Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Старший сын
1975
Создатели:
Режиссер Виталий Мельников
Оператор Юрий Векслер
Сценарий Александр Вампилов
Виталий Мельников
В ролях Евгений Леонов
Николай Караченцов
Наталья Егорова
Владимир Изотов
Светлана Крючкова
Николай Никольский
Михаил Боярский

Виталий Мельников ("Начальник Чукотки", "Мама вышла замуж", "Отпуск в сентябре", "Здравствуй и прощай", "Выйти замуж за капитана") поставил "Старшего сына" по одноименной пьесе Александра Вампилова. Эту работу Вампилова любят экранизировать кинорежиссёры. Но "Старший сын", несмотря на новейшие версии, давно является классической мельниковской работой, как "Шерлок Холмс" - произведением Игоря Масленникова. "Старший сын" с Евгением Леоновым и Николаем Караченцовым.


Александр Валентинович Вампилов родился в Сибири, в Иркутской области. Александр Вампилов
Его родители служили в школе: отец был директором, мама в том же учреждении - завучем и учителем математики. Будущий драматург Вампилов появился на свет ровно через сто лет после смерти Пушкина. Его назвали Александром. Через несколько месяцев после рождения Александра его отца арестовали по доносу одного из учителей и расстреляли, обвинив в "панмонголизме", под которым понимали стремление к самоопределению бурятских народностей. У Александра Вампилова остались  мама, двое братьев и одна сестра, бедность и лишения. Александр самостоятельно выучился игре на гитаре, мандолине и домбре.


Старший сынПосле школы Вампилов уехал получать образование в Иркутском университете, работал в местной газете, писал юмористические рассказы ("Стечение обстоятельств"), одноактные комедии ("Воронья роща", "Сто рублей новыми деньгами").



Все началось, когда молодой человек со своим "Прощанием в июне" прибыл в Москву. Здесь он поступил на курсы при Литературном институте, познакомился с драматургом Арбузовым. Алексей Николаевич Арбузов одобрил пьесу Вампилова, поддержал начинающих Вампилова, Александра Володина и Людмилу Петрушевскую. Александр Вампилов тогда сочинил "Утиную охоту" (будущий "Отпуск в сентябре" с Старший сынОлегом Далем), "Старшего сына" в 1970-м и "Прошлым летом в Чулимске" (будущая "Валентина" с Дарьей Михайловой).


В 35 лет он утонул. Отдыхал с друзьями на Байкале, и их лодка перевернулась. Был он обычным человеком. Критики потом напишут, что именно из "обыденности" Вампилов черпал вдохновение для своих творений, "растворялся" в толпе, пропускал народную жизнь через себя и возвышал до небывалого уровня. Драматургию Вампилова сравнивают с чеховской, с театром Островского, Александра Вампилова называют байкальским Шекспиром. Вся слава, как заведено на Руси, пришла к нему уже после видимой жизни.


Старший сынСарафанов из "Старшего сына", Зилов из "Утиной охоты", Валентина из "Чулимска" - люди, которые могут Старший сынповстречаться каждому, приветливые или обозлённые, усталые и бодрые, довольные жизнью и отчаявшиеся увидеть в ней добро. Но роднит их нежелание быть равнодушными, из-за угла наблюдать за происходящим.



Андрей Григорьевич Сарафанов - святой человек, если измерять понятие Старший сынсвятости по количеству любви, заключённой в душе. "Не дай, Бог, обманывать того, кто верит каждому твоему слову!".


Евгений Павлович Леонов (Сарафанов), Николай Караченцов (Владимир Бусыгин), юная Наташа Егорова (Нина), Васенька с "тонкой душевной организацией" (Владимир Изотов), волевая Светлана Николаевна Крючкова (Наташа), тогда - жена оператора "Шерлока Холмса" и "Старшего сына" Юрия Векслера. Подленький простак Сильва, прекрасно Старший сынисполненный молодым Боярским. Блистательно сыгранный Николаем Никольским наземной службы Старший сынинженер Кудимов, жених Наташи. Высшее образование, достойное место на общественной лестнице, "хороший парень, большой и добрый, некрасивый, но обаятельный, веселый, внимательный и непринужденный в беседе, волевой, целеустремленный", "плоский", неинтересный, глупый, невоспитанный, подлый, "чмо". 


Есть где-то высоко и только в мире идей строгое разделение на добро и зло, Старший сынна свет и тьму. Внизу, в мире людей, всё запутано и с трудом подлежит определению. В 21 веке старшего Сарафанова "волевые и целеустремлённые" назвали бы "лузером", Кудимова - "состоявшимся", успешным. А, Старший сынможет, ничего не изменилось? И по-прежнему существует проблема Моцарта и Сальери. Сальери до сих пор в поте лица добывает свой хлеб, а Моцарт всё  пишет и пишет одну и ту же страницу бессмертной трагедии под названием "жизнь".


Старший сын"Меня не назовёшь неудачником, потому что у меня замечательные дети". "Скажи, что ты мой сын", - умоляет Сарафанов-Леонов, для которого, по существу, весь мир состоит из братьев и сестёр, кровных детей по долгу и по любви. И такое восприятие мира не исчезает, какая бы погода, какой бы век ни проносился за окнами сарафановского дома. Мир идей освещает своим лучом человеческий муравейник, построенный и созидаемый, в конечном счёте, именно Сарафановыми. 


Наталья Егорова вспоминает о Леонове на съемках "Старшего сына": "У нас Старший сынсложились дивные отношения, Евгений Павлович был удивительно доброжелательным и человечным и не выпускал из-под родительской опеки своих "детей" не Старший сынтолько в кадре. Он понимал, что начинающие актеры - вечно голодные и всё время подкармливал нас булочками".


Старший сынТрудяга Николай Караченцов каждый раз сгорал дотла, в каждой Старший сынсвоей роли. А, может, так её и надо писать, музыку? Одну страницу всю жизнь.


good-cinema.ru,

03/01/2012

 

Последнее интервью Леонова

 


"Мне хочется, как и всем, удержаться на том уровне, который позволил бы потом сказать: "Выше закона может быть только любовь, выше правосудия - только милость, выше справедливости - только прощение".

 

Некоторые театральные критики в своих статьях обо мне писали, что я, мол, "непрочитанный король Лир". Может быть, кто-то из них слышал, как я говорил о том, что хотел бы сыграть Лира. Показать его обманутую доверчивость, распятую доброту. Дать его не таким страстным, как обычно его изображают, а, наоборот, стариком, отдавшим сердце детям и получившим взамен фигу с маслом, проклятье, злобу и ненависть".

 

Подробнее...


Сарафанов: "Что ни говори, а жизнь мудрее всех нас, живущих и Старший сынмудрствующих. Она милосердна. Она справедлива. Героев она заставляет усомниться. А всех тех, кто сделал мало или... ничего не сделал, но проживших жизнь с чистым сердцем... она утешает".

Я считаю тебя, Володя, своим сыном. Вы все мои дети, потому что я люблю вас. Плох я или хорош, но я люблю вас, а это главное" Леонов.


Распятая доброта, 03/01/2012

 

Жила-была одна баба, 2011 (04/12/2011) 

Когда уходит Человек. Памяти Сергея Говорухина

Странная женщина. Смотреть!



 

 

 

 

 Авторские права защищены.
Копирование возможно со ссылкой на нашу страницу в Интернете

13-10-2011 18:37:20 Алеся
Аб-бажаю этот фильм!
Оставить комментарий:
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии