Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Виктор Костецкий
Избранная фильмография:
Актер
Убойная сила - сериал ... с 2000
Крот ... 2001
Бандитский Петербург - сериал ... 2000
Агент национальной безопасности - сериал ... 1999
На ножах - сериал ... 1998
Русский транзит ... 1994
Странные мужчины Семеновой Екатерины ... 1992
Гений ... 1991
Жизнь Клима Самгина ... 1987
Сошедшие с небес ... 1986
Государственная граница (фильм 5-й: «Год сорок первый») ... 1986
Остров сокровищ ... 1982
20-е декабря («7 декабря по старому стилю») ... 1981
Объявлен розыск... ... 1981
Личная жизнь директора ... 1981
В моей смерти прошу винить Клаву К. ... 1979
...
Али-Баба и 40 разбойников ... 1983
Труффальдино из Бергамо ... 1977
Звезда пленительного счастья ... 1975
Свадьба Кречинского ... 1974
Зеленая карета ... 1967
Кто придумал колесо? ... 1966
Первая Бастилия ... 1965

          Виктор Александрович Костецкий - актер, по преимуществу, театральный: Ленинградский ЛенКом, Ленинградский театр Музыкальной комедии, Александринка.

          Но его появление кино -  всегда гениальное зрелище. Яркая индивидуальность в сочетании с талантом и актерским мастерством любую роль делают значимой и запоминающейся.

          Флориндо Аретузи.
          В музыкальном фильме "Труффальдино из Бергамо" (1977) Владимир Воробьев, будучи режиссером Ленинградского Театра Музыкальной Комедии, выбрал артистов из своей труппы с великолепными голосами - Льва Петропавловского (Панталоне), Игоря Соркина (Ломбарди), Елену Дриацкую (Клариче), Виктора Кривоноса (Сильвио), Валентину Кособуцкую (Беатриче), Виктора Костецкого (Флориндо)...

           Фактически все роли, кроме образов главных героев (Константин Райкин, Наталья Гундарева  - Труффальдино-Смеральдина) были отданы замечательным артистам Ленинградской Музыкальной комедии. А в паре с героем Костецкого сыграла Валентина Кособуцкая (Беатриче). В то время, как мужское население Советского Союза с восторгом наблюдало за веселыми антраша Труффальдино (Райкин) и Смеральдины (Гундарева) и перепалками семейных кланов Сильвио и Клариче, сердца нежных обитательниц страны замирали от ужаса: успеет ли такой мужественный и благородный Флориндо спасти свою отважную Беатриче:

          Немедля в Турин, загоняя коней
          К моей Беатриче, к любимой моей!
          


         Никто не смог бы так сыграть и так спеть. Помимо прочего, Костецкий обладает огромным мужским обаянием. 

 

        Остров сокровищ        

        "Остров сокровищ" (1982) по Стивенсону.

         Благородный доктор Ливси Костецкого, умник и судья, прекрасно дополняет добродушного недотепу Трелони и сурового капитана Смоллетта в замечательном исполнении Владислава Стржельчика и Константина Григорьева. Это приключение сотворил всё тот же Владимир Воробьев - режиссер театра, в котором играл Виктор Костецкий.
         

         Бог Купидон дремал в тиши лесной 

         Костецкий родился на Украине в семье потомственных военных, а учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии в мастерской Бориса Вольфовича Зона.

          Костецкий: "Мы его называли Зон-громовержец. Ох, он на нас и орал: "Негодяи! Мерзавцы! Текста не знаете!". А сам второму педагогу Карасику, который от этого крика был близок к обмороку, тихонечко на ухо шептал: "Это я их пугаю!". Меня он хотел выгнать после первого курса. За опоздания. К тому же я тогда дурачок был, ершистый — спорил, огрызался. Спас меня тогда вокал. На экзамене я спел "Бог Купидон дремал в тиши лесной" Кабалевского на стихи Шекспира, после чего он торжественно сказал при всех: "Виктор, прежде всего я вам ставлю пять по актерскому мастерству!".          

         

          Владимир Воробьёв. К нему прикоснулись!

          После института Костецкий поступает в театр Ленинского Комсомола, сразу к режиссеру Владимиру Воробьеву (тогда тот "правил" там). А в 1972 году вместе с Воробьёвым переходит в Ленинградский Театр Музыкальной комедии. 
         

          Владимир Воробьев ставит большой художественной силы картины и отдаёт в них одни из главных ролей...  Костецкому, конечно: "Свадьба Кречинского", "Труффальдино из Бергамо", "Остров сокровищ". По ним зрители узнали Виктора Костецкого. Теперь Владимира Егоровича с нами нет...

         Костецкий о Воробьеве: "Он был — Царство ему небесное! — очень талантливым режиссером и очень тяжелым человеком. Но мы, актеры, все ему прощали, потому что с ним у нас было 18 лет настоящего театра.

         Но характер! Помню, как я с ним намучился на съемках "Острова сокровищ". Снимали мы в Новом Свете под Судаком — там раньше вообще все картины снимали, вплоть до "Начальника Чукотки". Крым, лето, жара. А на мне — бобриковый мундир, суконная жилетка и брюки. Пять часов подряд так сижу, меня не снимают. Только расстегнусь, Воробьев кричит: "Ты что, загорать сюда приехал!". В шесть вечера объявляет: "Снимаем доктора Ливси!". А работяги, которые съемки обслуживали, заявляют: "Работать не можем, солярки нет!". Весь день насмарку! Я ему тогда предлагал много забавных эпизодов, но он от всего отказывался. Не им придумано! Сам Воробьев играл одного из пиратов — Джорджа Мери. Был, например, эпизод, когда я поднимаю ему веко и говорю: "О, да у тебя желтые белки! Прими-ка таблеточки!". Этот эпизод он вырезал. И знаете, почему? К нему прикоснулись!".
         

       Виктор Костецкий снимается нечасто, зато в качественных фильмах.

 

       Звезда пленительного счастья

       "Звезда пленительного счастья" (1975).

         Костецкий сыграл декабриста Петра Григорьевича Каховского (1797-1826), казнённого в числе пятерых других дворян за мятеж под знаменем свободы против Николая I.

       "Сцена была драматической, во время казни Каховского веревка обрывается, и он кричит царю /генералу - ред./: "Удави нас своими аксельбантами!". На тех съемках я впервые увидел знаменитого оператора Дмитрия Давидовича Месхиева — "ДД", как его называли. Когда я вышел с площадки, он пожал мне руку. А когда оператор жмет руку актеру, это дорогого стоит!". Дмитрий Месхиев снимал и "Труффальдино из Бергамо".
         

         В фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К." актёр Костецкий сыграл папу главного героя, хорошего папу, с пониманием относящегося к любовным переживаниям чада.

         Среди работ актёра: "Али-Баба и 40 разбойников" (1983), "Сошедшие с небес" (1986), "Жизнь Клима Самгина" (1987), "Гений" (1991), "Бандитский Петербург" (2000).
         

         Большая величина в консерватории 

         Виктор Александрович преподает в консерватории.

        "В консерватории  я — большая величина, профессор и заведующий кафедрой. Начал с простого преподавателя и за 15 лет сделал такую карьеру.

         Чем музыкальный мир хорош? Они знают цену профессии. В драматическом театре любая бездарь может сказать: "Я тоже так могу!". А здесь ты либо берешь ноту, либо нет.

         Никогда не забуду, как я пришел на первую репетицию в театр и, несмотря на больное горло, пропел весь репертуар. Да так, что оркестр постучал мне смычками. Все, после этого никакие театральные интриги мне были не страшны!".

         Кстати, в "Труффальдино из Бергамо" Виктор Костецкий поет, разумеется, сам, как и должно быть в настоящей музыкальной комедии. Самостоятельно и блестяще исполняют свои партии в этом фильме и другие актеры из труппы Владимира Воробьева.
          

        Флориндо Владимира Воробьёва 

        Что сказать еще? Некоторым актерам в кино повезло меньше. У Костецкого есть Кречинский, Ливси... Флориндо Владимира Воробьёва.

          
О, Беатриче, снова счастлив я,
          Живу я в предкушении свиданья,
          Хочу губами пить твое дыханье,
          О, Беатриче, любовь моя!

good-cinema.ru

 

 

 

Авторские права защищены 

Копирование возможно только со ссылкой на данную страницу в Интернете 

09.11.2014

   Последние обновления:
фильмы
Кундун
10.04.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии