Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Нина Ургант
04.09.0000
Избранная фильмография:
Актер
Я тебя люблю ... 2004
Будни и праздники Серафимы Глюкиной ... 1988
Запомните меня такой ... 1987
Сказка про влюблённого маляра ... 1987
Потерпевшие претензий не имеют ... 1986
Подружка моя ... 1985
Воскресный папа ... 1985
Время отдыха с субботы до понедельника ... 1984
Вот опять окно... ... 1982
Солнечный ветер ... 1982
Девушка и Гранд ... 1981
Мальчишки ... 1978
Красавец-мужчина ... 1978
Вы мне писали... ... 1976
День семейного торжества ... 1976
Собственное мнение ... 1976
Память ... 1975
Длинное, длинное дело ... 1975
На всю оставшуюся жизнь... ... 1975
Премия ... 1974
Открытая книга ... 1973
Волшебная сила искусства ... 1970
Белорусский вокзал ... 1970
Эти невинные забавы ... 1969
Сыновья уходят в бой ... 1969
Люди как реки ... 1968
Возмездие ... 1967
Война под крышами ... 1967
Дневные звёзды ... 1966
Я родом из детства ... 1966
Берегись автомобиля! ... 1966
Знойный июль ... 1965
Мать и мачеха ... 1964
Знакомьтесь, Балуев! ... 1963
Пока жив человек ... 1963
Вступление ... 1962
Осторожно, бабушка! ... 1960
Шинель ... 1959
Шли солдаты ... 1958
Улица полна неожиданностей ... 1958
Смерть Пазухина ... 1957
Двенадцатая ночь ... 1955
Укротительница тигров ... 1954

В 1999 году награждена Орденом За заслуги перед Отечеством IV степени. В 2006 году награждена Орденом За заслуги перед Отечеством III степени. Ее детство закончилось в 11 лет: началась Великая Отечественная война. Отец Николай Андреевич был офицером и сразу ушел на фронт. Пропал в военной круговерти старший рат Володя. А Нина вместе с мамой, Марией Петровной, младшими братом Герой и сестрой Галей остались в латвийском Даугавпилсе, где тогда жили Урганты. - Немцы входили в город без единого выстрела, — вспоминает Нина Николаевна. — Они ехали на танках, пели песни и не обращали внимания на наших солдат — как на муравьев. А наши солдатики по дворам сидели, потому что не было командования — война застала врасплох. Бегали по двору с этой несчастной винтовкой, которая один раз выстрелит, и нужно снова закладывать патрон. - Невозможно без боли в сердце думать о войне, — говорит Нина Ургант. — И фронтовики для меня — самые замечательные люди! Пройти такое пекло, такую жизнь тяжеленную, выиграть войну, начиная с этой винтовочки… Нина сильно испугалась тогда. Подумала, что теперь им всем, людям Советской страны, грозит неминуемая смерть. И она побежала в церковь: молиться за отца и брата. А потом, во время войны, еще не раз приходила в храм — просить Бога, чтобы вернул близких живыми. И выпросила: и отец, и брат остались живы. А вот самой Нине Николаевне пришлось хлебнуть лиха… - Единственное, что я отчетливо помню из той жизни, — постоянно хотелось кушать, — говорит Нина Ургант. — Мы с товарищами бегали на чужой огород, где был уже убран урожай, чтобы собрать гнилую свеклу, картошку. Из них мама делала нам какую-то еду… После войны Нина Ургант приехала в Ленинград поступать сразу в два института: педагогический и политехнический. Но боялась, что не поступит, — и заодно подала документы еще и в слесарную школу. А попала в театральный институт. Он оказался как раз напротив общежития, где она остановилась. Она зашла туда больше из любопытства: подавать документы было поздно — шел уже третий отборочный тур. И в коридоре случайно встретила педагога Татьяну Сойникову, которая в тот год набирала курс. Та — просто так, из вежливости — полюбопытствовала: мол, откуда приехала? - Когда я сказала, что из Даугавпилса, — Татьяна Григорьевна вдруг как-то по-особому посмотрела на меня — и допустила к экзаменам. Оказалось, что она родилась в этом городе, — вспоминает Нина Николаевна. Так она стала актрисой. - Мы, молодые актеры, жили бедно, — рассказывает Нина Ургант. — У меня был один сарафан. И, помню, даже не было возможности купить бюстгальтер — я сшила его сама из куска ткани, а потом пришивала лямочки. И даже когда окончила институт и стала работать в Ленинградском театре имени Ленинского комсомола — не могла себе ничего лишнего позволить. Мама привозила мне что-нибудь вкусненькое из Даугавпилса — мясо, вяленую рыбу, маслица, сливочек… Художник нашего театра Семен Соломонович Мандель, зная, как я по-нищенски живу в общежитии, отнес мою фотографию на «Ленфильм». И меня пригласили в фильм «Укротительница тигров». Там играли такие знаменитые актеры — Павел Кадочников, Людмила Касаткина. Я их страшно боялась, и все, что там сделала, было с перепугу. Даже не ожидала, что моя дебютная роль произведет хорошее впечатление на критиков и зрителей. Однако талант актрисы Нины Ургант приносил ей не только приятные минуты. - Не могу я играть автоматически, — говорит Нина Николаевна. — Все пропускаю через сердце. Поэтому дважды лечилась после съемок… В первый раз это случилось на съемках картины «Я родом из детства». Режиссер Виктор Туров предложил актрисе самой продумать сцену получения ее героиней похоронки на мужа. А Нине Николаевне ничего придумывать было не надо. Она просто вспомнила свое детство. И когда начали снимать сцену — молча пошла, пошла по поленьям, с пустым взглядом, падая, поднимаясь, не видя ничего перед собой… А потом слегла на несколько месяцев — у актрисы отнялись руки. - Во второй раз я попала к врачам с нервным срывом, опять же у Турова — сыграв мать, потерявшую сыновей. У меня же у самой сын. Семейная жизнь у актрисы не заладилась — на нее просто не было времени. - Часто у меня было так: утром я снимаюсь в кино, вечером играю в театре, а ночью учу новую роль, — говорит Нина Ургант. С первым мужем и отцом ее сына — актером Львом Милиндером — она рассталась, когда Андрею не было года. Как говорит Нина Николаевна, муж полюбил другую. Она оставила ему все, нажитое вместе, — и начала жизнь сначала. Чтобы обеспечить сына всем необходимым, много работала. Поэтому Андрей большую часть детства провел в интернате. Однако он никогда не упрекал маму за это. В 1965 году на экраны страны вышел фильм «Мать и мачеха». В нем Нина Ургант сыграла Катерину, которая, чтобы устроить свою личную жизнь, оставила дочь в детском доме… - Мне хотелось защитить честь этой Катерины, — говорит Нина Николаевна. — Я хотела показать, что не только бессердечные женщины оставляют детей. Иногда это единственный выход и для матери, и для ребенка. Мне хотелось как-то ее оправдать… Нина Николаевна еще раз попыталась построить семейное счастье — тоже с человеком творческим, балетмейстером Кириллом Ласкари. И вновь — неудача… - После этого я решила, что семейная жизнь — не для меня. И успокоилась, — говорит актриса. Ее гостями были столичные знаменитости, приезжавшие в Ленинград на гастроли. - У нас бывали Володя Высоцкий, Андрюша Миронов — и полтеатра Сатиры вместе с ним, Юрий Никулин со своей цирковой бригадой… И Андрей рос в этой среде… Окончив школу, сын Нины Ургант поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. - Мне всегда приходилось доказывать, что я не просто сын знаменитой Нины Ургант — что я самостоятельная творческая личность, — говорит Андрей Львович. — И, кажется, в конце концов мне это удалось. А ее внук Иван Ургант сегодня настоящий бренд — олицетворение талантливости, успешности, юмора и обаяния. Он ведет несколько рейтинговых программ Первого канала и самые яркие светские мероприятия — концерты, церемонии вручения премий… И сам два года назад получил главную телевизионную премию «ТЭФИ» — как лучший ведущий развлекательной программы «Цирк со звездами», а в прошлом году — на пару с главным телеакадемиком Владимиром Познером — кинопремию «Ника» за документальный цикл «Одноэтажная Америка». Нынешним летом Познер и Ургант исколесили на велосипедах всю Францию, и скоро выйдет новый цикл — об этой стране. - Ваня еще школьником побывал в Америке — участвовал в программе по обмену, — рассказывает Нина Ургант. — Вернулся оттуда и сказал: «Более мерзкой еды, чем в Америке, я не едал. Безвкусные холодные сэндвичи — основное блюдо. Я все время был голодный». А когда Ваня принимал здесь американского школьника, они жили у меня. Я как раз выпускала спектакль в Александринке — времени, как всегда, практически не было. Но как-то я старалась что-то сделать… Американец тогда сказал Ивану: «Передай своей бабушке, что она очень вкусно готовит!» А что я готовила? Курицу зажарю, куплю сыра — таллинский тогда был хороший, — и они уплетали все это! Однажды внук преподнес своей легендарной бабушке такой подарок, что она до сих пор вспоминает об этом с волнением: - Он позвонил и говорит: «Нинуля, поздравляю тебя с новым рождением!» Я говорю: «Ваня, ты что — у меня день рождения еще не скоро». — «Бабушка, у меня родилась дочь — Нина Ургант». Тамара Мотаева для газеты «Вечерний Красноярск»

03.09.2010

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии