Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Джон Форд
Шон Алоизиус ОФини ОФирна
(01.02.1894 - 31.08.1973)
Избранная фильмография:
Режиссер
Ходячие мертвецы ... 1969
Осень шайеннов ... 1964
Риф Донована ... 1963
Как был завоёван дикий запад ... 1962
Человек, который застрелил Либерти Вэлэнса ... 1962
Двое скакали вместе ... 1961
Сержант Ратледж ... 1960
Кавалеристы ... 1959
Гидеон из Скотленд-Ярда ... 1958
Отправившиеся на поиски ... 1956
Мистер Робертс ... 1955
Могамбо ... 1953
Тихий человек ... 1952
Рио Гранде ... 1950
Она носила жёлтую ленту ... 1949
Форт Апачи ... 1948
Три крёстных отца ... 1948
Беглец ... 1947
Моя дорогая Клементина ... 1946
Они были незаменимыми ... 1945
Как зелена была моя долина ... 1941
Табачная дорога ... 1941
Гроздья гнева ... 1940
Дилижанс ... 1939
Барабаны вдоль Могаука ... 1939
Ураган ... 1937
Мария Шотландская ... 1936
Узник Острова Акул ... 1936
Осведомитель ... 1935
Мир движется вперёд ... 1935
Эрроусмит ... 1931
Сценарист
Фургонщик ... 1950
Актер
Рождение нации ... 1915

        Джон Форд родился 1 февраля 1894 года в Калифорнии, США. Настоящие имя и фамилия — Шон Алоизиус О´Фини или ОФ´ирна. Он был сыном ирландского иммигранта, владельца салуна, тринадцатым ребенком в семье.

        После окончания школы в 1913 уехал в Голливуд к брату, который работал в киностудии «Юниверсал» в качестве актера, сценариста и режиссера. Рабочий сцены и помощник реквизитора, затем трюкач и дублер своего брата, в 1915 Шон был одним из статистов в эпической ленте Д. Гриффита «Рождение нации» (The Birth Of A Nation). С 1915 — ассистент режиссера и актер в фильмах брата, взявшего псевдоним Фрэнсис Форд. В 1917-1920 в качестве режиссера снял для «Юниверсал» более 30 фильмов, большую часть из которых составляли вестерны с участием актера Гарри Кэри.

        В 1920 переходит в «Фокс» и до 1923 снимает под псевдонимом «Джек Форд», обращаясь преимущественно к жанру вестерна, более всего отвечавшему его восприятию мира и иерархии ценностей: четкие критерии добра и зла, верность долгу, дружбе, семейной традиции, мужество в самой безнадежной ситуации. Два фильма Джона Форда 20-х годов — вестерн «Железный конь» (The Iron Horse, 1924, эпическая история строительства трансконтинентальной железной дороги) и военная драма «Четыре сына» (Four Sons, 1928) относятся к числу лучших работ режиссера, но все же расцвет Форда приходится на звуковой период, когда он становится живым классиком американского кинематографа.

         Вопреки распространенному мнению Форд, поставивший 112 лент за почти 60 лет работы в Голливуде, снимал не только вестерны, но и детективы («Полицейский Рили», Riley The Cop, 1928), комедии («Вверх по реке», Up The River, 1930), спортивные фильмы («Приветствие», Salute, 1929) и фильмы о войне, такие как «Мужчины без женщин» (Men Without Women, 1930)и «Потерянный патруль» (The Lost Patrol, 1934), исторические («Мария Шотландская», Mary Of Scotland, 1936) и приключенческие («Ураган», The Hurricane, 1937) фильмы.

         Однако слава Форда связана с вестернами, которые он ставил до конца жизни: «Дилижанс» (1939); «Моя дорогая Клементина» (My Darling Clementine, 1946); «Форт Апач» (Fort Apache, 1948); «Она носила желтую ленту» (She Wore A Yellow Ribbon, 1949); «Рио Гранде» (Rio Grande, 1950); «Человек, который застрелил Либерти Вэланса» (The Man Who Shot Liberty Valance, 1962); «Осень чейеннов» (Cheyenne Autumn, 1964), и с серией социально-критических фильмов конца 30-х — начала 40-х годов, таких как «Гроздья гнева» (The Grapes Of Wrath, 1940, по роману Д. Стейнбека); «Табачная дорога» (Tobacco Road, 1941, по Э. Колдуэллу); «Как зелена была моя долина» (How Green Was My Valley, 1941). В годы Второй мировой войны Форд возглавлял киноотдел ВМС США и потерял глаз в ходе съемок документального фильма «Битва за Мидуэй» (The Battle Of Midway, 1942, премия «Оскар»). Среди работ Форда военных лет — документальный фильм «7 декабря» (December 7Th, 1943, премия «Оскар») и художественная лента об американцах в первые дни боевых действий на Филиппинах «Их было не вернуть» (They were Expendable, 1945). Награжденный впервые премией «Оскар» за фильм об ирландском восстании 1916 года «Осведомитель» (The Informer, 1935), Форд не раз удостаивался этой премии за фильмы «Гроздья гнева» (1940), «Как зелена была моя долина» (1941), «Тихий человек» (The Quiet Man, 1952, также приз МКФ в Венеции). В 1971 в связи с ретроспективой фильмов Форда на МКФ в Венеции был награжден почетной премией.


В фильмах режиссёра снимались:
 Ава Гарднер
Бен Джонсон Ben Johnson
Генри Фонда
Генри Фонда Henry Fonda
Глэдис Купер
Грегори Пек
Грейс Келли
Джеймс Стюарт
Джейн Дарвелл
Джин Питерс Jean Peters
Джин Харлоу
Джон Каррадайн
Джон Уэйн
Джон Уэйн John Wayne
Джордж Сандерс
Кларк Гейбл
Клэр Тревор
Констанс Тауэрс
Лоуренс Оливье
Марлон Брандо
Морин О'Хара
Мэри Астор
Ричард Уидмарк
Родди Макдауэлл
Томас Митчелл
Уильям Холден
Уолтер Пиджон
Уорд Бонд Ward Bond
Энтони Куинн

 

Источник:  www.kinomag.ru


30.06.2009

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии