Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Елена Майорова - дядюшкин сон

Плывущая Офелия

"Если увидеть пытаешься издали, Не разглядишь меня, Не разглядишь меня, 
Друг мой, прощай!". 
"Последняя поэма", Рабиндранат Тагор, Алексей Рыбников.


30 мая 1958, Южно-Сахалинск — 23 августа 1997, Москва


Она родилась на Дальнем Востоке, в районе Крайнего Севера, на Сахалине, в рабочей семье. В школе училась хорошо и занималась в театральном кружке. В детстве ездила в Москву, и тогда ещё решила стать артисткой.
Окончив школу, поехала в столицу поступать в театральный. Её нигде не приняли. Она пошла в строительное училище, на морозе оборачивала трубы стекловатой...

Справка. 
Стекловата. Воздействие на человека
Недостатком стекловаты является повышенная ломкость волокон, острые и тонкие обломки которых легко проникают в одежду (из которой их трудно удалить) и далее в кожу, вызывая зуд. Вдыхание воздуха с обломками волокон стекловаты может вызвать длительное раздражение лёгких, поскольку они выходят из лёгких очень медленно. Опасно также попадание волокон стекловаты в глаза. Википедия.

Она получила диплом изолировщицы 3-го разряда. Она продолжала наворачивать круги вокруг вожделенного МХАТа, храбрая девочка из провинции, "открытая рана". В Школу-студию МХАТ её снова не приняли. Тогда родились первые мысли об уходе из жизни. Но Олег Табаков, набиравший курс в ГИТИС, эту девушку подобрал: "Она читала не особенно по мысли, а больше по настроению, по чувству. Очень не актерские интонации, странные мысли о жизни навевающие. И как бывает у талантливых людей, она очень заинтересованно наблюдала за проявлением чужого дара. Этим она сразу для меня выделилась".

Во время учёбы в ГИТИСе её сняли в её первой роли. Маленький эпизод в пронзительномне имеющий чина - 1985 фильме "Вам и не снилось" Ильи Фрэза (1980): "Прости меня, Катя, ты знаешь, я же - дура". Она стремилась в театр.

После института играла в "Современнике", а затем Олег Ефремов взял её в свой МХАТ. 
Вожделенная сказка нашла своё воплощение. Она играла Лизу в "Горе от ума", Нину Заречную в "Чайке", Эльмиру в "Тартюфе", Афину в "Орестее", Машу в "Трёх сёстрах". Она жила в респектабельном доме у МХАТа, в Москве, рядом с Кремлём. 

В кино она была Зиной в "Дядюшкином сне" Достоевского (реж. Александр Орлов, 1981) с блистательными партнёрами - Прудкиным, Теняковой...
Её, девочку из рабочей семьи, приглашали на роли "простых советских людей" ("34-й скорый", "Одиноким предоставляется общежитие", "Скорый поезд"). 
В "лихие" 90-ые её снимет Александр Митта в фильме про лагерь НКВД ("Затерянный в Сибири", 1991). 
Её, её, её... Она не выбирала роли. Люди и роли находили её сами. Она вошла в актёрское течение, в странную реку лицедейства. И эта река несла её, уже надломленную, туда, куда хотела сама.

Интервью с близкой подругой, Татьяной Догилевой.
"Лена была готова решать все проблемы Сережи. А вот сам он не хотел ударить пальцем о палец, чтобы сделать хоть что-то. Лене ведь поставили диагноз "бесплодие" после перенесённого в детстве туберкулеза. Она неоднократно мне говорила: "Зачем мне дети? У меня есть большой ребенок Шерстюк!". И большой ребенок все никак не хотел вырастать. Доходило до смешного. Мы в Греции, едем на экскурсию. Тут у Лены мигает пейджер — муж просит перезвонить. Оказалось, что у него в Москве отбирают мастерскую. Лена мрачнеет и отвечает ему: "Не переживай, я все сделаю!". Возвращается в Россию, идет хлопотать к Олегу Ефремову. В итоге Шерстюк остается при мастерской. И так постоянно. При этом в семье ее не ценили как актрису, не понимали, насколько это тяжелый труд. Когда матери Сергея говорили о том, насколько хороша Лена в роли Маши в "Трех сестрах", она лишь пожимала плечами: "Да какая мне разница, какая она актриса? Главное, чтобы для Сережи была хорошей женой!". "Комсомольская правда", Александр Нечаев, 22 августа 2011.

елена майорова с олегом ефремовымОна не скрывалась от действительности в своих ролях. Роли и действительность были одним. Она везде была собой, она не играла жизнь, она переживала каждый миг. Ведь именно этим она когда-то понравилась Табакову. 

Её муж был талантливым художником. Его работы выставлены в музеях, находятся в частных коллекциях США и Европы... Она берегла его. Он берёг её. В его картинах - она. Как измерить степень ответственности за близкого человека? После её смерти он написал в своём дневнике: "Мы с тобой ссорились, я тебя обижал, не понимая, что этого нельзя делать вовсе. Ты была живая рана, девочка без кожи, чище тебя я не знаю. Ты любила мои ласки, я любил тебя ласкать, но надо было тебя заласкать до заласканности ребенка, пропавшего и вдруг найденного...". Он пережил её ровно на 9 месяцев.

Справка. 
"Сергей Александрович Шерстюк родился в 1951 году в Москве. Рос в обеспеченной семье, гдеСергей Шерстюк KUPAVA MASK отец был генералом. Образование получил в Московском государственном университете им. Ломоносова на факультете теории и истории искусств.
В годы раннего творчества работал в стиле гиперреализма. Позже начал увлекаться эзотерикой и абстракционизмом. А в своих последних работах больше тяготеет к метафизике". Сайт художника Денисенкова Никиты.

В последний год её жизни её сняли в странном, мрачном фильме двух женщин (Наталья Пьянкова, Мария Гангус). "Странное время" (1997). Не нужно было сниматься, ни к чему хорошему это не привело. 
Интервью с близкой подругой, Татьяной Догилевой.
"Ее последние работы в кино — сплошь деструктивные, трагичные образы. Глафира в фильме "На ножах", Смерть в ленте  "Послушай, не идет ли дождь", еще был спектакль "Тойбеле и ее демон"... Я пыталась отговорить ее играть их. "Ленка, ну ты же понимаешь, что такая роль обязательно оставит свой след", - говорила ей я. Она в ответ улыбалась и отвечала: "Таня, я хочу это сыграть. И, главное, могу и знаю как". А работать плохо она не умела. И вкладывала в эти роли всю себя. Получалось так, что отдушины у нее не было никакой — на сцене и на съемках у нее полный мрак, дома — абсолютное непонимание мужа того, в какую бездну катится Лена. Сережа ее очень любил, но именно он - главный виновник того, что произошло. Он не почувствовал момент, когда ей надо встряхнуться и забыть обо всех трудностях. Нужно было увезти ее куда-нибудь, дать отдохнуть, проявить заботу о ней. А он пропадал на даче и в мастерской, был озабочен проблемами искусства...". "Комсомольская правда", Александр Нечаев, 22 августа 2011.

Елена Майорова с мужем Сергеем ШерстюкомРека жизни уносила её. "Странное время", "гиперреалистичные" фигуры голых женщин, странные отношения новых "сломленных" времён. Ей кажется, что она этим живёт, она с фотографической точностью видит крутые берега. Эти земли ей не нравятся, но она хочет на них побывать.
Никита Михайловский, сыгравший одну из главных ролей в "Вам и не снилось", прожил свои 27 лет на одном дыхании. Для неё окружающая действительность дышала по-достоевски.

"Достоевский надрыв". Ирина Левонтина.
"Слово надрыв принадлежит к числу наиболее емких, выразительных, укоренённых в русской культуре и потому плохо поддающихся переводу. В этом слове, помимо идеи напряжения всех сил, есть и некое мазохистское самолюбование, и истерическая исповедальность". Стенгазета.нет.

Сложно поместить человеческую жизнь в рамки строгих формулировок. Её течение величаво, как поэзия Рабиндраната Тагора. Может быть, она осталась у почтовых ящиков передавать людям счастливые вести? А Нина Заречная, Настасья Филипповна, богиня Афина случились только во сне? Во сне плывущей Офелии.
Застойные 80-е, лихие 90-е, странный муж, странное время... Ирреальные кадры "Послушай, не идёт ли дождь". Картина вышла через два года после смерти актрисы.

Елена Майорова: "А ведь мы же не умеем любить. Об этом наш фильм "Странное время". Мы все пытаемся любить, стремимся, мечтаем о любви. Но когда она приходит, мы все равно несчастны".

Это не был её фильм. Он словно выплыл в последнем круговороте, а дальше наступило самое главное. Августовским днём она вышла на лестничную площадку. Во дворе был её театр, МХАТ. Дома не было никого. Она подумала и зажгла спичку.
Её платье, говорят, было пропитано бензином. Очень странная вещь. Она неслась по лестнице и по двору к своему театру. Вокруг всё пылало. Она хотела, чтобы её спасли - от любви и от жизни.
Good-cinema.ru, 29.06.2014


Картина Сергея Александровича Шерстюка
 Авторские статьи

При копировании, пожалуйста, делайте ссылку на наш сайт

Оставить комментарий:
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:

   Последние обновления:
фильмы
Кундун
10.04.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии