей, Тимофея и Ольгу. 
В 1990 г. Михалков позвал меня в Китай снимать «Ургу» и поучиться режиссуре. Но оказалось, он хотел видеть меня своей рукой (правой или левой). После трёх лет работы в ТРИТЭ зам. председателя правления я вернулся в Питер, и Путин сделал меня директором баскетбольного клуба «Спартак». Кино я оставил, тем более, пришли туда мои антиподы типа Иншакова. В 2001-м меня "ушли" из «Спартака». Я поработал в женской баскетбольной команде «Балтийская звезда» PR-менеджером до 2005 и придумал церемонию с парусниками на 300-летие Санкт-Петербурга. Идею украли на «Алые паруса». Я плюнул и пишу рассказы. Читайте их на Общелит.com или Проза.ru. 
Я с детства хотел быть писателем и рыболовом. Когда мама сказала, что про рыбалку писателей не бывает, я дал ей почитать «Старик и море» Хэмингуэя. Прочитав, мама сказала, что "этот мужик плохо кончит", и послала меня по вышеуказанному пути. 
Слава Богу за всё. 
Всем большое спасибо! 
Особенно анестезиологам!

Николай Ващилин, 01 марта 2016 года, специальное интервью "Петру и Патрику".

 

Фильмография Николая Ващилина:

1997 The Saint | Святой 
- координатор по трюкам 
1992 Мы едем в Америку 
- бандит, грабящий евреев, постановщик трюков 
1991 Урга - территория любви | Urga 
- друг Сергея и Гомбо в сцене на дискотеке, постановщик трюков 
1989 Торможение в небесах 
- постановщик трюков 
1986 Голова Горгоны 
- кулак в сцене захвата обоза, постановщик трюков 
1986 Очи черные | Dark Eyes | Oci ciornie (Италия) 
- купец с цыганами в поле, возница телеги Мастроянни, постановщик трюков 
1986 Петр Великий | Peter the Great (США) 
- шведский пехотинец в бою на редуте под Полтавой, постановщик трюков 
1983 Скорость 
- бандит, друг Д.Харатьяна в сцене драки в ресторане, постановщик трюков 
1982 Остров сокровищ 
- пират Джон, постановщик трюков 
1981-1982 Красные колокола | Red Bells | Campanas rojas (СССР, Италия, Мексика) 
- матрос с "Грома", сопровождающий Джона Рида в Петрограде, постановщик трюков (нет в титрах) 
1979-1986 Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона 
- постановщик трюков 
1979 Несколько дней из жизни И.И. Обломова 
- постановщик танцев на льду 
1979 Д'Артаньян и три мушкётера 
- гвардеец кардинала, постановщик трюков 
1978 Сибириада 
- постановщик трюков 
1978 Ярославна, королева Франции 
- друг Чёрного Рыцаря, постановщик трюков 
1976 Легенда о Тиле 
- испанский воин и гёз в сцене абордажа кораблей в затопленном городе 
1975 Звезда пленительного счастья 
- дублёр декабриста Муравьева в сцене повешения 
1975 Они сражались за Родину 
- постановщик трюков 
1975 Стрелы Робин Гуда 
- один из друзей Робин Гуда 
1974, 1977 Блокада 
- немецкий солдат в рукопашной на Лужском рубеже; пассажир горящего поезда, прыгающий из окна; солдат СА на Невском пятачке в рукопашной схватке 
1974 Не болит голова у дятла 
- гражданин, падающий на крыше 
1974 Романс о влюбленных 
- дублёр Конкина в драке в электричке, матрос утонувшего БТРа, постановщик трюков 
1974 Сержант милиции 
- прохожий, сбитый машиной на перроне 
1973 Сломанная подкова 
- матрос на паруснике в драке с Разумовским 
1972 В черных песках 
- дублёр Бибо Ватаева в драке 
1972 Дела давно минувших дней... 
- бандит, падающий с крыши 
1971 Даурия 
- анархист из банды Г.Штиля в захвате штаба большевиков 
1971 Проверка на дорогах 
- фашист, убитый на мотоцикле 
1970 Король Лир 
- дублёр Адомайтиса в поединке, воин французской армии при штурме 
1970 Любовь Яровая 
- рабочий на сходке с Шукшиным 
1969 Белое солнце пустыни 
- бандит из банды Абдулы при бое у нефтехранилища 
1969 На пути в Берлин 
- солдат в штурме тюрьмы 
1969 Завтра, третьего апреля… 
- "Фантомас" 
1968 Интервенция 
- анархист в драке с Высоцким 
1966 Республика ШКИД 
- дублёр Мамочки 
1966 Три толстяка 
- друг Тибула в драке на эшафоте 
1964 Гамлет 
- стражник


Ссылка на мои книги в Электронной библиотеке...http://profilib.com/avtor/nikolay-vaschilin.php
Николай Ващилин - Книги автора
profilib.com
«Записки путешественника», «Истории СССР», «Мы умирали по воле режиссёров», «На территории любви Никиты..

 

Николай Ващилин и его группа каскадёров во время съёмки телевизионной передачи

1. Николай Ващилин и его группа каскадёров во время съёмки телевизионной передачи "Ох,уж эти ребята Всеволода Вишневского, Ленинград,1975.

 

Киногруппа фильма

2. Киногруппа фильма "Сибириада" Андрона Кончаловского на премьере в Доме кино. Слева А.Кончаловский,Н.Ващилин,Ф.Клейман,Г.Штиль,Е.Леонов-Гладышев,Е.Коренева.1979.

 

Арк.Ротенберг,А.Слёзкин,Вас.Шестаков,Александр Абрамов, прячется В.Путин,Валерий Титов. Блокада,1975

 

3. Арк.Ротенберг,А.Слёзкин,Вас.Шестаков,Александр Абрамов, прячется В.Путин,Валерий Титов. Блокада,1975

 

Каскадёр Николай Ващилин /слева/,актёр Бимболат Ватаев,каскадёр Владимир Кодинцев,актёр Дагун Омаев на съёмках фильма

 

4. Каскадёр Николай Ващилин /слева/,актёр Бимболат Ватаев,каскадёр Владимир Кодинцев,актёр Дагун Омаев на съёмках фильма"В чёрных песках", близ Самарканда, 1970

 

Справа -каскадёр Николай Ващилин в фидьме

 

5. Справа -каскадёр Николай Ващилин в фидьме "Блокада",1973

 

Слева - аспирант ЛНИИФК Николай Ващилин проводит обследование олимпийского чемпиона по спринту Валерия Борзова при помощи методики радиотелегониометрии. Сочи,1976

 

6. Слева - аспирант ЛНИИФК Николай Ващилин проводит обследование олимпийского чемпиона по спринту Валерия Борзова при помощи методики радиотелегониометрии. Сочи,1976

 

Первая студия каскадёров Николая Ващилина на съёмках фильма  

 

7. Первая студия каскадёров Николая Ващилина на съёмках фильма "Блокада",1973 Слева Ю.Верёвкин,Н.Ващилин,Л.Орешкин,В.Багиров,В.Шаварин

 

Марчелло Мастроянни в гостях у Николая Ващилина во время съёмок фильма Никиты Михалкова

 

8. Марчелло Мастроянни в гостях у Николая Ващилина во время съёмок фильма Никиты Михалкова "очи чёрные",1986

 

Постановщик трюков Николай Ващилин репетирует сцену штурма форта с каскадёром И.Кринским. Остров сокровищ, Крым,1982\

 

9. Постановщик трюков Николай Ващилин репетирует сцену штурма форта с каскадёром И.Кринским. Остров сокровищ, Крым,1982

 

Группа каскадёров Николая Ващилина с народным артистом СССР Владиславом Стржельчиком /сквайр Трелони/ в Судаке на съёмках фильма

 

10. Группа каскадёров Николая Ващилина с народным артистом СССР Владиславом Стржельчиком /сквайр Трелони/ в Судаке на съёмках фильма "Остров сокровищ",1982

 

Постановщик трюков в фильме Постановщик трюков в фильме

 

11. Постановщик трюков в фильме "Д*Артаньян и три мушкетёра" Николай Ващилин и его контракт. Львов, 1978

 

Постановщик трюков и каскадёр Николай Ващилин атакует д*Артаняна /М.Боярский/ у дома Бонасье.Львов.1978 

 

12. Постановщик трюков и каскадёр Николай Ващилин атакует д*Артаняна /М.Боярский/ у дома Бонасье.Львов.1978

 

Арамис Игорь Старыгин

Пожелания от мушкетёров на память Николаю Ващилину,1978

Пожелания от мушкетёров на память Николаю Ващилину,1978

 

13. Пожелания от мушкетёров на память Николаю Ващилину,1978

 

Николай Ващилин падает от удара Портоса,1978

 

14. Николай Ващилин падает от удара Портоса,1978

 

Каскалёр и постановщик трюков Николай Ващилин дублирует Валентина Смирнитского в роли Портоса в эпизоде засады на Гаврской дороге,Львов,Брюховичи,1978

Каскалёр и постановщик трюков Николай Ващилин дублирует Валентина Смирнитского в роли Портоса в эпизоде засады на Гаврской дороге,Львов,Брюховичи,1978 

15. Каскалёр и постановщик трюков Николай Ващилин дублирует Валентина Смирнитского в роли Портоса в эпизоде засады на Гаврской дороге,Львов,Брюховичи,1978

 

Николай Ващилин демонстрирует технику падения с коня на галопе своим ученикам. Пушкин,1973

Николай Ващилин демонстрирует технику падения с коня на галопе своим ученикам. Пушкин,1973

 

16. Николай Ващилин демонстрирует технику падения с коня на галопе своим ученикам. Пушкин,1973

 

Из архива Николая Ващилина

 

Из архива Николая Ващилина

Из архива Николая Ващилина

Из архива Николая Ващилина

 

Каскадёры Николай Ващилин и Владимир Шаварин /справа/ на съёмке для журнала Советский Союз,1974

 

17. Каскадёры Николай Ващилин и Владимир Шаварин /справа/ на съёмке для журнала Советский Союз,1974

 

Король Лир. каскадёры О.Василюк и Н.Ващилин ,Нарва.1969

 

18. Король Лир. каскадёры О.Василюк и Н.Ващилин ,Нарва.1969

 

Режиссёр фильма

 

19. Режиссёр фильма "Легенда о Тиле" Владимир Наумов /справа/ даёт указания каскадёру Николаю Ващилину в съёмке абордажа кораблей.Майори,"Легенда о Тиле", 1974

 

Ламме Гудзак /Евгений Леонов/ и каскадёры студии Николая Ващилина. Майори,

 

20. Ламме Гудзак /Евгений Леонов/ и каскадёры студии Николая Ващилина. Майори,"Легенда о Тиле",1974

 

Галерея "Петра и Патрика": 

 

 


   Последние обновления:
фильмы
Кундун
10.04.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии