"Даже в те давние времена, когда мы свободно держали книги в руках, мы не использовали всего, что они давали нам". Рэй Брэдбери
"Человек призван к творчеству". Леонид Каюров
"Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек". Хуан Рамон Хименес Родился в Саратове. Дед - Иван Дмитриевич Каюров. Репрессирован в 1937 году. Во Вторую Мировую Войну служил в ополчении, погиб в декабре 1941 года, защищая Тихвин. Отец - актёр Юрий Иванович Каюров (30.09.27), родился в Череповце, в войну работал на Ленинградском заводе "Вулкан", закончил военно-морское авиационное училище; после войны учился в театральной студии Меркурьева и Мейерхольда; служил в Саратовском театре, в Московском Малом театре; в кино и театре часто играл Ленина. Мама - Каюрова Валентина Леонидовна, врач-стоматолог, работала в медицинской части Малого театра. Леонид окончил актёрский факультет ВГИКа; учился в классе Бориса Андреевича Бабочкина ("Чапаев"), затем - у Алексея Владимировича Баталова.
Тибальд - в телеспектакле «Ромео и Джульетта» Анатолия Васильевича Эфроса. Служил в армии. В Москве был актёром Театра имени Ленинского Комсомола, затем - МХАТа. В спектакле «Путь» А. Ремеза сыграл молодого Владимира Ульянова.
В 1984 году - Гай Монтег в телевизионной экранизации по роману Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" (10-выпуск передачи "Этот фантастический мир" "Знак Саламандры", ведущий - космонавт Георгий Михайлович Гречко; режиссеры - Виктор Спиридонов, Тамара Павлюченко; в ролях - Юрий Яковлев, Юрий Богатырев, Ольга Гобзева, Вацлав Дворжецкий; Гостелерадио). Знак Саламандры - на рукаве пожарников, сжигающих книги в будущем мире. 451 градус по Фаренгейту - температура, при которой горит бумага (шкала Фаренгейта была основной в англоговорящих странах).
Окончил Духовную Академию в Сергиевом Посаде и стал дьяконом. Служит в Храме Архистратига Божьего Михаила при Клиниках на Девичьем поле.
Из интервью Леонида Каюрова информационному каналу "Маяк" 20 марта 2003 года (ведущий - Андрей Максимов):
"СЛУШАТЕЛЬ: В чем вы видите истину человека-актера и истину того человека, кем вы стали сейчас?
КАЮРОВ: Истина человека в том, чтобы стать самим собой. А истина актера в том, чтобы в кого-нибудь воплощаться, перевоплощаться. Главное для него играть, быть кем-то, а не самим собой. Часто бывает, что яркая индивидуальность у актера ему мешает. И обычно такой актер начинает себя тиражировать, начинает во всех ролях играть самого себя. А известно, что самые великие артисты, как, допустим, Михаил Чехов, в жизни были незаметными, невзрачными людьми.
Искусство греховно, когда оно не осенено высшей идеей, когда существует отрыв от Бога. Я хотел бы даже порассуждать не столько о греховности искусства, сколько об опасности профессии актера. Актеру, чтобы сыграть страсти, нужно спровоцировать, вызвать в себе эти страсти. И до поры до времени хороший артист уверен, что контролирует эти страсти, но они могут захлестнуть человека, он может с ними не справиться.
Церковь не отрицает искусства, творчества. Человек вообще призван к творчеству. И разве церковь когда-нибудь обходилась без музыки, без архитектуры, без живописи? Нет. Другое значение, чему все это служит".
http://mayak.rfn.ru/schedules/93/8184.html
Ray Douglas Bradbury, Fahrenheit 451:
"- Когда-то в древности жила на свете глупая птица Феникс. Каждые несколько сот лет она сжигала себя на костре. Должно быть, она была близкой родней человеку. Но, сгорев, она всякий раз снова возрождалась из пепла. Мы, люди, похожи на эту птицу. Однако у нас есть преимущество перед ней. Мы знаем, какую глупость совершили. Мы знаем все глупости, сделанные нами за тысячу и более лет. А раз мы это знаем и все это записано и мы можем оглянуться назад и увидеть путь, который мы прошли, то есть надежда, что когда-нибудь мы перестанем сооружать эти дурацкие погребальные костры и кидаться в огонь. Каждое новое поколение оставляет нам людей, которые помнят об ошибках человечества (...). - Теперь мы пойдем вверх по реке,- сказал Грэнджер, - И помните одно: сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе. Когда-нибудь оно пригодится людям. Но заметьте - даже в те давние времена, когда мы свободно держали книги в руках, мы не использовали всего, что они давали нам. Мы продолжали осквернять память мертвых, мы плевали на могилы тех, кто жил до нас. В ближайшую неделю, месяц, год мы всюду будем встречать одиноких людей. Множество одиноких людей. И когда они спросят нас, что мы делаем, мы ответим: мы вспоминаем. Да, мы память человечества, и поэтому мы в конце концов непременно победим. Когда-нибудь мы вспомним так много, что соорудим самый большой в истории экскаватор, выроем самую глубокую, какая когда-либо была, могилу и навеки похороним в ней войну.
Монтэг чувствовал, что и в нем пробуждаются и тихо оживают слова. Что скажет он, когда придет его черед? Что может он сказать такого в этот день, что хоть немного облегчит им путь? Всему свое время. Время разрушать и время строить. Время молчать и время говорить. Да, это так. Но что еще? Есть еще что-то, еще что-то, что надо сказать... "...И по ту и по другую сторону реки Древо Жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее каждый месяц плод свой и листья древа - для исцеления народов". Да, думал Монтэг, вот что я скажу им в полдень. В полдень... Когда мы подойдем к городу".
http://lib.ru/INOFANT/BRADBURY/farengejt.txt
30.10.2009
|