Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Спасти рядового Райана
Создатели:
Режиссер Стивен Спилберг
Оператор Януш Камински
Сценарий Роберт Родат
В ролях Эдвард Бёрнс
Том Хэнкс
Том Сайзмор
Барри Пеппер
Адам Голдберг
Вин Дизель
Джованни Рибизи
Джереми Дэвис
Мэтт Дэймон
Тед Дэнсон
Исполнитель Томас Е.Сандерс
Филл Загаевский
Лиза Дин

Эдвард Бёрнс в роли Ричарда Райбена.

 

КРОВАВАЯ ОМАХА

Север Нормандии (Франция). Пляж на берегу пролива Ла-Манш. 6 июня 1944 года.
Высадка морского десанта союзников на оккупированную Гитлером территорию Франции.
Основной плацдарм высадки американских десантников - пляж Омаха-бич.

Покрытый галькой узкий берег, за ним - скалы до 50 метров. Нет ни одного участка, защищённого от огня.

Высадка началась в 6.30 во время прилива.
С самого начала всё пошло не по плану. Перед самой операцией внезапно опустился туман. Поэтому артиллерия с моря почти не могла  помочь десантникам: они боялись задеть своих. Точно так и с воздуха американские самолёты-бомбардировщики не опускались ниже облаков и бомбии не прицельно - поэтому ни одна бомба не попала в цель (!) Опять-таки сами десантно-высадочные суда просто потерялись в тумане.

Из девяти рот только одна (!!!) высадилась там, где ей было приказано.

10 судов с десантом было потеряно ещё до момента подхода к побережью, они были затоплены штормом!!!

Так называемые плавающие танки, которые должны были с моря прикрывать десантников, спустились на воду значительно раньше положенного времени. Эти танки не были рассчитаны на шторм. В одном из подразделений из 32 танков 27 сразу же пошли на дно! И только двум (!!!) удалось добраться до берега.

"Я был первым, кто высадился. Пятеро следующих были подстрелены: двое убиты, трое ранены. Седьмой солдат также, как и я, выскочил на берег, не получив ранений. Вот так людям сопутствовала удача".
Капитан Ричард Милл, 2-й батальон рейнджеров    

Малые десантные корабли постоянно затапливало волнами. Чтобы не затонуть, солдатам приходилось постоянно вычерпывать воду с кораблей. Как следствие, морской десант был вынужден совершить высадку на значительном расстоянии от берега. В некоторых местах глубина оказалась настолько значительной, что накрывала американцев с головой. Они бросали все  снаряжение и оружие (!) и выбирались вплавь. Много солдат просто утонуло.

Десантники буквально сразу были встречены плотным пулемётным и артиллерийским огнём. Спрятаться на пляже было практически негде.

"Вы так и собираетесь валяться здесь и ждать пока вас убьют или всё же встанете и сделаете что-нибудь?"
Неизвестный лейтенант на пляже "Омаха"
    
Американские войска несли огромные потери.
Тяжело экипированные, ослабленные штормом в ходе высадки американцы под шквальным пулемётным огнём пытались преодолеть берег. Только на восточном фланге 125 десантников смогли организоваться и решительным броском прорваться на первый рубеж обороны. Остальные подразделения, в лучшем случае, лишённые командования и дезорганизованные, лежали под огнём в импровизированных укрытиях. В худшем, часть подразделений погибла.

Согласно графику, вслед за основной первой волной десанта шёл второй эшелон с подразделениями поддержки и органами управления войск. Начиная с 7 часов они столкнулись с тем же ожесточённым сопротивлением немецких войск, единственным утешением было то, что уцелевшие из числа первой волны, хотя и были в основном не способны оказать организованного сопротивления и поддержать огнём своих новоприбывших товарищей, однако отвлекали противника от ведения прицельной стрельбы.

Десант и дальше терпел существенные потери, так и не успев прорвать первую линию обороны противника. В этих условиях артиллерийскую поддержку десанту смогли предоставить только корабельные артиллерийские системы среднего и малого калибра, вместе с этим, из-за опасения нанести удар по своим войскам, корабли вынуждены были вести огонь только по элементам обороны противника, которые базировались на флангах плацдарма. Но небольшая глубина в районе высадки американцев не позволяла подойти ближе к берегу основным кораблям, типа линкоров и крейсеров. Только миноносцы, рискуя сесть на мель, приближались ближе всего к берегу, иногда на расстояние до 900 м, и, царапая дно залива, вели артиллерийский огонь, пытаясь поддержать десант.

В результате на берегу и в прибрежной полосе ситуация превратилась в полный хаос: транспортно-десантные катера и корабли продолжали прибывать и высаживать войска; техника, не имея возможности организованно выйти на берег, тонула вблизи берега; корабельная артиллерия и авиация, из-за опасения причинить вред своим войскам, были ограничены в возможностях надёжно подавить береговые позиции противника; необстрелянные формирования, для которых это был, по сути, первый бой в жизни, метались по пляжам, пытаясь найти хоть какое-нибудь укрытие от сокрушительного огня; радиостанции были или уничтожены, или повреждены при высадке. Возможность осуществить организованный прорыв с плацдарма вглубь обороны противника была полностью потеряна из-за беспорядочных действий десанта под непрерывным огнём немцев при полной потере управления войсками на берегу. Неся огромные потери, которые иногда достигали до трети и даже половины личного состава пехотных подразделений, не имея возможности прорваться без огневой поддержки через минные поля к укреплениям противника на оборудованных возвышенностях, американцы были практически вынуждены прекратить высадку морского десанта и начать операцию по эвакуации своих сил.

В 13:35 командование 352-й немецкой дивизии, осматривая результаты противодесантной операции, было абсолютно уверено в своей победе, даже отправило официальный рапорт о том, что десант противника повержен и сброшен в море. И хотя американцы продолжали оказывать очаговое сопротивление, с точки зрения немецких офицеров исход битвы был практически предрешён. Командир 916-го полка просил подмоги для окончательного уничтожения десанта. Однако 915-й пехотный полк, который находился в резерве командира дивизии и до того выполнял задачи по борьбе с воздушным десантом союзников, как раз в полосе плацдарма «Омаха», был спешно переброшен для проведения контратак против плацдарма «Голд», где высадились британцы. Более того, командование немцев не знало, что, несмотря на огромные потери, американская пехота незначительными группами все же смогла прорваться на отдельных участках в глубину оборонительных рубежей и постепенно наращивает свои силы за пределами первой оборонной линии. К 9 утра уже более 600 солдат небольшими отрядами до роты включительно смогли это выполнить.

Штурм утёсов

Выжившие солдаты роты С 2-го батальона рейнджеров из первой волны высадились около 06:45, они взобрались на скалы и присоединились к неудачно высадившейся части роты В 116-го полка и эта группа сработала лучше всех в это время дня, солдаты поднялиись наверх и захватили опорный пункт WN-73, защищавший обрыв D-1 у Вьервиля.

В 7.50 рота С 116-го полка пошла в атаку в секторе Dog White между опорными пунктами WN-68 и WN-70, проложив дорогу через проволочные заграждения при помощи бангалорской торпеды и кусачек. 20 минут спустя 5-й батальон рейнджеров присоединился к наступающим силам и пробил дополнительные проходы. Командная группа разместилась на вершине утёса, к ней примкнули солдаты рот G и H 116-го полка, которые ранее пробрались вдоль пляжа. Таким образом узкий фронт расширился к востоку. К 9.00 небольшие группы из рот B и F 116-го полка добрались до гребней, расположенных немного восточнее сектора Dog White. Правый фланг групп осуществлявших проникновение прикрывался выжившими бойцами из 2-го батальона рейнджеров. Между 08:00 и 08:30 роты А и В независимо от других сил с боем пробили себе дорогу к вершине. Они захватили опорный пункт WN-70 и присоединились к 5-му батальону рейнджеров, чтобы двигаться вглубь страны. К 9.00 свыше 600 американцев группами численностью от нескольких человек до роты достигли вершины утёса напротив сектора Dog White и развили наступление вглубь страны.

3-й батальон боевой команды 116-го полка проложил путь через равнины и поднялся на утёс между опорными пунктами WN-66 (который защищал обрыв D-3 у Ле Мулён) и WN-65 (защищавший обрыв E-1). Они наступали малыми группами, поддерживаемые тяжёлым вооружением команды М 116-го полка, которая удерживала позицию на утёсе. Успешное наступление замедлилось поскольку склоны утёса были заминированы, но солдаты всех трёх стрелковых рот вместе с солдатами части рассеянной роты G 116-го полка к 9.00 захватили вершину, что вынудило защитников опорного пункта WN-62 отправить ошибочный рапорт о том, что пали два опорных пункта WN-65 и WN-66.


К концу дня на всём пляже «Омаха» с огромными усилиями десантом были захвачены лишь два небольших изолированных опорных пункта противника, благодаря которым до вечера первый эшелон закрепился на берегу и впоследствии союзники смогли развить наступление.

Галерея

 

Лапиков Иван
Сражаясь за Родину

Смирнов Алексей
Орден Славы 2-й степени Орден Славы 3-й степени Орден Красной Звезды Медаль

 

Оставить комментарий:
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:

   Последние обновления:
фильмы
Тихий Дон
15.05.2019

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии