Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Владимир Воробьев
Последний режиссёр музыкальных фильмов
(11.09.1937 - 22.12.2000)
Окуджава, Воробьёв, Костецкий
Избранная фильмография:
Режиссер
Остров сокровищ ... 1982
Труффальдино из Бергамо ... 1977
Свадьба Кречинского ... 1974

  "Пиастры! Пиастры! Пиастры!"


УМЕРЕТЬ ЗА ЗРИТЕЛЯ
 
Владимир Егорович Воробьев (Егорыч!) пронёс через всю жизнь две пламенные страсти: к Морю и... к Итальянской "комедии масок".
 
Он закончил Ленинградский кораблестроительный институт (1960) и учился вВоробьёв ЛГИТМиК-е (Ленинградском Государственном Институте Театра, Музыки и Кинематографии) на режиссерском курсе у прославленного Георгия Товстоногова, режиссёра Ленинградского АБДТ - Академического Большого Драматического Театра.
 
Пальмы и океаны, отважные морские разбойники и таинственные острова с зарытыми в них кладами...
 
Плывут седые облака в лазури высоты,
Я, как мальчишка, погружен в мечты, мечты
 
Остров СокровищКлассическая школа Товстоногова, высокие образцы Константина Станиславского и Всеволода Мейерхольда. И молодой мечтатель, буян с котлом кипящих идей - Владимир Воробьёв. 
 
Насколько этот человек талантлив, заметили ещё в театральном институте. Но если роль или сама постановка, по мнению Воробьёва, была не выигрышной, не первоклассной, он мог просто не выйти на сцену, даже под угрозой увольнения. Всегда стремился быть лидером (или не быть вообще), интуитивно чувствовал театр, считал, что без него ничего не получится. 
 
Он спорил с самим Товстоноговым! Есть версия, что именно поведениеТовстоногов Воробьёва спровоцировало скоропостижную кончину мэтра. Накануне Товстоногов защищал молодого актёра Владимира Воробьёва, которому грозило увольнение из театра, потом умер в машине... 
  
Владимир Воробьев вёл бурную жизнь: "Вы же сами учили нас, Георгий Александрович, обострять конфликт, доводить его до конца, и я довёл!" /Вл.Воробьев/.
 
        Ленинградская Музкомедия
 
Закончив институт, он стал режиссером Ленинградского театра имени ЛенинскогоТеатр Музкомедии Комсомола (Ленком: 1969-1972), в котором работал и Товстоногов до БДТ. Потом пришел вбдт Ленинградский Государственный Театр Музыкальной комедии и "перекроил" его заново.
 
Став, благодаря Товстоногову, настоящим драматическим режиссером, Воробьёв сумел довести до такого блеска классическую оперетту, возвести ее на такой художественный пьедестал, что театр Музыкальной комедии в Ленинграде прославился, в своем жанре, не менее великого БДТ.
 
дель артеХмурые петербуржцы "ныряли" без оглядки в сказочно прекрасный мир Воробьёвской масочной культуры
 
Костецкий, Дриацкая, Кривонос, Лев Петропавловский, Игорь Соркин, Евгений Тиличеев, Валентина Кособуцкая...
Валентина Кособуцкая
Все пели прекрасными голосами и показывали чудеса драматического искусства.
 
       Кино Владимира Воробьёва       
 
виктор костецкийВ кино Воробьев появлялся редко. Но одна-две качественные работы - лучше, чем множество картин среднего уровня. Воробьев поставил "Свадьбу Кречинского", "Труффальдино из Бергамо" и "Остров сокровищ".
 
Как актер, в первый раз он сыграл в 30 лет, в фильме "Браслет-Красная Армия2" (1967) про скачки и рысака-фаворита, с Олегом Жаковым. Снялся в "Фуэте" Владимира Васильева с Екатериной Максимовой (1986)... Был пиратом Джорджем Мерри в своем "Острове сокровищ" (1982).  
 
В 1972 году по сценарию Владимира Воробьева Игорь Усов снял телевизионный фильм "Табачный капитан" по пьесе Николая Адуева о времени Петра Великого.
 
Свадьба КречинскогоВ 1974 году Воробьев из театра в кино "перенес" "Свадьбу Кречинского" ("Труффальдино" перешел из кино в театр) с Виктором Костецким в главной роли. Фильм очень понравился зрителям. Тогда узнали Костецкого. Но в главных ролях снимал своего артиста только Владимир Воробьев. 
 
       Труффальдино

Последний режиссёр музыкальных фильмов 
 
Всенародную славу обрела кинематографическая постановка Воробьева "Труффальдино из Бергамо" по мотивам комедии Карло Гольдони "Слуга двух господ".
 
Приняв на главные позиции московских мастеров Райкина и Гундареву, Воробьевтруффальдино на остальные роли утвердил поющих актеров своего театра. 
 
Под волшебную музыку Александра Колкера (слова песен Кима Рыжова) перед зрителем предстаёт яркий мир итальянской комедии масок (commedia dell'arte, Италия, с 15-го века), в котором главному персонажу отводилась роль Арлекино - славного шутника-балагура, а его развесёлой подружке - Коломбины. Они "замешивали тесто" - создавали забавные ситуации вокруг основного лейтмотива или нескольких главных интриг - одна-две влюблённыетруффальдино из бергамо пары.
 
поющие гитарыВиктор Кривонос, сыгравший у Воробьёва одного из влюблённых: 
 
"За нами, актерами оперетты, тянется шлейф, дескать, мы люди заштампованные, не можем быть органичными. 
 
А вы придите в театр, посмотрите! Лёня Мозговой ждал своего часу лет тридцать. Пока Сокуров его не увидел. Витя Костецкий, Боря Смолкин сейчас снимаются. А что, раньше их не было? Что, раньше их нельзя было снимать? О себе молчу. "Кто он? Ах, тенор! Он не сможет!"
 
Слуга двух господВладимир Воробьев стал последним режиссером, снимавшим музыкальные фильмы, в которых актеры пели своими голосами. Ныне озвучивают одни, а играют совсем другие.
 
Кривонос: "Что, некому петь? Да в России столько поющих артистов! Проще взять раскрученное имя и подложить голос. Вот и получается "Летучая мышь", где все поют не своими голосами. А потом публика удивляется: "Как? Это не они поют?! А мы-то решили!..".
 
Возможно, Воробьёву министерством культуры или другим вышестоящимБеатриче начальством было приказано главные роли отдать московским артистам. Дело-то происходило в СССР. "Труффальдино из Бергамо" снимали "по Госзаказу", как и абсолютно все советские фильмы.
 
Возможно, в Москве подходящих "голосов" он не нашёл. 
 
труффальдиноВозможно, он не нашёл подходящих "голосов" уровня блистательных драматических актёров Константина Райкина и Натальи Гундаревой.
 
Как бы то ни было, но и Владимиру Воробьёву, по иронии судьбы, на главные роли пришлось утвердить "непоющих" артистов.
 
ТруффальдиноИ если его любимая актриса Елена Дриацкая виртуозно озвучила нисколько не подходящую ей по имиджу Наталью Гундареву, Михаилугундарева Боярскому такой невероятный "кульбит" не дался совсем. 
 
Он и не пытался перевоплотиться в Райкина, сам желая быть Труффальдино. 

БоярскийЕго Труффальдино остался навеки "ленинградским". А Райкина - "московским". Боярский - Боярским. Райкин - Константином Райкиным.Райкин
Невольная жертва Гольдони советской номенклатуре. Связь времён.
     
Постановки Владимира Воробьева, его силы мастеров, отличает органическое сочетание всех граней лицедейского искусства. Драматизм, пластика, голос - ничто не выбывает из одного завораживающего действа. 
 
           Остров сокровищ
 
Качество, зрелищность и оптимизм отличают и "Остров сокровищ" (1982).        
 
Набрав прекрасную актерскую команду, включая оригинального "несоветского" Олега Борисова в роли Джона Сильвера, Владимир Воробьев создаёт веселый экшн-фильм с драматическими характерами. Мало того, что большое удовольствие доставляет следить за героямиСтивенсон на экране, но хочется и пуститься с ними в настоящее плавание! И обязательно с пиратами! 
 
В "Острове сокровищ" вместе с отцом работал его старший сын Константин Воробьёв - юный пастор, перешедший на сторону морских разбойников. 
 
Дети Воробьёва, Константин и Дмитрий, сегодня играют в петербургских театрах.        
  
Достучаться до небес
 
И, уменьшаясь на лету, плывут кораблики в мечту,
Не в силах ветра превозмочь -
Прочь, прочь, прочь ... 
 
Воробьев был страстным и гордым человеком, любил свободу в творчестве и всоветское кино жизни. "Таким натурам сложно удержаться в рамках дозволенного" (Шерлок Холмс о Мориарти). 
 
Он не стал злодеем или святым, не любил прощать, часто ссорился. Был гениальным режиссером. Умел
не развлекать публику дешёвой клоунадой, а "достучаться до небес", умереть ради зрителя, дойти "до ума, до сердца, до печенки!". 
 
Джордж МерриНет в мире ничего хуже скуки - этого серого дьявола, выглядывающего из-за слащавых декораций пустых зрелищ. 
 
Воробьеву было тесновато в его узком мирке, как многим "советским деятелям искусства", как всем настоящим Артистам в любом географическом мире. Жизнь гениев трагична... И Воробьев с кем-то поспорил в подъезде, и его убили.           
 
Послесловие
 
24 декабря 2007 года на сцене Свердловского Академического Театра Музыкальной комедии ученик Владимира Воробьева Кирилл Стрежнев поставил мюзикл "Свадьба Кречинского": "Когда я узнал о трагической гибели Владимира Воробьева, моей первой мыслью было: а я так и не смог (или не успел?) сказать ему спасибо. И этот спектакль мы посвящаем памяти режиссера Владимира Воробьева". 
good-cinema.ru, А. Кушнир
24 декабря 2007,
 - 06 мая 2013 
 
"Пытайтесь жизнь перебороть!"
Мы - ВКонтакте: Группа ПИАСТРЫ 
Владимир Воробьёв
Владимир Егорович Воробьёв (Егорыч) в роли Семёна Мочалкина. Фильм "Браслет-2", 1967, фотография кинотеатр.ru

братья люмьерПроект good-cinema.ru 
"ГЕНИИ НЕВЫ" 
 
 
 
Просим при копировании размещать ссылку на эту страницу.
С Уважением, good-cinema.ru
 
2007 - 2014
 
Санкт-Петербург
 

07.11.2014

   Последние обновления:
фильмы
Кундун
10.04.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии