Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Эльдар Рязанов
(18.11.1927 - 30.11.2015)
Выдающийся режиссер российского и мирового кинематографа
Избранная фильмография:
Сценарист
Музыка жизни ... 2010
Андерсен. Жизнь без любви ... 2006
Ключ от спальни ... 2003
Тихие омуты ... 2000
Старые клячи ... 1999
Привет, дуралеи! ... 1996
Предсказание ... 1993
Небеса обетованные ... 1991
Дорогая Елена Сергеевна ... 1988
Забытая мелодия для флейты ... 1987
Жестокий романс ... 1984
Вокзал для двоих ... 1982
О бедном гусаре замолвите слово ... 1980
О бедном гусаре замолвите слово ... 1980
Гараж ... 1979
Гараж ... 1979
Служебный роман ... 1977
Hevonen kassakaapissa ... 1976
Ирония судьбы, или С лёгким паром! ... 1975
Невероятные приключения итальянцев в России ... 1973
Старики-разбойники ... 1971
Зигзаг удачи ... 1969
Берегись автомобиля ... 1966
Гусарская баллада ... 1962
Совершенно серьёзно ... 1961
Актер
Музыка жизни ... 2010
Большая разница(сериал) ... 2008
Ирония судьбы. Продолжение ... 2007
Андерсен. Жизнь без любви ... 2006
Ключ от спальни ... 2003
Старые клячи ... 1999
Небеса обетованные ... 1991
Дорогая Елена Сергеевна ... 1988
Забытая мелодия для флейты ... 1987
Вокзал для двоих ... 1982
О бедном гусаре замолвите слово ... 1980
Гараж ... 1979
Гараж ... 1979
Служебный роман ... 1977
Ирония судьбы, или С лёгким паром! ... 1975
Старики-разбойники ... 1971
Дайте жалобную книгу ... 1964
Карнавальная ночь ... 1956
Весенние голоса ... 1955
...
Режиссер
Карнавальная ночь-2 ... 2007
Андерсен. Жизнь без любви ... 2006
Ключ от спальни ... 2003
Тихие омуты ... 2000
Старые клячи ... 1999
Привет, дуралеи! ... 1996
Предсказание ... 1993
Небеса обетованные ... 1991
Дорогая Елена Сергеевна ... 1988
Забытая мелодия для флейты ... 1987
Четыре встречи с Владимиром Высоцким ... 1987
Жестокий романс ... 1984
Вокзал для двоих ... 1982
О бедном гусаре замолвите слово ... 1980
О бедном гусаре замолвите слово ... 1980
Гараж ... 1979
Гараж ... 1979
Служебный роман ... 1977
Ирония судьбы, или С лёгким паром! ... 1975
Невероятные приключения итальянцев в России ... 1973
Старики-разбойники ... 1971
Зигзаг удачи ... 1968
Берегись автомобиля ... 1966
Дайте жалобную книгу ... 1964
Гусарская баллада ... 1962
Человек ниоткуда ... 1961
Совершенно серьёзно ... 1961
Девушка без адреса ... 1957
Карнавальная ночь ... 1956
Весенние голоса ... 1955
Остров Сахалин ... 1954
Твои книжки ... 1953
Недалеко от Краснодара ... 1953

Любимый фильм

Любимый Режиссёр


Памяти Великого Мастера

Эпоха Рязанова

 

 

Вклад его в историю отечественного кино, как режиссера-постановщика художественных картин, огромен и бесценен. Особенно замечательным для киностории оказался творческий конклав: режиссер Эльдар Рязанов, сценарист Эмиль Брагинский, композитор Андрей Петров, оператор Владимир Нахабцев, актёры Евгений Евстигнеев, Андрей Миронов, Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко, Валентина Талызина, Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Юрий Яковлев, Георгий Бурков, Светлана Немоляева, Ольга Волкова, Ирина Купченко, Светлана Крючкова.

Это актрисы и актеры "рязановские". В его фильмах снимались Игорь Ильинский, Анатолий Папанов, Ольга Аросева, Галина Волчек, Валентин Гафт, Никита Михалков и много других прекрасных артистов.

 Фильмы Рязанова вечны, насколько может и должно быть вечным все гениальное, чистое и доброе. Великолепны кинокартины, созданные в соавторстве с Эмилем Вениаминовичем Брагинским. Их совместный гений породил с 1966 года "Берегись автомобиля!", "Зигзаг удачи", "Старики-разбойники", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", "Служебный роман"; (по пьесе "Сослуживцы"), "Гараж".

Эльдар Рязанов - также прекрасный сценарист, актер и поэт.

В 1984 году Эльдар Александрович был удостоен звания народного артиста СССР. Он дважды становился лауреатом Государственных премий: СССР  в 1977году за фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" и РСФСР имени братьев Васильевых в 1979 году за фильм "Служебный роман", награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и "За заслуги перед Отчеством" III степени, а также французским орденом искусств и литературы. Призёр Международных кинофестивалей в Мадриде, Дели, Брюсселе и др.

Счастлив в семейной жизни.

Из интервью 2010 года:

Надо жить, а не существовать… Например, я очень хочу и дальше снимать кино, но уже выпал из этого процесса. И не только потому, что не могу стоять на ногах физически… Просто сейчас все решают деньги.

 Я сейчас сделал довольно своеобразный фильм, можно сказать, домашнее видео… Я там читаю свои стихи - то у меня на даче, то около дачи на природе. Весной, летом и осенью мы снимали этот фильм по несколько дней. Часть стихов, которые мне удалось выучить, я рассказываю там. Это сейчас меня память подводит, а в юности я знал наизусть очень много стихов, правда, не своих. Свои стихи я начал писать поздно, мне было тогда 49 лет. Называется фильм "Музыка жизни", идет 52 минуты, всего 3 серии. Это фильм, на который не нужно много тратить, ну оплатить оператора и звукорежиссера. Охота снимать фильмы хоть как-то… У нас вон всё обещают и обещают деньги на кино, но никто не получил их. А что дальше будет, не знаю. У нас же никто не снимает из-за того, что нет денег. Мне кажется, наше государство обязано нас поддерживать, потому что в свое время они на моих фильмах заработали столько, что о-го-го! А я, как видите, ничего с этого не получил…

Я не жалуюсь. Многие живут хуже. Я, по крайней мере, заработал себе на дом, живу за городом, и это очень меня устраивает. Знаете, много лет назад я ввел незыблемый ритуал - каждое утро обливаться холодной водой и делать зарядку в течение часа. И это очень полезно. Только сейчас это пришлось приостановить…

Не верю в Бога, потому что в то время верить в него нельзя было. Я родился в 27-м году, когда сносили церкви, расстреливали богослужителей. Я никогда не верил, но всегда с уважением относился к верующим, ну, кроме тех, кто обманывает с помощью веры.

Жалею о том, что не стал актером. В молодости я был красавцем, я не знаю, куда смотрели режиссеры, почему они не брали меня в кино… И может быть, поэтому потом, когда я начал сам снимать, стал вводить для себя эпизодические роли в своих фильмах, наверное, в этом моя тоска по работе в кадре. Но вид-то тогда у меня уже был не тот, появилась полнота…

good-cinema.ru

08.11.2010

 

 

 

Забытое интервью... Интервью Эльдара Александровича "Комсомольской правде" в 1983-м году:

 

Леонид РЕПИН

ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ - В ИНТЕРВЬЮ «КП» В 1983 ГОДУ: МЕЧТАЮ ПОСТАВИТЬ «МАСТЕРА И МАРГАРИТУ», ДА КТО Ж МНЕ ДАСТ?

"Вспоминая Эльдара Александровича, мы обнаружили в архивах «Комсомолки» запись разговора, которой состоялся в редакции еще в 1983 году и так не был опуликован. Тогда Рязанов только снял свой «Вокзал для двоих» и пришел к нам в гости, чтобы показать фильм.

 

«ВОКЗАЛ ДЛЯ ДВОИХ»

 

- Я был в трудовой колонии, где показывали эту картину. А у вас аудитория другая, здесь и барышни есть, а там был лагерь мужской. Значит, и интерес здесь должен быть другой. Поэтому я бы хотел, чтобы вы задавали вопросы... Что касается картины, мне кажется, что скорее это трагикомедия, что картина вообще-то в какой-то степени для меня, как для режиссера была новой. И создалась такая ситуация, что съемки должны были начаться зимой, со сцены, которая происходит в колонии. Мы писали сценарий по рассказам. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, хотя к этой ситуации вряд ли поговорка подходит. Потому что сердце просто оборвалось, когда мыпопали в колонию. Как сказал начальник лагеря, здесь собрана вся нечисть Подмосковья: убийцы, грабители, насильники, взломщики. Но, тем не менее, это лагерь молодых людей, у которых, кажется вся жизнь впереди, но она уже исковеркана, переломана. И вот это ощущение ожога, которое мы испытали, не давало нам покоя. Потому что жизнь каждого – это горе и несчастье. Это ощущение ожога и легло в основу картины. Мы шли от этого.

Вы, очевидно, помните сцену, когда крадут кошелек. Так вот, играет здесь настоящий уголовник, зовут его Коля, фамилии он нам не сказал. Мы с ним познакомились на вокзале и спросили: «Где ты живешь?». Он сказал: «Здесь, в туалете». Он оказался очень артистичным парнем. И я хотел, чтобы мы сняли, как он в ресторане заказывает музыку дляБасилашвили, но Коля в один прекрасный день не явился. Что произошло? Может, его снова забрали или еще что-то, но в туалете мы никого не обнаружили, кроме транзитников. Это столкновение с жизнью наложило отпечаток на картину, и она получилась более жесткой, более суровой, чем мои предыдущие картины.

Материал мы не так хорошо знали, как, например, материал «Иронии судьбы», где действующие лица – врач и учительница. Это наш социальный слой. В «Служебном романе» - это статистическое учреждение. В «Гараже» - кооператив, где ученые работники бесчинствуют, и тут тоже ясно. А здесь – иной социальный слой, и поэтому в выборе артистов я пытался как-то подчеркнуть, чтобы происхождение героев соответствовало примерно происхождению артистов. Хотя, конечно, понятно, что НоннаМордюкова – не перекупщица. Но она из кубанской станицы, она народная артистка во всех смыслах. Ну, если Догилеву тоже взять, Михаила Кононова и даже Людмилу Марковну Гурченко, которая написала книжку «Мое взрослое детство», мы видим, что это хорошие, интеллигентные люди. Но Гурченко в своей книжке описала свою сложную жизнь, ей приходилось даже воровать на рынке, чтобы выжить. И когда я думал о том, кто должен играть эту роль, я колебался. Алиса Фрейндлих сыграла бы ее замечательно, но ей пришлось бы перевоплощаться. А Гурченко чувствовала здесь себя в своей стихии. «А ну, отвали!» - это экспромт актрисы на съемке, что Фрейндлих вряд ли бы сказала по причине своего воспитания. Потому что она не воровала с прилавков овощи, чтобы выжить.

- Вы говорили, что подбирали актеров, исходя из их возможностей. А Михалков?

Михалков служил во флоте. И проникновение в народ у него глу-у-убокое. Во всяком случае, в язык народа. И Никита сыграл очень хорошо. Он не пожалел себя внешне, «раздел», разоблачил и создал образ хама, вселенского жлоба, у которого одна извилина, и то прямая. У него нет никаких сомнений, он ничего не читал, но все про все знает. Это человек, чувствующий себя хозяином жизни. В общем, тут мы хотели показать социальное явление, с которым сталкивается достаточно часто. Это кумир железной дороги. Он щедр, он добр. Он спекулирует не только для того, чтобы построить. Он так живет. «Широкая натура», короче.

- Между вашим фильмом «Берегись автомобиля!» и фильмом, который мы сегодня увидели, прослеживается очевидная связь, даже и внешняя. И в том, и в другом фильме человек как бы расплачивается за содеянное добро, то есть расплачивается и в моральном плане, и юридически несет за это ответственность. Можно ли считать, что это тенденция?

- Для меня это вопрос несколько неожиданный. Во-первых, я могу сказать тут только, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным. И в том, и в другом случае герои картины живут по каким-то высшим моральным нормам, и мы с ними согласны. Но это не значит, что я одобряю действия Деточкина. Я ему – сочувствую. И этот человек для меня близкий и дорогой. Так же, как и герой Басилашвили. Это норма жизни. Он – мужчина. И то, что за высшую норму жизни очень часто следует наказание, к сожалению, так оно и есть. Человек, который может жить по свободным человеческим законам, свободным от общества в хорошем смысле – он обязательно будет наказан. Так оно, к сожалению, и бывает. Так случилось и с Деточкиным, и в «Вокзале» с Басилашвили. Теперь я понимаю, что это тенденция в жизни.

 

О КОМЕДИЯХ


Наша страна имеет нелегкую истори. И если мы вспомним и «ордынское иго», то эти 300 лет не способствовали развитию юмора и веселости в народе. Поэтому у нас в это время и не появилисьРабле, Вийон. Потом – крепостное право, которое давило, тоже не способствовало этому. Наш народ любил и любит смеяться, и чувство юмора в нем живет, тем более что крепостное право отменили более ста лет назад. Поэтому Салтыков-Щедрин – это сатира, но это скорее страшно. Вот Гоголь, пожалуй, был единственным, который писал действительно смешно. А дальше идет огромный провал до сатириконцев. А если мы возьмем нашу юмористику, то кого вы назовете кроме Ильфа и Петрова иБулгакова, который вышел небытия не так давно? Сейчас существуют социальные предпосылки тому, что юмор почему-то только в словах живет. Все время говорят: давайте, давайте, гоголи и щедрины! Но их не будет. Потому что существует дефицит на талант. А дефицит на талант юмориста еще более редок.

Вообще по этому поводу у меня есть своя точка зрения. Она тоже исходит из личных наблюдений. Так, плеяды новых имен появляются на сломе общества. Например, в двадцатые годы, после революции. Их осталось немного, «последние могикане», так сказать, и в кино, и в литературе. Следующая плеяда – это наше поколение. В литературе это Бондарев, Тендряков, Рождественский, Вознесенский, Ахмадулина. Мяы все пришли на рубеже после ХХ съезда. Это был социальный сдвиг в нашей стране, опять же. А когда жизнь стабильна, как в течение последних двадцати лет, то, как ни странно, и плеяд новых художников не появляется. И тут уж я не знаю, что лучше – чтобы были сдвиги ли чтобы их не было? Так что вопрос – почему мы редко смеемся? – вопрос очень сложный, и корни его уходят далеко.

 

Я должен сказать, что актеры у меня все время обновляются. Но, тем не менее, бывает так, что с актером или актрисой просто интересно работать. И я знаю: вот этот артист – на такую роль. А на эту – нельзя, и я его не беру. Хотя я с ним уже подружился, у нас хорошие человеческие отношения. Вообще в каждом работнике искусств, если мы вспомним Эллочку Щукину, словарный запас которой был 30 слов, а у Шекспира – 10 тысяч слов, так что диапазон от 30 до 10 тысяч. То же самое с любым деятелем искусств, поэтому здесь возникает вопрос дистанции убегуна: тренироваться на короткую дистанцию или на длинную? В какой степени глубок колодец его таланта? Потому что он не у всех одинаков бывает. Может быть, это эгоистично, но если человек «кончился», я с сожалением, но его отбрасываю. Я буду с ним дружить, продолжать личные отношения, но творческие отношения кончаются. Как только я почувствовал, что Мягков исчерпал себя, я тут же от него отошел. А вот сейчас я снова хочу занять его.


О МЕЧТАХ


В фильме «Вокзал для двоих» очень много элементов мелодрамы. И поэтому от этого фильма к «Бесприданнице» не такая большая дистанция, как кажется. Они лежат очень близко. Тут есть разные соображения. Во-первых, мне лет уже много, возможности не те, силы не те, мне каждый год очень дорог. Была одна идея, которая не прошла, очень острая, очень важная. Но не разрешили мне это делать. Ну, я не знаю, правильно это или нет, но я слышал, что к памятнику Пушкина выходила демонстрация фашиствующей молодежи со значкамиГитлера на груди. И вот я нашел одну струну, вот про таких ребят. Это очень кровоточащие раны нашей жизни. Но пока отложили. Не знаю, буду делать, или нет.

- Поскольку мы — молодежная газета, многим из нас интересен такой вопрос: кого бы вы могли назвать из совсем молодых режиссеров как наиболее талантливых? Из тех, которые уже о себе заявили, а не дипломные работы только представили.

- Мое внимание приковано к 4-5 режиссерам, чьи фамилии я могу назвать сразу: это Михалков,ПанфиловДанелия. Что касается Тарковского — это человек очень далекий от меня по своим взглядам, по темпераменту. Я его просто уважаю. Но его фильмы для меня как-то всегда тяжелы, я должен из разгадывать.

Я вообще считаю, что я режиссер - нормальный зритель. Потому что нормальный зритель - он нормальный и как режиссер. И фильмы я делаю для нормальных людей. Меня эмоционально не заряжает, если я начинаю «разбирать» фильм. И поэтому я не хотел бы, чтобы мои картины так смотрели. Это моя личная позиция. И я не верю, не верю художнику, когда он говорит, что его не интересует мнение широкой аудитории... Потому что для художника высшая похвала, как говорили раньше: от колхозника - до академика. Не всегда удается, но это высшее счастье, когда так. Желание поделиться с огромным количеством людей естественно, его не надо стыдиться. И если тебя сейчас не посмотрели 100 миллионов зрителей, это очень плохо.

- Чем вы занимаетесь помимо, если не секрет?

- Думаю только о том, чтобы выжить - это мое хобби. Потому что вообще это ужасно - я каждые полгода меняю номер телефона. Представляете, пятьдесят звонков за день и каждому я по 10 минут объясняю, потому что не могу, потому что если я шваркну трубку, на меня напишут письмо в ЦК, как уже было. Поэтому легче поменять телефон. Вообще я мечтаю жить за городом, писать книги. Это моя мечта. А вообще-то сам я и трех дней, наверное, не высидел бы там.

- Ну, вам еще рано...

- Почему, есть люди, которые делают это всю жизнь.

– И традиционный вопрос: если заглянуть хоть чуть-чуть дальше в ваше будущее, что у вас в столе лежит, какие планы?

- Я очень хочу поставить «Мастера и Маргариту» по Булгакову. Потому что у каждого человека должна быть своя «Война и мир». В жанре, в котором я работаю, такой книгой является только одна книга - «Мастер и Маргарита». Мне уже 55 лет, и через пять лет мне будет просто страшно приступить к этому. Сейчас у меня ощущение, что я могу, что ко мне пойдут лучшие артисты. Но все это упирается в одно дело, как в поговорке: «Съесть-то он съест, да кто ему дасть?». Там нужно показывать Христа, Берлиозуголову отрубят, там нелюбовь Булгакова к Союзу писателей... Я был на самом верху, и был и внизу, но и там, и там - не проходит. Очень жалко. Потому что это то, над чем я бы сейчас засучил рукава и отдал бы с удовольствием года три моей жизни. Можно было бы это ино продать, и валюту заработать, и сами посмотрели бы с большим удовольствием...

 

Источник



 

 

 

11.02.2016

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии