Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Борис Васильев
(21.05.1924 - 11.03.2013)
Избранная фильмография:
Сценарист
Я – русский солдат ... 1995
Вы чье, старичье? ... 1988
Завтра была война ... 1987
Наездники ... 1987
По зову сердца ... 1986
Подсудимый ... 1985
Аты-баты, шли солдаты... ... 1976
А зори здесь тихие ... 1972
Иванов катер ... 1972
Офицеры ... 1971
На пути в Берлин ... 1969
Королевская регата ... 1966
След в океане ... 1964
Длинный день ... 1961
Очередной рейс ... 1958

       "Я – старый интеллигент, потомственный. Бывают еще такие – всех уничтожить невозможно. Я из дворян, мои предки – герои Отечественной войны 1812 года. Я могу свободно мыслить, мне не засоряли голову черт знает чем. Когда меня готовили в школу, готовили как к 1-му классу гимназии, а это равнялось 6-му классу нашей школы. Мне потом четыре года нечего было делать в школе..." Борис Васильев

       Борис Львович Васильев родился в Смоленске. Отец Лев Александрович Васильев был офицером сначала царской, а потом Красной армий. Мама Елена Николаевна Алексеева принадлежала к старинному дворянскому роду. Борис Васильев добровольцем пошел на фронт. «...Мне и вправду выпал счастливый билет. Я не умер от тифа в 34-м, не погиб в окружении в 41-м, парашют мой раскрылся на всех моих семи десантных прыжках, а в последнем – боевом, под Вязьмой, в марте 43-го – я нарвался на минную растяжку, но на теле не оказалось даже царапины».
        После войны закончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина (впоследствии имени Р.Я. Малиновского).
        В академии познакомился с Зорей Альбертовной Поляк, которая стала его женой. «…Я уже набрал букетик, когда вдруг увидел минную растяжку. Проследил глазами и заметил мину, к которой она вела. И понял, что меня занесло на неразминированный участок обороны. Осторожно развернулся к юной жене, а она оказалась передо мною. Лицом к лицу.
– Мины.
– Я знаю. Боялась кричать, чтобы ты не бросился ко мне. Сейчас мы осторожно поменяемся местами, и ты пойдешь за мной. Шаг в шаг.
– Первым пойду я. Я знаю, как и куда смотреть.
– Нет, ты пойдешь за мной. Я вижу лучше тебя.
Говорили мы почему-то очень тихо, но лейтенант Васильева говорила так, что спорить было бессмысленно. И мы пошли. Шаг в шаг. И – вышли. С той поры я часто попадал на минные поля… Вот уже более шести десятков лет я иду по минному полю нашей жизни за Зориной спиной. И я – счастлив. Я безмерно счастлив, потому что иду за своей любовью. Шаг в шаг».
       После академии работал на Урале инженером-испытателем гусеничных машин.
С 1954 года занимается литературным творчеством. В 1958 году проходит Курсы кинодраматургов.
Широкая известность пришла к Борису Васильеву после того, как по его повести "А зори здесь тихие..." (1969) Станислав Ростоцкий снял одноименный фильм (1972). Эта картина была удостоена Государственной премии СССР (1972) и номинирована на Оскар (1973). В своей повести Васильев рассказал, как в начале Великой Отечественной войны с карельском лесу сражался с немцами маленький отряд, состоящий из старшины и пяти девуш
       Васильев много писал о войне. По его повести "В списках не значился" среди прочих Марк Захаров поставил спектакль в Московском театре Ленинского комсомола. Вместе с уже известным тогда Олегом Янковским на сцену выходил совсем молодой Александр Абдулов. Сегодня, когда не прошло еще девяти дней, как ушел от нас Абдулов, сразу вспоминается его лейтенант Николай Плужников. Хочется повернуть время вспять, и увидеть его на сцене в тот миг. Они были одинаково гениальными и юными - и захаровский спектакль по Борису Васильеву и Абдулов в роли Плужникова - и остались бессмертными.
В 1973 году выходит повесть Васильева "Не стреляйте белых лебедей" о добром леснике. Главному герою Васильев дает имя Егор, сравнивая его с Георгием Победоносцем, олицетворяющем борьбу добра со злом.
       В 1987 году Юрий Кара снял фильм по повести Бориса Васильева "Завтра была война" о судьбе школьников предвоенного поколения и их отношениях с советской системой. «...Так было во всех семьях, инерционно стремившихся передать нам нравственность вчерашнего дня, тогда как улица – в самом широком смысле – уже победно несла нравственность дня завтрашнего. Но это не рвало нас на части, не сеяло дисгармонию, не порождало конфликты: это двойное воздействие в конечном итоге и создало тот сплав, который так и не смогла пробить крупповская сталь» («Летят мои кони». М., 1984). Картина получила много наград: МКФ в Кошалине (Польша) - Главный приз "Большой янтарь" (1987), МКФ в Мангейме - Специальный приз жюри, МКФ в Вальядолиде (Испания) - Гран-при "Золотой колос" (1987), МКФ "Киновстречи в Дюнкерке" (Франция) - Гран-при (1988), Золотая медаль имени А. Довженко Юрию Каре, Борису Васильеву, актерам Сергею Никоненко, Нине Руслановой (1988), приз Киноакадемии "Ника" - актрисе Нине Руслановой (за фильмы "Завтра была война", "Знак беды", "Короткие встречи"), 1987.
      С конца 80-х Васильев активно участвует в политической жизни. Б.Васильев: "Надо было кончать с главным злом — советской властью. Одна партия — абсолютно иезуитского толка — держала в руках власть. Слова против нельзя было сказать. Спасибо Михаилу Сергеевичу, что дал России гласность. Это был первый глоток свежего воздуха. Если бы перестройки не случилось, не знаю, чем бы мы кончили. К тому же гонка вооружений, которую по недомыслию нагнетали и Хрущев, и Брежнев, достигла критической отметки. Почему-то все наши генсеки рвались воевать. Им было совсем не жалко жизней русских людей. Так что власть та была очень худая...
Россия никогда не обладала единой культурой. Испокон веков здесь было два культурных материка — деревенско-христианская и городская, дворянская. Деревенская культура базировалась на общине и церкви. Община руководила всеми хозяйственными делами, а церковь занималась духовной жизнью. Дворянская культура основывалась на иных ценностях, но тоже плохому не учила.
Что сделали большевики, придя к власти? Прежде всего Ленин начал атаку на носителей дворянской культуры — интеллигенцию, которую он называл всякими гнусными словами. Затем настал черед других сословий. Ленин, а не Гитлер, как мы привыкли думать, первым в мире организовал концлагеря. Он ввел институт заложников.
       А начавшаяся коллективизация окончательно развалила деревенско-христианскую культуру. Палочки, трудодни. Парни, которых призывали в армию, обратно домой не возвращались, любой ценой стараясь зацепиться в городе. Туда же потянулись и девочки. Женихов-то в деревне не осталось. В итоге старую крестьянскую и городскую культуру мы потеряли, новую не создали — не по зубам это оказалось советской власти. И после всех процедур, которые мы пережили, победил обыватель. Он торжествует сегодня... Менталитет народа определяет именно интеллигенция. Народ сам по себе не может выработать ни национальной идеи, ничего!".
С 2002 года Борис Васильев участвует в деятельности Комиссии при Президенте Российской Федерации по правам человека.
Лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А.Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва–Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» – «За Честь и Достоинство», состоит в Союзе писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академик Российской академии кинематографических искусств «Ника». Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, медалями.

       Зритель А., 07.07.2015


       Произведения автора:

      «А зори здесь тихие (1969), «Иванов катер», «Самый последний день» (1970), «Не стреляйте белых лебедей» (1973), «В списках не значился» (1974), «Были и небыли» (1977–1980), «Встречный бой» (1979), «Кажется, со мной пойдут в разведку» (1980), «Летят мои кони» (1982), «Завтра была война» (1984), «Суд да дело» (1987), «Вам привет от бабы Леры» (1988), «Капля за каплей», «Вещий Олег» (1996), «Князь Ярослав и его сыновья», «Утоли моя печали», «Дом, который построил дед» (1997), «Скобелев», «Глухомань» (2001), «Картежник и бретер, игрок и дуэлянт», «Ольга – королева русов» (2002)

 

Не стреляйте в белых лебедей!
Драма Родиона Нахапетова по роману Бориса Васильева, композитор - Исаак Шварц

В списках не значился: Ленком - Янковский - Абдулов

 

 

 

 

 

08.07.2015

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии