Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Роуэн Аткинсон
Rowan Sebastian Atkinson
06.01.1955
Английский комический актер
Избранная фильмография:
Актер
Смех для облегчения The Big One ... 2007
Мистер Бин на отдыхе ... 2007
Паук-Растение-Человек ... 2005
Молчи в тряпочку! ... 2005
Смех для облегчения The Big Hair Do ... 2003
Агент Джонни Инглиш ... 2003
Мистер Бин (мультфильмы) ... 2002
Скуби Ду ... 2002
Смех для облегчения Say Pants to Poverty ... 2001
Смех для облегчения: Короткие штанишки ... 2001
Крысиные бега ... 2001
The Royal Variety Performance ... 2000
Всё возможно, Бэйби! ... 2000
Смех для облегчения: Доктор Кто и Смертное Проклятие ... 1999
Чёрная Гадюка: Взад и Вперёд ... 1999
Мистер Бин ... 1997
Смех для облегчения ... 1997
Полный вперёд! ... 1995
Невидимый Бин ... 1995
Тонкая голубая линия ... 1995
Король Лев ... 1994
Четыре свадьбы и одни похороны ... 1994
Горячие головы-2 ... 1993
Жизнь Роуэна Аткинсона ... 1992
Two Mikes Don't Make a Wright ... 1992
Мистер Бин: Весёлые неудачи ... 1992
Bernard and the Genie ... 1991
Ведьмы ... 1990
Мистер Бин ... 1990
Верзила ... 1989
Истерия-2! ... 1989
Чёрная Гадюка наступает ... 1989
Рождественский гимн Чёрной Гадюки ... 1988
Истерия! Истерия! Истерия! ... 1988
Чёрная Гадюка (The Cavalier Years) ... 1988
Свидания Дэнниса Дженнингса ... 1988
Чёрная Гадюка-3 ... 1987
Чёрная Гадюка-2 ... 1986
Умерший на время ... 1983
Чёрная Гадюка ... 1983
Никогда не говори никогда ... 1983
The Secret Policeman’s Other Ball ... 1981
Питер Кук и компания ... 1980
Консервированный смех ... 1979

      Адрес фотографии - http://www.rowan-atkinson.ru/pics/15.jpg  Кадр из фильма "Крысиные бега"
 
 
ВЗРОСЛЫЙ ДЕВЯТИЛЕТНИЙ РЕБЁНОК 
 
 
     Роуэн Себастьян Аткинсон родился в Великобритании в городе Ньюкасл-апон-Тайн (графство Тайн и Уир) в семье фермеров Эрика и Эллы. Старшие братья Роуэна - Руперт и Родни. Учился в частной школе вместе с Тони Блэром. Посещал лекции в университете в Ньюкасле, затем поступил в Оксфорд в 1975 году - на электротехнический факультет, получил специальность инженер-электронщик.
     В доме Аткинсонов не было телевизора. Маленький Роуэн сам смешил домашних, гостей и однокашников, уже тогда мастерски пользовался своеобразием своего лица и обилием пластических талантов. 
     В Оксфорде встретился со своим ровесником Ричардом Уолли Энтони Кертисом. Кертис учился на отделении английского языка и литературы. Аткинсон и Кертис принялись писать комедийные скетчи, сценки, использовали их в студенческих спектаклях (в the Oxford Playhouse). Аткинсон сам исполнял свои же произведения. По воспоминаниям Кертиса Роуэн Аткинсон был нескладным, кудрявым парнем, который, к тому же, сильно заикался и ужасно смущался по любому поводу. Но когда ему дали небольшую роль - короткий монолог с мимическими сценами - Роуэн отлично с ней справился. 
     В 1978-79 годах Роуэн Аткинсон, Ричард Кертис и Ховард Гудолл (Howard Goodall), трое друзей-студентов из Оксфорда выступали в Эдинбурге в театре и на ежегодном шотландском фестивале Фриндж (the Edinburgh Fringe), в лондонском театре Хэмпстэд (the Hampstead Theater). Именно Аткинсон, Кертис и Гудолл в то время выдумали Мистера Бина - умильного идиотика в твидовом пиджаке с заплатами на локтях и в коротких штанишках. Много позже Аткинсон откроет закон немой комедии: герой должен быть асоциален, асексуален и трогательно наивен. Мистер Бин почти не произносит слов, всё решают его мимика и пластика. А внутри Бина сидит девятилетний ребёнок, но по-взрослому безответственный, вредный и самолюбивый.
     В 1986-м Аткинсон играет на Бродвее, а также в Автралии и Новой Зеландии, своё шоу одного актёра, составленное из нескольких одноактных юмористических пьес А.П.Чехова.
     После публичных выступлений Аткинсону предложили роли сразу в двух британских телевизионных сериалах. Но вместо этого юный комик выбрал передачу на телеканале Би-Би-Си - "Не девятичасовые новости" ("Not The Nine O'Clock News"). Она стала пародией на новости официальные, Кёртис - одним из сценаристов проекта, Гудолл - автором музыки, а Аткинсон не только писал сценарии, но и принимал активное участие в съёмках, как полноправный артист. Именно тогда его узнали и полюбили в Великобритании. 
     Программа "Not The Nine O'Clock News" получила американскую "Эмми", награду от Британской телеакадемии ("Best Light Entertainment Program of 1980"). А Аткинсон стал человеком года ("BBC Personality of the Year"). На его шоу в Лондонском театре Глобус билеты были распроданы молниеносно. Аткинсон получил награду от театрального сообщества - "Комедийное исполнение года".
     В США начало карьеры Роуэна Аткинсона приняли неоднозначно. Американская пресса писала о "туалетном юморе" и пошлости английских придурков. В дальнейшем, когда "новый Чаплин" Мистер Бин получил всеобщее признание, слово "туалетный" было заменено на "физиологический". Сам Аткинсон с теплотой вспоминает своё "туалетное" творчество, позволившее представить миру настоящее амплуа артиста - главный придурок новейших времён.
     В 1983 году Аткинсон появился в эпизоде легендарного фильма с Шоном Коннери о Джеймсе Бонде "Никогда не говори никогда" (по роману Яна Флеминга, режиссёр - Ирвин Киршнер). После этого появилась Аткиносовская пародия на Агента 007 - Джонни Инглиш.
     В том же 1983 году Аткинсон участвует в создании проекта Кёртиса "Чёрная Гадюка" ("Black Adder") для BBC. Эта "комедия положений" (или "трагедия положений" (situation tragedy)) рассказывала в четырёх частях об истории Англии от Средневековья до Нового времени. Чёрной Гадюкой назвал себя сам главный герой комедии в исполнении Роуэна Аткинсона. Актёр играет сына вымышленного короля Ричарда IV (первая часть), его праправнука при Елизавете I (вторая часть), своего же потомка в конце XVIII — начале XIX в. (третья часть), пехотного капитана времён Первой мировой (четвёртая часть). Причём, последняя сцена последней серии заключительной части "Чёрной гадюки" была признана одной из лучших в истории британского телевидения. "Все герои по свистку встают из окопов и бегут по нейтральной полосе в атаку на неприятельские позиции, то есть, по меркам Первой мировой войны, на верную смерть. После этого нет никаких титров, фигуры главных героев постепенно исчезают, и вместо изрытой траншеями и воронками снарядов земли на экран выплывает цветущее, залитое солнцем маковое поле /http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрная_Гадюка/. Эта сцена - уже не из "комедии положений"... Сценарии самых первых серий "Гадюки" были написаны Кертисом совместно с Аткинсоном, последующие Кёртис создавал с Беном Элтоном. В 2000 году Британский институт кинематографии включил сериал в список «100 Величайших британских телевизионных программ». В 2004 году «Чёрная Гадюка» заняла второе место в номинации «Лучшая британская комедия положений».
     Картина 1988 года "Свидания Дэнниса Дженнингса" ("The Appointments of Dennis Jenningsс") Роуэна Аткинсона получила "Оскар" за лучший короткометражный фильм.
     В 1988-89 года Аткинсом снялся в "Истериях" со Стивеном Фраем (Дживз в "Дживз и Вустер", Оскар Уайльд в фильме Брайена Гилберта), с которым раньше играл в "Чёрной гадюке". 
     В 1989 году выходит кинокомедия по сценарию Ричарда Кёртиса "Высокий парень" ("The Tall Guy"). Режиссёр - Мэл Смит. Оператор - Адриан Биддл. Аткинсон сыграл здесь супер-звезду комического жанра. В фильме также снимались восходящие звёзды Джэф Голдблюм (1986: научно-фантастический триллер Дэвида Кроненберга "Муха", "Парк Юрского периода" Стивена Спилберга) и Эмма Томпсон (далее - "Оскары" в 1992 и 1996 годах).
     В 1990-м Аткинсон принимает участие в английском детском фильме "Ведьмы" режиссёра Николаса Роуга, а в 1994 году озвучивает птицу-носорога Зазу из мультфильма "Король Лев" Роджера Аллерса и Роба Минкоффа. Этот анимационный фильм получил два "Оскара" - за песню Элтона Джона "Can You Feel the Love Tonight" и за музыку Ханса Циммера.
     В 1992-м с Аткинсоном выходит рождественская сказка по сценарию Кертиса "Бернард и Джини" режиссёра Пола Уэйланда, а в 1994-м - британская романтическая комедия Кертиса "Четыре свадьбы и одни похороны" режиссёра Майкла Ньюэлла с Хью Грантом и Энди Макдауэлл. Оператор - Майкл Колтер. В "Четырёх свадьбах" Аткинсон в роли священника отца Джералда проводит свой первый обряд венчания. Бюджет фильма был очень маленьким, поэтому шотландскую свадьбу снимали в Великобритании, а актёры для съёмок использовали собственные вещи. Эта романтическая работа Кёртиса оказалась самой доходной статьёй английского кино за всю его историю. В 1999-м году она собрала по всему миру 260 миллионов долларов.
     Ещё раз священника Роуэн Аткинсон сыграет через десять лет - в фильме 2005-го года "Молчи в тряпочку!" - "Keeping Mum" - Ниала Джонсона (сценарий Ричарда Руссо и Ниала Джонсона, оператор - Гэвин Финни, в ролях - Мэгги Смит, Кристин Скотт Томас, Патрик Суэйзи, Тэмсин Эгертон, Тоби Паркес, Лиз Смит, Эмилия Фокс, Джеймс Бут, Патрик Монкто). Аткинсон здесь - уважаемый Уолтер Гудфеллоу из английской деревушки Литтл Уэллоп, любит свою семью, но уделяет ей слишком мало времени, любит свою церковь, но уделяет ей слишком много времени. Результат - всеобщий застой. И тут появляется загадочная нянюшка, грубо-изящными методами расставляющая всё на свои места. Роль тётушки-хозяйки семейства исполнила Леди Британской Империи, королева английской послевоенной сцены и лауреат Оскара за 1969 год (фильм «Мисс Броуди в расцвете лет») Мэгги Смит или просто мисс Смит.
     Кавалер, затем командор Ордена Британской империи закадычный друг Роуэна Аткинсона Ричард Кертис в 2003 году производит свой режиссёрский дебют - ставит рождественскую историю (вернее, караван историй) в духе добрых традиций своей страны - "Реальная любовь" с любимыми артистами Кертиса Хью Грантом, Эммой Томпсон, Колином Фертом, Аланом Рикманом и... как без Роуэна Аткинсона? Он играет изысканного продавца ювелирных изделий, самым великолепным образом упаковывающего Алану Рикману один тайный подарочек. Оператор - Майкл Култер.
     Аткинсон входит с совет директоров компании "Тайгер Эспект" (выпустившей "Мистера Бина"). В 1995 году он снялся в фильме производства этой компании - в первых сериях комедии "Тонкая голубая линия" ("The Thin Blue Line") о британских полицейских из глубинки. Режиссёр - Джон Биркин. Сценарист - Бен Элтон. Операторы - Джереми Хайлз, Матин Хаукинс. В роли инспектора Рэймонда Фаулера - Роуэн Аткинсон. Кстати, музыку к этому телефильму написал тот самый Ховард Гудолл, автор музыки к "Не-девяти-часовым-новостям", "лицейский" товарищ Аткинсона. Композитор и актёр Гудолл идёт по жизни с Аткинсоном, как и Ричард Кёртис. Он сочинил музыку к "Гадюкам", "Мистеру Бину" (включая "Мистер Бин на отдыхе" 2007-го года), к документальному фильму про Аткинсона "Rowan Atkinson Live" (1992), участвовал в съёмках "Мистера Бина" и в качестве актёра.
     В 2001 году вышел американо-канадский фильм "Крысиные бега" с Вупи Голдберг и Роуэном Аткинсоном. Режиссёр - Джерри Цукер. Сценарист - Энди Брэкман. Оператор - Томас Э. Акерман.

     Мистер Бин - создание Аткинсона, Кертиса и их друга Ховарда Гудолла. Сериал "Мистер Бин" был создан для каналов "ITV" и 'HBO" компанией "Тайгер Эспект". Права на трансляцию закупили более двухсот стран. Сериал состоит из получасовых серий. Сценарий написан Роуэном Аткинсоном, Робином Дрисколлом, Ричардом Кертисом и Беном Элтоном (сценарист "Тонкой голубой линии"). 
     Роуэн Аткинсон о Мистере Бине: "Он слишком боязлив и неуверен в себе, и потому универсален. С другой стороны, он представляет специфически английский темперамент. Он — ребенок, только в неподходящем теле. Дети — мастера перестановок, изменений, и Мистер Бин тоже весьма активен, когда ему что-то не нравится, он хочет это изменить. В этих пределах его даже можно назвать смелым человеком" /http://ru.wikipedia.org/wiki/Мистер_Бин/.
     Bean означает Боб (из семейства бобовых). На создание образа Мистера Бина Аткинсона вдохновил персонаж старой французской комедии "Месье Юло" ("Monsieur Hulot"), главную роль в которой исполнял французский комик Жак Тати. 

     Говорят, что Мистер Бин, то есть, Роуэн Аткинсон в жизни совсем на себя не похож - он совершенно адекватен, спокоен и даже чопорен, если можно так сказать. Этот достойный английский джентльмен живёт в собственном доме в предместье своего милого Оксфорда. Жену предпочитает поменьше показывать публике, чтобы ту не прозвали миссис Бин. Она меньше всего похожа на придурка, очень красивая адекватная женщина. И двое славных ребятишек, кажется, мальчик и тоже мальчик, или девочка.
     Аткинсон очень любит покупать хорошие спортивные автомобили и даже пишет статьи для журнала Car. Однажды он сказал, что создал бы фирму по грузоперевозкам, если б не стал актёром.
 
АВТОР А.
 
    Названия серий: Мистер Бин, Возвращение Мистера Бина, Проклятие Мистера Бина, Мистер Бин выходит в город, Мистер Бин и его неприятности, Мистер Бин снова в пути, С Рождеством Вас, Мистер Бин, Мистер Бин в номере 426, Подумайте о детях, Мистер Бин, Сделай сам, Мистер Бин, Снова в школу, Мистер Бин, Ваша подача, Мистер Бин, Спокойной ночи, Мистер Бин, Стрижка от Мистера Бина Лондонского
 
    Мелодия Ховарда Гудалла, исполненная хором собора Southwark Cathedral (позже Christ Church Cathedral, Оксфорд) на латинском языке:
    Ecce homo qui est faba — «Созерцайте человека, похожего на боб»;
    Finis partis primae — «Конец первой части»;
    Pars secunda — «Часть вторая»;
    Vale homo qui est faba — «Прощай, человек похожий на боб».   
 
 
При копировании, пожалуйста, делайте ссылку на нашу страницу 

17.10.2008

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии