Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Соломенные псы
Straw Dogs
1971
Создатели:
Режиссер Sam Peckinpah
Оператор John Coquillon
Сценарий David Goodman
Sam Peckinpah
Gordon Williams
В ролях Дастин Хоффман
Susan George
Peter Vaughan
McKenna
Del Henney
Jim Norton
Ken Hutchison
Len Jones
Donald Webster
Sally Thomsett
Robert Keegan
Peter Arne
Cherina Schaer
Colin Welland
Дастин Хоффман
Исполнитель Ray Simm
Ken Bridgeman

Фильм поставлен по роману шотландского писателя Гордона М. Уильямса (родился в 1934 году), вошедшего за произведение "Сюжеты, подобные этим" ("From Scenes Like These") в главный список из шести претендентов на Букеровскую премию 1969 года.

В 1971 году Гордон Уильямс написал роман "Осада фермы Тренчеров". В томGordon M. Williams же году калифорнийский режиссёр Сэм Пекинпа (1925 - 1984) снял, ориентируясь на книгу Уильямса, своих "Соломенных псов", принесших ему второй "Оскар" (первый был за сценарий и музыку к "Дикой банде", 1969). И хотя картины Пекинпа получали свои премии, в основном, за работу композитора Джерри Филдинга (1922 - 1980), кстати, награжденного третьим "Оскаром" за музыку к вестерну Клинта Иствуда ("Джоси Уэйлс - человек вне закона"), "Оскар" есть "Оскар", и Пекинпа разом вошёл в число лучших постановщиков Голливуда.

"Стрелок" (1958-1963), "Дикая банда" (1969), "Соломенные псы" (1971), The Getaway 1972"Побег" (1972, "Золотой глобус"-73 опять же за саундтрек), "Конвой" (1978) - Пекинпа предпочитает снимать жесткие фильмы с применением огнестрельного оружия. Но заканчиваются его работы... хорошо, если не считать какого-то количества убитых злодеев или "попавшихся под руку" обывателей. Вполне-себе крутой Док МакКой (Стив МакКуин) с подружкой (Эли МакГроу), окончательно и бесповоротно разделавшись с бандой преследователей (в которую, кстати, входили обладатель "Оскара" Бен Джонсон и Соллоццо из "Крестного отца", Аль Sam PeckinpahЛеттьери), благополучно достигают Мексики. Кровь и любовь, и движение дыма. Мастерская работа, выдержанные характеры, спокойные сюжетные перемещения. "Соломенные псы" сняты в той же манере.

Тихая английская деревушка, в которой расположены каменные пенаты героини (Эми, актриса Сьюзен Джордж). Ее герой, умница-"штатовский математик" Дэвид Самнер (Дастин Хоффман), сопровождает молодую женушку на ее родину с целью не столько отдохнуть, сколько поработать над "компьютерными методами в астрономии". И всё бы ничего, да вот место для Straw Dogs 1971научных исследований супруги выбрали не совсем удачное. Или Эми ведет себя неподходяще. Ведь всё и всегда происходит из-за Евы. Или нет?

В картине Пекинпа имеются две Евы, и обе ведут себя вызывающе неразумно. Причём, в романе Уильямса Эми уже имеет ребенка, и этот ребенок присутствует с родителями на ферме. Пекинпа же не вводит никаких детей (разве что вначале - играющих на кладбище, забавная картинка, которая не повторяется) и делает супругу Самнер совсем юной, дабы лишить ее всяческих обязательств перед обществом, а обязательства перед Адамом молодая Ева постичь не в состоянии, по глупости от юности. Но так ли всё просто?

Адам, тихий молодой ученый Дэвид, не белоснежно чист перед обществом. Общество он презирает, даже родное ему, американское. Эми права, когда обвиняет супруга в ханжестве и трусости: Дэвид бежит в сельскую местность Straw Dogs 1971и в другую страну с целью обрести вожделенное им общество самого себя. Только он, Дэвид, сможет создать себе наиболее комфортные условия существования. Но от людей не скрыться: они, к сожалению, везде. А чужие амбалы глухой английской деревушки - потенциальные враги заезжего интеллектуала. Они уже точат ножи, желают поразвлечься на ферме Самнеров.

Куда податься? Везде ложь под маской благочиния. Съёмки "Псов" проходили в Корнуолле, в массовке участвовали местные жители. Они принялись бурно протестовать, увидев отснятое "кино", заявляли о важности моральных ценностей, исповедуемых в их мире.

Straw Dogs 1971Хоффман согласился на роль по причине неоднозначности характера его персонажа. Самодовольство и замкнутость Дэвида, его стремление "подружиться свысока", этаким гоголем Straw Dogs 1971войти в заштатную деревеньку, презирая местные нравы, считая себя гением, а жену - приложением к гению, все эти "стороны" его натуры приводят к трагедии, и не к одной кровавой развязке, и из всего этого сам Дэвид, по его же собственному мнению, выходит победителем.

Критики в один голос обвиняли Пекинпа в смаковании сцен насилия. Режиссёр защищался так: "Я исследую природу насилия, а не одобряю насилие". На дворе стоял 71-й год прошлого столетия. Cегодня нам трудно  Straw Dogs 1971представить кино без брутальных сцен. Жестокость вошла в нашу жизнь через широкие врата. Возможно, их створки помогал раздвигать Сэм Пекинпа. Все общество участвует в насилии: одни активно, другие с помощью молчания, "молчания ягнят".

Что светлого и кто разглядит в "Соломенных псах" Пекинпа? И можно ли найти? Совсем теряется из виду одна маленькая сценка с симпатичным и аккуратным главным героем (Дастин Хоффман): когда он бросается яблоками и помидорами (не в шутку, а с силой) в любимую кошку своей жены (жена, разумеется, не видит). Этакое желание во что бы то ни стало выпустить пар. Дэвид настороженно и с большой долей неприязни относится к окружающему миру. Он любит себя и любит Эми.Straw Dogs 1971

Эми - не такая уж маленькая девочка. Она знает "суровую правду жизни". Ее бывший бой-френд, Чарли, показывает с большим рвением, как обращался с Эми когда-то. Режиссёр Сэм Пекинпа обосновывал сцены насилия в "Псах" тем, что показывал не жестокость саму по себе, а ее истоки.

Надменное поведение Дэвида привело к эскалации конфликта.
Режиссёр и сценарист Род Лури ("Претендент", "Последний замок", "Ничего, кроме правды") выпустил в 2011 году новый вариант "Соломенных псов". В его версии Эми (Кейт Босворт) - не робкая жертва, она борется, а Дэвид Straw Dogs 2011(Джеймс Марсден) превращается в серийного убийцу ("Это я убил их всех!"). В фильме Пекинпа Самнер также произносит: "Иисус, я вырубил их всех". Но Дэвид в постановке Лури не являет большого содержания: был глупым учёным, стал глупым убийцей. Не поможет даже исследование Сталинградской битвы. А Дэвид Пекинпа зондируется на наличие мыслей и смысла. Поэтому доля позитива в "Псах"-71 всё же присутствует: желание задуматься над тем, так ли необходимо насилие? Не скучно ли жить с любимым фетишем в виде дробовика для отстрела себе подобных (животных)? Возможно, есть вещи поинтереснее. Но Лури не согласится с Пекинпа.

"Соломенные псы" - смысловое название для Пекинпа. Этого не знал писательStraw Dogs 1971 Гордон Уильямс. Набитыми сеном игрушками украшали древние праздники жители Китая или иной местности. Украшали и использовали в качестве обороны от злых духов (одна из версий). После всех торжеств "соломенных псов" торжественно же сжигали. Люди и звери представляют, по мысли автора, таких псов-однодневок, театральный декор. Нет разделения на добро и зло, если никто не хочет этого деления. Тогда собственный дом превращается в звериное логово.

Но открытым остается вопрос: чем же помешал мирный математик из Лос-Анджелеса "мирным" обывателям Вейкли? Сценарий (Дэвид Гудман) превращается в притчу, но этак мы все друг друга перестреляем. Есть ли панацея от критического разлома в природе? 

Ведь Дэвид, по правде сказать, не столько оборонял свой дом, сколько спасал несчастного умалишенного (Дэвид Уорнер), скрывающегося в его доме. Генри Найлс, местный юродивый, оказался камнем преткновения, поводом для столкновения хорошего человека Дэвида Самнера и банды тупых ублюдков. Дэвид защищает Генри. Но тихий безумец Генри случайно придушил местную нимфетку, хотел спасти, но случайно свернул шею. Идиота прикончили бы на месте, если бы не Дэвид. Спасение местного придурка - способ самоутвердиться или проявление сострадания? Скорее - последнее. Самнер - цельная натура: он делает, что должен, и ему плевать на мнение окружающих. Он - как долгожданный меч правосудия, но право судить он предоставил себе сам.

Автор А., www.good-cinema.ru, 20.03.2013

Соломенные псы

ПИАСТРЫ! ПИАСТРЫ! подписка на рассылку

 

Straw Dogs 1971Братья
О возвращении с войны

Гран Торино
Фильм Клинта Иствуда

Старое ружьё

Эксперимент 2: Волна

Оставить комментарий:
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:

   Последние обновления:
фильмы
Кундун
10.04.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии