Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Гликерия Богданова-Чеснокова
(16.05.1904 - 17.04.1983)
Легендарный мастер оперетты, награждена за оборону Ленинграда
Избранная фильмография:
Актер
Летучая мышь ... 1979
Захудалое королевство ... 1978
Труффальдино из Бергамо ... 1977
Финист - Ясный Сокол ... 1975
Звезда экрана ... 1974
Двенадцать стульев ... 1971
Зайчик ... 1965
Каин XVIII ... 1963
Крепостная актриса ... 1963
Каин XVIII (Два друга) ... 1963
Шофёр поневоле ... 1958
Укротительница тигров ... 1954

Информация с сайта info@privetspb.ru Гликерия Богданова-Чеснокова, примадонна ленинградской оперетты, для которой писали лучшие современные композиторы, в памяти кинозрителей осталась прежде всего комедийной героиней. Ее по-настоящему звездная роль в фильме "мистер Икс": "этот поросеночек рос-рос, рос-рос"... и танец-вихрь, когда Богданова-Чеснокова кружилась на одной ноге с невероятной силой и грацией, запомнились всем. А уж в театральной постановке оперетты, на сцене Ленинградского театра музыкальной комедии бесшабашная удаль актрисы вызывала часовые овации - ходили на нее, не на спектакль. Народная артистка РСФСР, столетний юбилей которой мы недавно отметили, танцевала так, что едва ли могли бы состязаться с ней молодые исполнительницы, да и сейчас - сходите, проверьте, оперетта "Мистер Икс" по-прежнему в репертуаре театра на площади Искусств. Нарумяненная мамаша с огромным носом из "Летучей мыши", которая учила свою уродливую дочку искусству кокетничать: "Приставляешь большой палец к носу, оттопыриваешь мизинчик и водишь им туда-сюда, туда-сюда. Это называется "стрельба глазами!", передавала эстафету комической героини Ольге Волковой, но едва ли нашлась бы достойная преемница страстного темперамента и шарма Богдановой-Чесноковой, если даже великая Элизабет Тэйлор на съемках советско-американского фильма "Синяя птица" обратила внимание, что, когда в павильоне появляется незнакомая ей старая, смешная актриса, к ней сбегаются абсолютно все. Биография Лики Богдановой-Чесноковой так же необычна, как ее феерический талант. Она принимала участие в штурме. Работала коверным клоуном в цирке, концертировала в мюзик-холле с Леонидом Утесовым, потом на эстраде с Аркадием Райкиным. А во время Великой Отечественной войны выступала с концертами и даже была награждена медалью "За боевые заслуги" за спасение на ладожском льду бригады фронтовых артистов, когда водитель погиб, и ей пришлось управлять автомобилем. Потом еще были орден Красной Звезды, медали "За оборону Ленинграда" и "За победу над Германией", два ордена Трудового Красного Знамени и блестящий эпизод с угоном такси: пока водитель заскочил в Елисеевский гастроном на Невском проспекте за конфетами обожаемой артистке -она очень эффектно (второй раз в жизни за рулем) повернула и подъехала к зданию театра.

 

Адрес фотографии: http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=10800 

30.10.2008

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии