Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Анатолий Равикович
(24.12.1936 - 08.04.2012)
Избранная фильмография:
Актер
Похищение богини ... 2009
Дело было в Гавриловке ... 2008
Братья Детективы ... 2008
Неодинокие ... 2008
Подлинная история поручика Ржевского ... 2005
Самара-городок ... 2004
Операция "Эники-Беники" ... 2004
Тартарен из Тараскона ... 2003
Чёрная метка ... 2003
Улицы разбитых фонарей ... 1998
История про Ричарда, Милорда и прекрасную Жар-птицу ... 1997
Русский транзит ... 1994
Выкуп ... 1994
Серп и молот ... 1994
Страсти по Анжелике ... 1993
Пистолет с глушителем ... 1993
Пчёлка ... 1993
Тартюф ... 1992
Тайна виллы ... 1992
Время вашей жизни ... 1992
Семь сорок ... 1992
Блуждающие звезды ... 1991
Привал странников ... 1991
Кошечка ... 1991
Анекдоты ... 1990
Провинциальный анекдот ... 1990
Васька ... 1989
Загадка Эндхауза ... 1989
Приморский бульвар ... 1988
Тайна золотого брегета ... 1988
Балкон ... 1988
Доченька ... 1987
Прекрасная Елена ... 1986
Исключения без правил ... 1986
Прохиндиада, или Бег на месте ... 1985
Сказочное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита ... 1985
Блондинка за углом ... 1984
Осенний подарок фей ... 1984
Магистраль ... 1983
С кошки всё и началось ... 1982
Покровские ворота ... 1982
Красный велосипед ... 1980
Мой папа - идеалист ... 1980
Капитан Соври-голова ... 1979
Театральные истории ... 1976
Необыкновенное воскресенье ... 1975
Лишний день в июне ... 1974
Этот чудак Андерсен ... 1974
Агония ... 1974
На диком бреге ... 1966
Воздухоплаватель ...

"Комсомольская правда"

В зале Театра комедии имени Акимова яблоку негде было упасть. Друзья, коллеги, зрители прощались с Анатолием Равиковичем.

- Я думала, с таким атомным чувством юмора, как у тебя, Толя, ты проживешьалиса фрейндлих (малыш) и анатолий равикович (карлсон), театр ленсовета очень долго, - тихо произнесла Алиса Фрейндлих. - И вот ты его истратил… Но истратил по делу. Милый, милый Толечка, мой добрый Карлсон, друг мой Санчо, пока. До встречи.

- Это была натура не актерская, тихая, не показушная - чистый божеский материал, - проговорил Геннадий Хазанов. - Нежный, нежный человек… Толь, до встречи.

Анатолия Равиковича похоронили на Литераторских мостках - петербургском кладбище, где покоятся самые любимые артисты, художники, писатели.

...Совсем недавно, кажется, перед Новым годом, артист отметил 75-летие - без фанфар, бенефисов и чествований. «Я чувствую себя уже старым и больным человеком», - признался тогда он нам. Некоторые фрагменты беседы с любимым артистом остались неопубликованными. Сегодня мы публикуем их для наших читателей.

О ЧЕМ РАССКАЗЫВАЛ НАМ «ХОБОТОВ»

- Анатолий Равикович частенько ложился в клинику на плановое обследование. Но шутил даже по этому поводу: «В те редкие минуты, когда у меня ничего не болело, я пел. Сам для себя. Причем на итальянском языке. В больнице на меня смотрели не так, мол, какой веселый человек, а так: ему уже в могилу, а он поет! Смотрели просто как на придурка. Я ловил себя за язык и затыкался».

- «Все в моей роли в «Покровских воротах» придумал Козаков. Поэтому я и ворчал всегда, что мне он ничего не давал самому сделать. Мне был 41 год, я считался ведущим артистом Театра имени Ленсовета. Всегда был соучастником роли и спектакля: Игорь Владимиров (тогдашний худрук театра, бывший муж Алисы Фрейндлих. - Ред.) к своим ведущим артистам относился очень уважительно, давал возможность пробовать, спорить. А здесь меня поставили в жесткие рамки - и пикнуть нельзя. Пока не повторишь его интонацию, Козаков не отставал. Он был просто чудовищем на площадке. Все ходили, как лошади в цирке, по струнке. Но мы очень хотели там работать. Слушались безупречно. Даже Броневой слушался.

Если бы я мог что-то изменить в характере моего героя, мой Хоботов боролся бы. А так он сразу сдался. После каждой съемки я возвращался в гостиницу и начинал психовать. Говорил, что ничего не получится, что Хоботов - это какой-то идиот, кого я играю - сам не понимаю. Жена моя была беременна и отвечала мне: «Толя, оставь меня в покое! У меня свои проблемы».
Но победителей не судят - Козаков-то оказался прав».

- «Я работал в провинции четыре года и понял, что надо линять. Стараешься играть так, как тебя учили в институте: проживать, не наигрывать. А партнер твой, который давно в этом театре, опытный, этого не делает. Он с самого начала, как роль получил, что-то отмечает… «Что вы пишете?» - «Тут у меня будет смех, вот тут - аплодисменты». Остальное не важно! Он идет от репризы к репризе, от смешного трюка до смешного трюка. И имеет успех! А я успеха не имею. Потому что не подаю последнюю реплику, как Петросян.

Во мне тоже были провинциальные черты. Помню, моя первая роль была Фредди в «Пигмалионе». Я сделал себе грим - ну как привык в провинции: «молодой аристократ». Намазал ресницы, румянчик положил, покрасил губки и почернил брови. Начались репетиции. Выхожу. Владимиров расхохотался: «Нет, Толя, нет! Это хорошо, но для фарса какого-то. Сними к чертовой матери все это». Думаю: а почему снять-то? Я еще не понимал, что нужно просто быть самим собой. К счастью, у меня в Петербурге были хорошие учителя: Владимиров и Алиса Фрейндлих. Я просто смотрел, учился, впитывал. И уже буквально через сезон влился в общий ансамбль...» 

Гердт Зиновий
Метростроевец, фронтовик, кукловод, грустный актер


14.04.2012
Оставить комментарий:
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:

   Последние обновления:
фильмы
Кундун
10.04.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии