Актриса Людмила Гурченко для поколений, родившихся в 40-ые, 50-ые, 60-ые и 70-ые, является своеобразным символом их эпохи - с господством одной-единственной партии в политике и с прекрасным разнообразием и неповторимостью личностей и движений в искусстве, в частности, в театре и в кино.
Несмотря на официальную политизированность культурных течений в советскую эпоху, это были именно течения, живые воплощения человеческой духовности. И советские актёры были советскими только на бумаге. В реальности и только тогда каждый из них смог воплотить уникальный синтез национальности и универсальности искусства. В реальности театр и кино в СССР политизированы не были, они не говорили ни о политике, ни о чём сиюминутном, но только о вечных истинах добра и зла, о человеке, как таковом.
После распада СССР перестала существовать и цензура. Окрылённая свободой культура расправила плечи... и не смогла творить по-прежнему: старые опоры были разрушены, новые только предстояло создать. В начале 21 века выпуск таких российских фильмов, как "Иванов" Вадима Дубровицкого, "Сынок" Ларисы Садиловой показывают, что, несмотря на до сих пор существующий "разброд", русский кинематограф жив и потихоньку пробуждается для новой деятельности. Это будет новое и, может быть, неожиданное, но очень интересное кино. Если оно не забудет и вберёт в себя великий дух неповторимых индивидуальностей прежних лет. Среди тех лиц Людмила Гурченко - в первом ряду.
good-cinema.ru, 31/03/2011
Городская сказка о любви и несвободе
Для чего стоит жить, в том числе - о русском кинематографе
Сергей Юрский: "Я восхищался ею в далекие наши времена, я восхищаюсь всей ее жизнью, в которой она искала только ей ведомую цель. Я думаю, она достигла ее. Она все время говорила, что творит для публики, но еще для некоего высшего долга – абсолюта. Светлая память, вечная память, заслуженная, абсолютно заслуженная народная память Людмиле Гурченко". |