Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Чучело
1983
Голгофа
Создатели:
Режиссер Ролан Быков
Оператор Анатолий Мукасей
Владимир Мясников
Д.Смидович
Сценарий Владимир Железников
Ролан Быков
В ролях Юрий Никулин
Кристина Орбакайте
Дмитрий Егоров
Павел Санаев
Ксения Филиппова
Анна Толмачева
Марина Мартанова
Елена Санаева
Светлана Крючкова
Антонина Вольская
Елена Вольская
Константин Чеховской
Дмитрий Кружилин
Максим Чмель
Исполнитель Евгений Маркович
А.Докучаева

"Сила добра - в самом добре. Победа добра - не в подавлении, не в уничтожении, не в захвате. Добро побеждает тогда, когда оно остаётся добром. Парад победы добра не возможен. Добро даёт жизнь, оно вовсе не борется со льдом. Лёд тает от солнечных лучей. Христос простил людям Своё распятие, как моя Лена Бессольцева".
Ролан Быков. Из "Размышлений над фильмом "Чучело".

"Хочу ставить "Чучело". Это будет фильм, который всеми своими возможностями обрашится на проблему, именуемую "Детская жестокость". Но это не о ней для меня. Разговор о гибели коллектива, правда которого чаще всего безнравственна. "Чучело" - Идиот, она - Донья Кихот, но ведь и не то, ведь это о любви. Она не ищет мельниц и не живёт ради высокого помысла. Она - не ради, она естественно такова. Она даже не ведает, кто она внутренне, кто внешне. Она сама являет собой ценность, редкость, искренность".
Ролан Быков, 1 декабря 1981 года.
"Все слова верны, но ничего не дают, они бесплодны. Надо раскатиться хотя бы на заявку. Девочка ещё не ведает горечи насмешки над собою и воспринимает насмешку простодушно, как веселье всех, предложенное и ей тоже".
Это внучка заплаточника. Это, конечно, внучка Акакия Акакича. Быков долго ждал этой картины и, кажется, собрал в ней всё самое дорогое. Когда его везли из роддома, звучал военный оркестр, и мама сказала: "Наш сын будет замечательный человек, в честь него играет музыка!" В "Чучеле" эта музыка будет прощальная.
В образе старого интеллигента (Юрий Никулин) столько света, столько любви и муки! Столько ушедшего безвозвратно, что он уже не перспектива, а поминки по всему этому. Он и умереть может.
"Она свято проста".
"Надо зрителю душу вывернуть! Ведь и Акакий умер, и Джульетта! Что Шекспир без своих смертей?!"
Ролан Быков
Из дневника Ролана Анатольевича: "Выплеснуть боль хочется. Очень больно жить. Очень. Ведь "Чучело" - это и моя жизнь, моё прекраснодушие и травля меня со всей её бессмысленностью".
Бездарности слепая страсть,
Гнилое тайное горенье,
Бездумья низкое стремленье:
Любая! Лишь бы только власть!
Она испытывает зуд,
Стремясь возвыситься над прочим.
О, Боже! Вот он - Страшный суд,
Который Ты нам всем пророчил!
Ролан Быков
"Так писались жития святых - не только о победоносцах, но и о великомучениках. "Искусство убивает мещанина", - писал Герцен. Сегодня мещанин убивает искусство. Свои амбиции он поднимает чуть не до чувства национальной гордости. Мир мещанина вертится вокруг нападения на всё высокое, на высокую любовь".
Ролан Быков.
"Мефистофель": "От блох не стало мочи, не стало и житья. И тронуть-то боятся, не то, чтобы их бить. А мы, кто стал кусаться, тотчас давай душить".
Персонаж Никулина - чудак, клоун, юродивый, блаженный.
"Нет больше Бессольцевых. Будет что-то иное. Но те, на которых мир держался, уходят. Мир сегодня держится не на них. Это - моя боль. Это боль всех".
Ролан Быков.
Бой за "Чучело": "Пусть лучше положат на полку, как "Комиссара", как "Проверку на дорогах". Главное - торговаться за поправки, сцены, собирать силы".
"Нас почитают умершими, но мы живы в великом терпении".
Ролан Анатольевич сыграл в "Мёртвом сезоне" актёра детского театра, бывшего узника концлагеря, он снова идёт на пытку ради людей". В органах безопасности любили этот фильм и любили Быкова, веря в то, что и он способен на подвиг.
"Сегодня на плечи художника ложится ответственность за всё, что происходит в мире. Самоустранение от решения глобальных вопросов - особая опасность жизни людей. Нет прощения художнику, как нет прощения убийце. Можно понять, но не простить вину художника, если он не вмешивается в жизнь". Ролан Быков "Я побит. начну сначала".
Это ведь тоже "Мёртвый сезон!"
Руководству очень не нравилось звучание в фильме музыки Губайдулиной, а главное - от Быкова по-прежнему требовали убрать сцену костра.
"Мне одиночество - награда, мне ничего от вас не надо, я всё разрушу и сожгу, но без любви я не могу". Ролан Быков.
Создавая притчу о девочке, которая берёт на себя вину любимого человека, идёт на крест, чтобы спасти его, и потом прощает и своих палачей, и его, предавшего Ролан Анатольевич говорил о божественном сотворении мира с академиком Раушенбахом. Позже он узнал о. Александра Меня. "То, что он говорил о мире и Боге", - пишет Елена Всеволодовна Санаева, - "взволновало его до глубины души. Быков рвался к божественному в искусстве, чувствуя себя проводником его". Вот строки, которые он посвятил и ей и, как говорила Марина Цветаева, "поверх голов Богу".
"Ничего не прошу, я прошу у тебя только ясности. Я хотел бы без фальши прожить свой оставшийся срок. Я весьма сомневаюсь в своей абсолютной прекрасности. Но каков бы я ни был, я также, как ты, одинок. Мы бываем с тобой и чужими, и искренне близкими. Может, маятник этот и есть средь людей маета. И высокие мысли бродят рядышком с самыми низкими. И за проблеском чувства - лишь привычка и суета. Может, это и так. Только всё-таки как ни убийственны эти смены сомнений и веры, а правда проста: без тебя не нужны ни победы, ни слава, ни истины, без тебя даже самая полная чаша пуста".
Ролан Быков: "Ко мне в монтажную никто не войдёт. А если кто-нибудь войдёт, убью и заранее говорю чем: монтажным прессом".
Андропов ответил: "Надо Быкову помочь". Но Андропова скоро не стало.
"Ведь эти бандюги отстранят, и сами, своими ножницами всё сделают" Какая тоска! Какое одиночество!
Я, видно, болен не на шутку,
Я, видно, спятил наконец.
Мучения одел венец,
Одел это на самокрутку!
Перекурить бы это всё!
Покрыть бы трёхэтажным матом!
И снова в ряд, опять солдатом.
А я упёрся как осёл.
Ну, не осилил я, не смог.
Ну, не сумел! Подохнуть значит?
Нет, встану, встану, видит Бог.
И ничего, что чуть поплачу.

Источник текста, материала видео: Мосфильм 

РОЛАН БЫКОВ. "Чучело". Библейский сюжет

Studio Neophyte

Опубликовано: 30 апр. 2016 г.

Мысль о том, что добро должно быть с кулаками, - демагогический перевертыш. Сила добра в самом добре, победа добра не в подавлении, не в уничтожении, не в захвате. Тут иной способ победы, добро побеждает тогда, когда оно остается добром: в этом и есть его победа. Парад победы добра невозможен. Добро - это солнце нашей духовной жизни, оно дает жизнь, оно согревает. Оно вовсе не борется со льдом - лед тает от солнечных лучей, ибо он есть холод и не существует в достаточных лучах солнца. Христос простил людям своё распятие (как моя Лена Бессольцева), Христос исцелял и учил жить. Ролан Быков. Из размышлений над фильмом «Чучело»


Быков Ролан
Я паровоз. Я весь страданиями и людьми набит до слез

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии