Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Михаил Агранович
08.09.1946
Избранная фильмография:
Оператор
В круге первом ... 2005
Крейцерова соната ... 1987
Покаяние ... 1984
Ищите женщину ... 1982
Маленькие трагедии ... 1979
Кто боится Вирджинии Вульф? ...
Приходи на меня посмотреть ...
Хранить вечно ...
Змеелов ...
Мать ...
Плащ Казановы ...
Сценарист
Я тебя люблю ... 2004
Актер
Янковский ...

Лауреат премии "Ника" за 1988 год (фильм "Покаяние") - лучшая операторская работа. 

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1987).

Родился в Москве в семье режиссёра Леонида Аграновича.

Окончил ВГИК, мастерская Александра Гальперина.

За операторскую работу над фильмами "Покаяние" и "Мать" получил специальные призы в Каннах.

Преподаёт во ВГИКе.

В 2006  году - "ТЭФИ" за операторскую работу В круге первом

В 2011 году возглавил жюри на фестивале кино в Выборге "Окно в Европу".

 

Первый брак - Э.Г. Кулик, диктор радио. Сын Алексей (1970, стал режиссёром).

Второй брак - актриса Лидия Федосеева-Шукшина.

Третий брак - сценарист Алла Агранович. Дочь Мария (1989, стала режиссёром).

 

Михаил Агранович: 

"Когда чернуха, порнуха и прочие мерзости становятся совершенно привычными для глаза, а значит, постепенно и для души, но на это перестаешь реагировать, это перестает быть каким-то острым раздражителем. Поэтому человек, который привык к виду трупа посреди улицы и может совершенно спокойно на это смотреть, не хорош для жизни. Я бы не хотел, чтобы мой сын или дочь выросли такими". 

"Я не считаю, что бедность закаляет творца, потому что бедность определяет и возможности. Если на конкретных примерах, то скажем, бедность определяет нищенскую, бедную технику, с которой будет работать оператор, и ничему хорошему он на этой технике не научится, ничего хорошего не сделает. Он привыкает работать на ней, не знает передовую технику, новую, прогрессивную. В этом смысле пользы от бедности никакой. И также во всем остальном. Нет никакой пользы от бедности. Это неправда".

 

Интервью с Михаилом Аграновичем 14.01.2001, 20.05

 

 

В круге первом

Чиаурели Софико

Тот самый Мюнхгаузен

18.08.2015

   Последние обновления:
фильмы
Кундун
10.04.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии