Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Красная палатка
Создатели:
Режиссер Михаил Калатозов
Оператор Леонид Калашников
Сценарий Роберт Болт
Эннио Де
Михаил Калатозов
Юрий Нагибин
В ролях Питер Финч
Шон Коннери
Клаудиа Кардинале
Эдуард Марцевич
Харди Крюгер
Никита Михалков
Григорий Гай
Николай Иванов
Донатас Банионис
Исполнитель Михаил Фишгойт
Джанкарло Бартолини
Давид Винницкий

На фотографии: Умберто Нобиле и Финн Мальмгрен на борту дирижабля "Италия" над Баренцевым морем, 5 мая 1928 года. Источник 



 

 

Мало кто помнит или даже знает грандиозное осуществление Red Tentзамысла Михаила Константиновича Калатозова ("Летят журавли", 1957, "Валерий Чкалов", 1941, "Верные друзья", 1954), фильм, созданный им совместно с итальянцами, "Красная палатка" (1969).

Норвежского покорителя полярных полюсов Руаля Амундсена сыграл в
картине шотландец Шон Коннери. Подружку участника экспедиции Нобиле - итальянка Клаудиа Кардинале. Роль самого генерала Нобиле, полетевшего на дирижабле к Северному Полюсу, исполнил оскароносный австралиец Питер Финч (1916-1977). Трагически погибшего Финна Мальмгрена - молодой красавец Эдуард Марцевич. Никита Михалков (лётчик Чухновский), Юрий Визбор (физик Франтишек Бегоунек), Донатас Банионис, Борис Хмельницкий, Леонид Каневский приняли участие в работе совместно с немцами Марио Адорфом (Борменталь из "Собачьего сердца", 1976) и Харди Крюгером, итальянцами Массимо Джиротти ("Последнее танго в Париже", 1972) и Луиджи Вануччи ("Дикарь" с Катрин Денёв, 1975; "Убийство Троцкого", 1972). Это была первая роль Николая Николаевича Иванова ("Вечный зов", брат Иван, с 1973-го). В "Красной палатке" он сыграл Николая Шмидта (1906-1942).
 


Николай Рейнгольдович ШмидтНиколай Рейнгольдович Шмидт был расстрелян за шпионаж во времена Сталина. Но именно он 3 июня 1928 года принял сигнал SOS от экспедиции Нобиле. Актёр Николай Иванов спустя многие годы вспоминает, что роли в картинах "Красная палатка" и "Вечный зов" (Иван Савельев) были посланы ему Провидением. Он мечтал сыграть Николая Шмидта. Калатозов случайно Николай Иванов в роли Николая Шмидтаувидел фотографию  молодого артиста Ленинградского ТЮЗа и утвердил Иванова на эту роль без всяких проб. 


Группа итальянцев вслед за норвежцем Амундсеном совершила полёт над Северным полюсом на дирижабле. На обратном пути сильный встречный ветер послужил причиной катастрофы: воздушный корабль рухнул на лёд, семеро человек погибло, Дирижабль девять выжило. Они остались в Арктике и выкрасили свою палатку в красный цвет, чтобы её легче было разглядеть с воздуха. 


Двое из оставшихся решили добраться до обитаемых мест пешком, перепрыгивая через льдины. Это были итальянцы Филиппо Цаппи (Луиджи Ванукки) и Адальберто Мариано (Донатас Банионис) и шведский учёный Финн Мальмгрен (Эдуард Марцевич). Мальмгрен погиб. Цаппи и Мариано удалось спасти. Клаудиа Кардинале, Красная палаткаПозднее итальянцев будут обвинять в людоедстве, в том, что они выжили благодаря Мальмгрену. Подтверждений этому так и не найдут.Финн Мальмгрен в исполнении Эдуарда Марцевича 


История с оставшейся на "Большой Земле" подружкой Мальмгрена (Клаудиа Кардинале) - выдуманный сюжет. Красавица Кардинале с бархатными карими очами прекрасно смотрится на лучезарном снегу. Она - в числе обвинителей генерала Нобиле. Это он послужил причиной несчастий, произошедших с экспедицией. 


Суд истории реально выведен Калатозовым с использованием лиц, пришедших с того света. Сам великий Амундсен (Шон Коннери), разбившийся при Красная палатка, Михаил Калатозовспасении команды Нобиле, вершит правосудие в доме уцелевшего командира (Питер Финч). 


23 июня шведский лётчик Эйнар Лундборг (Харди Крюгер) вывез со льдины итальянского генерала Нобиле вместе с собакой Нобиле. Почему Нобиле покинул своих людей? По его словам, он хотел указать людям на "Большой Земле" точные координаты экспедиции. Но думал ли он при этом о горячей ванне, которую получил возможность Михаил Калатозов, Красная палаткапринять через пару часов? Думал, как любой мечтал бы на его месте.

 


Уцелевших членов экипажа спас ленинградский ледокол "Красин", на который так стремился попасть Николай Шмидт (Николай Иванов), главный спаситель полярной экспедиции Мобиле.

Для съёмок проводов "Красина" в Арктику группа Калатозова собрала Ледокол огромное количество народа, растянувшегося по обеим сторонам Невы в районе Дворцового моста. Среди белого летнего дня 1969 года мост в центре советского Ленинграда был разведён для прохождения судна. Всеобщее ликование и слёзы юного Шмидта, повисшего на одной из половинок махины.

 


Николай Иванов в роли Николая Шмидта36-летний Шмидт был казнён сталинским режимом. Нобиле дожил до 93 лет. Он принимал награды от фашиста Муссолини, но ненавидел Гитлера, он возглавил одну из крупнейших экспедиций к Северному полюсу, но не рассчитал Питер Финч в роли Умберто Нобилесвои силы, стараясь побить рекорд Амундсена. Шмидт... спас экспедицию Нобиле.

 

Лауреат Сталинской премии грузин Михаил Константинович Калатозов снял фильмы "Летят журавли" ("Пальмовая ветвь" Каннского фестиваля) и "Красная палатка".

 

Шон Коннери в 1969 году во время работы в "Красной палатке":

"Это самая значительная и важная роль во всей моей актерской карьере. Амундсена называли рыцарем XX века. Его характер трудно понять в отрыве от времени, когда он действовал. Это была эпоха открытий и подвигов. Нансен, Амундсен, Левингстон, Кук, Нобиле, Самойловичь, Папанин... Они утверждали власть человека над природой. Из наших современников по силе духа с ними можно сравнить Юрия Гагарина. Но Шон Коннери в роли Руаля Амундсенамежду ними огромная разница. Большинство из тех - одиночки, действовавшие на свой страх и риск. Эпоха таких одиночек, пробиравшихся в дебри Африки и добиравшихся до Северного полюса, кончена. Теперь наступила эра открытий в космосе.

Характер этих одиночек воспитывали обстоятельства: человек наедине с природой. Таков и Амундсен - романтик, герой, открывший Южный полюс и первым полетевший через Северный. В жизни он был одиноким, немного эгоцентричным, но всегда справедливым и человечным. Эти его черты привлекают меня как актера. А когда я узнал, что фильм ставит Михаил Калатозов, известный всему миру по картине «Летят Красная палатка, 1969журавли», когда мне показали отснятый материал, когда, наконец, я узнал, что благодаря этому поеду в Советский Союз, я отказался от всех других дел и предложений. И не разочаровался" (sean-connery.narod.ru).

Далее ирландский шотландец Коннери заметил, что в Советском Союзе актёру дают достаточно времени для осмысления его роли, в странах капиталистического лагеря время - это деньги, парадом командуют они.


Кино России начала 2000-х заполонено "дешёвыми" сериальными работами, Красная палатка (Юрий Соломин, Питер Финч)ро-ботами от кинематографа, но пока жива память о фильмах Калатозова, о нестандартном думающем кино, у нас есть надежда на возрождение. 


good-cinema.ru, 07/06/2012

Красная палатка


Красная палатка Экспедиция НобилеИванов Николай
Народный артист России Лауреат Государственной премии СССР (за участие в фильме "Вечный зов"), 45 лет играет в Ленинградском-Санкт-Петербургском ТЮЗе


Шон Коннери (интервью)


Подписка: ПИАСТРЫ! ПИАСТРЫ!


Красная палатка 1969
















Николай Иванов в роли Николая Шмидта

Оставить комментарий:
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:

   Последние обновления:
фильмы
Кундун
10.04.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии