Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Чёрная стрела
Black Arrow, The
1985
События в Англии 15-го века времён войны Алой и Белой Розы
Создатели:
Режиссер Сергей Тарасов
Оператор Михаил Ардабаевский
Сценарий Роберт ЛьюисСтивенсон
Сергей Тарасов
В ролях Игорь Шавлак
Галина Беляева
Леонид Кулагин
Алгимантас Масюлис
Юрий Смирнов
Борис Химичев
Александр Филиппенко
Сергей Тарасов
Дмитрий Орловский
Владимир Фёдоров
Хари Швейц
Борис Химичев
Михаил Розанов
Андрей Юренёв
Яна Друзь
Сергей Клановский
Олег Пангсепп
Владимир Литвинов
Николай Дупак
Дмитрий Герасимов

Верность делает меня стойким /девиз Ричарда Глостерского/

 

                                      ЛЮБОВЬ, СТИВЕНСОН И ДВА ОТВАЖНЫХ РИЧАРДА

 

"Главное преимущество "наивных" экранизаций бывшего комсомольского функционера Тарасова - это его искусство собрать воедино такие таланты, которые могли передать не только неподдельность чувств людей прошлого, но и их менталитет, выражавшийся в приверженности к сословным традициям. Это то, что современным, изрядно "натасканным" спортсменами-реконструкторами, "звездам", удается лишь в исключительных случаях" /Klerkon, 28.06.2009, http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=5665/.

"Александр Филиппенко сыграл лучшего Ричарда III" /ПаниМай, 06.12.2008/;

"Да, фильм - великолепный! Хотя боевые сцены на мечах страдают (это беда всего советского кинематографа). Помнится, видел его премьеру в 1985 году на кинофестивале детских и юношеских фильмов в Евпатории. С экрана впечатления намного сильнее, чем с TV" /Sansey, 04.03.2007, http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=2574#1/.



 


События фильма разворачиваются в средневековой Англии на фоне войны Алой и Белой Розы (1455-1487). Короля Генриха VI (1421-1471) из династии Ланкастеров современники считали слабовольным: он предпочитал политику мира с Францией (Столетняя война (англ. Hundred Years' War, фр. Guerre de Cent Ans) 1337-1453 годов между Англией с союзниками и Францией с союзниками по причине притязания на французский престол английской династии Плантагенетов: победы Жанны Д'Арк решили исход в пользу Франции). Английское общество было недовольно поражением Англии в Столетней войне. Оппозицию монарху возглавил герцог Ричард Йоркский (Белая Роза, символ Девы Марии), претендовавший, кстати, и на английскую корону. Он погибает в начале войны (1460), его партия в итоге проигрывает Ланкастерам (Красная/Алая Роза, по контрасту с Белой /см. Шекспир "Генрих VI/). В ходе сражений последний Ланкастер Генрих VI был убит (как и его сын), но королём стал наследник дома Ланкастеров Генрих VII (внебрачный, но затем узаконенный), первый Тюдор. Эта кровопролитнейшая война унесла жизни большой части английских лордов и рыцарей и обозначила символический конец эпохе средних веков в Англии.

Ричард герцог Глостерский (2 октября 1452, Фотерингей — 22 августа 1485, Босворт), которого в фильме Тарасова блистательно сыграл Александр Филиппенко, был из династии Йорков. Его короновали 6 июля 1483 года. Это был король-воин, подобно Ричарду I Львиное Сердце (1189-1192). Он постоянно совершенствовался в военном искусстве. Мышцы его правой руки были необычайно развиты. По отношению к подданным и друзьям Ричард Глостерский был достаточно честен. Хотя о его коварстве существует немало домыслов. Погиб он в бою (Босвортская битва с Генрихом Тюдором) в результате предательства.

"Ричард встретил войско Генриха 22 августа в битве близ городка Босворта. У Генриха было меньше войск, но он успел занять более выгодную позицию. Битву при Босворте решило не оружие, а предательство. Измена лорда Стэнли, отчима Генриха, который перешёл на сторону мятежников в самый последний момент, сделала поражение Ричарда неизбежным. В ходе боя Генрих, не вполне уверенный в своих силах, решил лично обратиться к своему отчиму. Ричард увидел штандарт Тюдора, направляющегося к позициям лорда Стенли. В рядах сражающихся оказался просвет, который позволял ему настичь врага. Ричард знал — если он сможет добраться до Генриха, победа будет за ним. Отдав приказ, Ричард в доспехах, украшенных тремя львами, в окружении восьмиста всадников королевской гвардии врезался в ряды телохранителей Генриха. Парализованный страхом Генрих наблюдал, как Ричард мечом прокладывал дорогу к нему. Одним ударом Ричард зарубил знаменосца и уже находился в считанных дюймах от Генриха, когда был отброшен неожиданным вмешательством лорда Стенли, который бросил против Ричарда более двух тысяч рыцарей. Король оказался в окружении, но отказался сдаваться, крича: «Измена, измена… Сегодня я одержу победу или умру как король…». Почти все его рыцари пали, Ричард отбивался мечом в одиночку. Наконец, страшный удар заставил его замолчать. В одно мгновение воины Генриха набросились на короля. Они не знали пощады.

Ричард III - последний английский король, павший в бою. Возможно, он и не был величайшим из английских королей, но он был храбрым воином и не заслуживал участи быть преданным столь жестоко. Со смертью Ричарда III закончилась война Алой и Белой Розы и прекратилась мужская линия династии Плантагенетов, более трёх столетий управлявших Англией. Корону, снятую с мёртвой головы Ричарда, лорд Стенли лично водрузил на голову приемного сына. Он был провозглашён королем и сделался основателем новой династии Тюдоров. Обнаженное тело Ричарда провезли по улицам Блэстера. Его останки позже были извлечены из могилы и выброшены в реку Суар".

"На основе трудов противника Ричарда III — Джона Мортона — Томасом Мором была написана книга «История Ричарда III». Знаменитая пьеса «Ричард III», которую написал прославленный английский драматург Шекспир, во многом основана на труде Мортона-Мора. Именно благодаря ей мы знаем Ричарда как предателя и злодея, хотя на самом деле этот король прославился своей честностью, недаром его девизом было: «Loyaulte [loyalty] me lic», то есть «Верность делает меня стойким»" /Википедия, см. также: http://www.chayka.org/oarticle.php?id=354/.


Шотландский писатель и поэт Роберт Льюис Стивенсон (англ. Robert Louis Stevenson, первоначально Robert Lewis Balfour Stevenson; 13 ноября 1850, Эдинбург — 3 декабря 1894, Уполу, Самоа), представитель английского неоромантизма ("Новые арабские ночи" (1882), "Остров сокровищ" (1883), "Похищенный", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" (1886), "Владелец Баллантре" (1889), "Баллады" (включая "Вересковый мёд" (1890)), написал роман "Чёрная стрела" в 1888 году. Кстати, герои Стивенсона выведены в картине Евгения Татарского о принце Флоризеле с Олегом Далем в главной роли (1979, в ролях - Игорь Дмитриев, Донатас Банионис, Любовь Полищук, Елена Соловей, Борис Новиков). Писатель прожил честную жизнь с любимой семьёй. Много путешествовал. Болел туберкулёзом. В конце жизни ездил по миру в поисках оздоравливающего климата. Поселился с семьёй на острове Самоа (архипелаг на юге Тихого океана). Местные жители его любили, когда умер, похоронили его на высокой горе и написали на плите строку из Завещания Стивенсона: "Под необъятным звёздным небом"

Касательно Ричарда Глостерского писатель в примечаниях к роману делает следующее замечание:
"В то время, когда происходили события, рассказанные в нашей повести, Ричард Горбун еще не был герцогом Глостерским; но, с позволения читателя, мы будем его так называть для большей ясности".

Фильм был снят в 1985 году по роману Роберта Льюиса Стивенсона режиссёром, актёром и сценаристом Сергеем Сергеевичем Тарасовым (11 декабря 1933). Режиссёр самостоятельно написал сценарий к фильму и снялся в роли Эппльярда (Эппльярд был убит чёрной стрелой карающей правды в самом начале картины).
Тарасов родился в Новосибирске, учился в Военно-воздушной академии имени Жуковского, окончил экономический факультет ВГИКа, работал ответственным секретарем секции кино Международного Союза студентов, старшим инспектором Министерства культуры СССР (слова простых людей "Бароны разорили нашу старую добрую Англию" необходимо было вставить в сценарий), заместителем директора студии «Диафильм», в отделе кинопоказа Центрального Телевидения, в сценарно-редакционной коллегии Комитета по кинематографии при Совмине СССР, главным редактором творческого объединения «Юность» при киностудии «Мосфильм». Он принимал участие в создании таких отечественных рыцарских кинолент, как "Стрелы Робин Гуда" (1975, режиссёр, сценарист; баллады Владимира Высоцкого, Раймонда Паулса; Робин Гуд - Борис Хмельницкий, сэр Гай Гисборн - Альгимантас Масюлис, Кэт - Вия Артмане, отец Тук - Эдуард Павулс, Мария - Регина Разума), "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" (1982, режиссёр, актёр; Вальтер Скотт, песни Высоцкого; сэр Сэдрик - Леонид Кулагин, Айвенго - Петерис Гаудиньш, Робин Гуд - Борис Хмельницкий, Бриан де Буа-Гильбер - Борис Химичев, принц Джон - Альгимантас Масюлис, шут - Александр Филиппенко, монах-друг Ричарда Львиное Сердце - Юрий Смирнов, Ричард - Ромуальд Анцанс), "Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии" (1988, режиссёр, сценарист, актёр; Вальтер Скотт, Квентин Дорвард - Александр Кознов, дядя Квентина Дорварда - Леонид Кулагин, цыган Гайраддин - Борис Хмельницкий; Борис Химичев, Юрий Кузнецов, Александр Пашутин), "Рыцарский замок" (1990, режиссёр, актёр, сценарист; Александр Кознов, Борис Химичев), "Ричард Львиное Сердце" (1992, сценарист; Вальтер Скотт; Ричард - Александр Балуев).
Тарасов взял в фильм своих любимых актёров - Александра Филиппенко (Ричард Глостерский), Леонида Кулагина (сэр Дэниел Брэкли), Альгимантаса Масюлиса (Беннет Хэтч), Бориса Химичева (Эллис Дэкуорт), Юрия Смирнова (священник сэр Оливер), Яну Друзь (из свиты леди Джоанны, Алисия Райзингем?). Любимый Робин Гуд Сергея Тарасова Борис Хмельницкий исполнил роль лорда Грея, за которого сэр Дэниел хотел выдать Джоанну.

Роль Джона Мэтчема и леди Джоанны Сэдвик исполнила Галина Беляева. Родилась в Иркутске, закончила Воронежское хореографическое училище по специальности артистка балета и ансамбля народного танца, театральное училище Щукина по специальности актриса театра и кино, с 1983 года - актриса Московского академического театра имени Маяковского (Анна Дэмби в "Кин IV", Мария Валевска в "Наполеон Первый", Вика в "Завтра была война", Эрифила в "Валенсианские безумцы", Агафья Тихоновна в "Женитьба", Елизавета Марковна в "Мёртвые души", Олуэн Пил в "Опасный поворот", Мэри в "Развод по-женски"). В театр пришла уже известной актрисой, прекрасно сыграв Оленьку в фильме Эмиля Лотяну "Мой ласковый и нежный зверь" (дебют, 1978), Верочку (цыганку и другие роли) в "Ах, водевиль, водевиль..." Юнгвальда Хилькевича (1979, музыка Максима Дунаевского) и, наконец, представив публике очень качественную работу опять же у режиссёра Эмиля Лотяну - роль прославленной балерины Анны Павловой (1881—1931) в одноимённом пятисерийном фильме 1983-1986 годов (производство: СССР - Франция - Куба - Англия - ГДР) с Сергеем Шакуровым (Михаил Фокин). В "Чёрной стреле" Беляева снялась после своего "Зверя..." и "Анны Павловой", уже будучи актрисой театра Маяковского.

Главный герой Ричард Шелтон не менее отважен, чем сам Ричард Глостерский. Талантливому мальчику Игорю Шавлаку - главная роль Дика Шелтона (Дик Джону/Джоанне/: "Не смей называть меня мальчиком!") во время съёмок "Чёрной стрелы" было 23 года. Он уже закончил мастерскую Юрия Катина-Ярцева (1983 год). "Чёрная стрела" - его дебютная работа, наряду с ролями в фильмах "Поезд вне расписания" Александра Гришина (роль Влада; в ролях - Владимир Шевельков, Наталья Вавилова) и "Всё начинается с любви" Ярослава Ланчака о десятиклассниках. В дальнейшем Игорь Шавлак стал также режиссёром, сценаристом и продюсером. Его работы, как актёра: главные роли в фильмах: 2005: "Форс-мажор" (Артур), "Банкирши", 2001: "Сезон охоты 2" (Погодин), "Парижский антиквар" (Алексей Соловьев), "Золото Югры" (Костя), 1999: "Будем знакомы!", 1998: "Отражение" (Васильев), "Крутые менты" (Анатолий), 1997: "Сезон охоты" (Погодин Дмитрий), "Криминальный отдел" (Грибов), 1993: "Золотой туман", "Завтрак с видом на Эльбрус" (Слава), "Великий муравьиный путь", 1992: "Воздушные пираты", 1990: "Семья вурдалаков", 1989: "Ваня, ты как здесь?!", 1988: "Ожог", роли в фильмах: 1987: "Поражение", "Николай Подвойский", "Запомните меня такой", 1986: "Точка возврата" (Чистяков), "Капабланка | Capablanca" (Куба, СССР), 1985: "Все начинается с любви".
Работы режиссёра Шавлака: 2007: "Путевой обходчик", 2005: "Форс-мажор", 2003: "Сокровища мертвых", 2001: "Золото Югры", "Парижский антиквар", 1999: "Будем знакомы!", 1998: "Крутые менты", "Отражение", 1997: "Сезон охоты", 1993: "Великий муравьиный путь", 1990: "Семья вурдалаков", 1989: "Ваня, ты как здесь?!". Сценарист картин: 1997: "Сезон охоты", 1990: "Семья вурдалаков". Продюсер "Парижского антиквара".

Режиссёру Сергею Тарасову помогал научный консультант-оружиевед Михаил Горелик. Композитор - Игорь Кантюков.

Замок в фильме - Хотинская крепость на Днестре (12-16 века, Галицко-Волынское княжество).

                                                                                                                                                     Автор А.  23 июля 2009                                                      



Окончание романа Стивенсона:

"Около девяти часов утра лорд Фоксгэм повел свою воспитанницу, снова
одетую так, как подобает ее полу, и сопровождаемую Алисией Райзингэм, в
холивудскую церковь. Ричард Горбатый с омраченным заботой лицом пересек им
дорогу и остановился перед ними.
  -- Это и есть та девушка? -- спросил он. Когда лорд Фоксгэм ответил
утвердительно, он продолжал: -- Невеста, поднимите головку, дайте мне
взглянуть на ваше лицо.
  Он угрюмо поглядел на нее.
  -- Вы прекрасны, -- наконец промолвил он, -- и, как мне рассказывали,
богаты. Что, если я предложу вам брак, более подходящий для девушки вашей
наружности и вашего происхождения?
  -- Милорд герцог, -- ответила Джоанна, -- если угодно вашей милости, я
хотела бы выйти за сэра Ричарда.
  -- Почему? -- резко спросил он. -- Выходите за того человека, которого
я назову вам, и вы сегодня же станете леди, а он лордом. А сэр Ричард, --
позвольте мне сказать откровенно, -- умрет сэром Ричардом.
  -- Я прошу у неба только одной милости, милорд: дать мне возможность
умереть женой сэра Ричарда, -- ответила Джоанна.
  -- Посмотрите, милорд! -- сказал Глостер, обращаясь к лорду Фоксгэму.
-- Вот странная пара. Когда я предложил юноше выбрать себе награду, он
попросил помиловать старого пьяного моряка. Я предостерегал его, но он
упорствовал в своей глупости. "На этом кончатся мои милости", -- сказал я. А
он ответил мне с дерзкой самоуверенностью: "Мне придется смириться с потерей
ваших милостей". Ну что ж! Так тому и быть!
  -- Он так сказал? -- воскликнула Алисия. -- Хорошо сказано, укротитель                     
львов!
  -- А это что за девушка? -- спросил герцог.
  -- Это пленница сэра Ричарда, -- ответил лорд Фоксгэм, -- госпожа
Алисия Райзингэм.
  -- Выдайте ее замуж за надежного человека, -- сказал герцог.
  -- Я имел в виду своего родственника Хэмли, если будет угодно вашей
милости, -- ответил лорд Фоксгэм. -- Он хорошо послужил нашему делу.
  -- Одобряю ваш выбор, -- сказал Ричард. -- Пусть они поскорее
обвенчаются... Скажите, прекрасная девушка, вы хотите выйти замуж?
  -- Милорд герцог, -- сказала Алисия, -- если это человек честный и не
урод...
  Тут она растерялась, и язык прилип к ее гортани.
  -- Он не урод, сударыня, -- спокойно сказал Ричард. -- Я единственный
горбун во всей армии; все остальные сложены хорошо... Леди и вы, милорд, --
внезапно сказал он с преувеличенной любезностью, -- не сочтите меня
невежливым, если я покину вас. В военное время вождь не может распоряжаться
своим временем.
  И с изящным поклоном он удалился в сопровождении своей свиты.
  -- Увы, -- вскричала Алисия, -- я погибла!                                                                                 
  -- Вы его не знаете, -- ответил лорд Фоксгэм. -- Это пустяки, он тут же
забыл ваши слова.
  -- В таком случае он цвет рыцарства! -- сказала Алисия.                                                    
  -- Нет, просто он думает о другом, -- ответил лорд Фоксгэм. -- Однако
не будем больше мешкать.
  В церкви их ждал Дик в сопровождении нескольких молодых людей. Там его
обвенчали с Джоанной. Когда, торжественно-счастливые, они вышли на мороз и
на солнце, армия уже тянулась по дороге. Среди коней, двигающихся от
аббатства, среди целого леса коней развевалось знамя герцога Глостера. За
знаменем, окруженный закованными в сталь рыцарями, ехал честолюбивый,
смелый, жестокосердый горбун навстречу своему короткому царствованию и
вечному позору. Но свадебное шествие свернуло в другую сторону, и вскоре
гости уселись за стол и предались своему веселью без разгула. Отец-эконом
угощал гостей и сидел за столом вместе с ними. Хэмли, забыв о ревности,
принялся ухаживать за Алисией, к полному ее удовольствию. Под пение труб,
под лязг оружия, под топот лошадей уходившей армии Дик и Джоанна сидели
рядом, любовно держась за руки, и со всевозрастающей нежностью глядели друг
другу в глаза.
  С тех пор грязь и кровь этой буйной эпохи текла в стороне от них. Вдали
от тревог жили они в том зеленом лесу, где возникла их любовь.
  А в деревушке Тэнстолл в довольстве и мире, быть может, излишне
наслаждаясь элем и вином, проживали на пенсии два старика. Один из них всю
жизнь был моряком и до конца своих дней продолжал оплакивать своего матроса
Тома. Другой, человек бывалый и повидавший виды, под конец жизни сделался
набожным и благочестиво скончался в соседнем аббатстве под именем брата
Гонестуса. Так исполнилась заветная мечта Лоулесса: он умер монахом" /http://lib.ru/STIVENSON/stiven03.txt/.




Рыцарские доблести —

  * мужество (pronesse)
  * верность(loyauté)
  * щедрость (largesse)
  * благоразумие (le sens, в смысле умеренности)
  * утончённая общительность, куртуазность (courtoisie)
  * чувство чести (honneur)
  * вольность (franchisse)

Рыцарские заповеди — быть верующим христианином, охранять церковь и Евангелие, защищать слабых, любить родину, быть мужественным в битве, повиноваться и быть верным сеньору, говорить правду и держать своё слово, блюсти чистоту нравов, быть щедрым, бороться против зла и защищать добро

Первая фотография: http://www.belyaeva.ru/index.php?id=15&fg[id]=16

 

Оставить комментарий:
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии