Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Зависть богов
Тема фильма Бернардо Бертолуччи "Последнее танго в Париже" (1972)
2000
Трагедия
Создатели:
Режиссер Владимир Меньшов
Оператор Вадим Алисов
Сценарий Марина Мареева
В ролях Вера Алентова
Анатолий Лобоцкий
Александр Феклистов
Людмила Иванова
Ирина Скобцева
Владлен Давыдов
Марина Дюжева
Владимир Еремин
Юрий Колокольников
Лариса Удовиченко
Жерар Депардье
Виктор Павлов
Александр Ворошило
Леонид Трушкин
Анна Шатилова
Игорь Кириллов
Анна Дмитриева
Людмила Артемьева

         Действие фильма Владимира Меньшова происходит во время правления Юрия Андропова (12.11.82 - 9.02.84). После Брежневского затишья бывший руководитель Комитета Государственной Безопасности развернул в Советском Союзе очень активную работу. Будучи глубоко мыслящим человеком, он понимал необходимость кардинальных экономических реформ в стране и допускал даже введение некоторых элементов рыночной экономики. Но, как чекист до мозга костей, Андропов принялся внедрять их жесткими методами. "Андроповские соколы" могли нагрянуть в кинотеатр посреди сеанса и начать проверку документов: "В рабочее время советский человек должен быть на своем посту!". В Директиве говорилось: "приходится иметь дело с нетрудовыми доходами и с так называемыми летунами, прогульщиками, лодырями, бракоделами, которые становятся, по сути дела, нахлебниками общества, живут за счет массы добросовестных работников''. Дисциплина труда должна была обусловить его производительность и вхождение страны в эпоху "развитого социализма".

         Одновременно усиливается борьба с "инакомыслием". Еще в 1974 году Андропов высылает из СССР Солженицына, а в 1980-м начинается надзор за академиком Сахаровым. В стране процветает "подслушивание" и "наушничанье". Небезопасно смотреть фильм Бертолуччи, если окно распахнуто, а кумушка на соседнем балконе поливает цветы. Скоро за Вами придут и обвинят в просмотре порно! Но Андропов, наученный горьким примером сталинских репрессий и, как умный прогрессивно мыслящий человек, старался не доходить до крайностей. Получив указание на арест Высоцкого, Андропов оставил артиста на свободе.

         Генеральный секретарь постарался возвести внутренние службы СССР на небывалую высоту, но при соблюдении всех правил цивилизованного общества. Достижения страны, в том числе в культуре и спорте, демонстрируются мировой общественности. В Москву приезжает американская девочка Саманта Смит, чтобы убедиться, что СССР выступает за мир во всем мире.

         Примерно в то же время в Москве оказывается молодой переводчик Андрэ (Анатолий Лобоцкий). Вместе с делегацией он сопровождает ветерана французского Сопротивления Бернара в исполнении Жерара Депардье. Представитель КГБ ("кремлевский баритон" Александр Ворошило ("Ширли-Мырли" Меньшова)), курирующий этот визит, организовывает дружественный банкет в квартире давнего московского друга Бернара, с которым они встречались в Париже. Этот друг - известный советский писатель (в прекрасном исполнении Александра Феклистова), а его жена Софья (Вера Алентова) работает на Центральном телевидении. Переводчик и жена писателя влюбляются друг в друга с первого взгляда. Но их разъединяет все - свои семьи, общество, КГБ, разное мироощущение - все, кроме их чувств, которые в исполнении дуэта Алентова-Лобоцкий (открытие Меньшова, первая роль в кино), переданы очень искренне.

         Для Андрэ любовь - сияние жизни. Им надо насладиться, ТЕМ БОЛЕЕ, что впереди маячит разлука. Соня, названная так в честь героинь Чехова и Достоевского, боится своим счастьем вызвать зависть богов, ТЕМ БОЛЕЕ, что впереди расставание. Неожиданно фортуна улыбается влюбленным - визит Андрэ продлевают на целый год. Но происходит непредвиденное, но предсказуемое.

         1 сентября 1983 года советская авиация сбивает южнокорейский Boeing-747. На борту было 246 пассажиров и 23 члена экипажа, а следовал самолет из Нью-Йорка в Сеул. Накануне Соне все время снится один и тот же сон: самолет, китайцы, президент Рейган и даже номер 007". "Бонд, Джеймс Бонд", - говорит ее муж Сергей. "Бедный мальчик!" - восклицает его мать (рязановская Людмила Иванова) о нашем пилоте, сбившем самолет, - "Он исполнял свой долг!". Андрэ тоже исполнил свой человеческий долг - написал качественную статью не в защиту пилота. И был выслан из страны в 24 часа.

         Отметим еще один замечательный дуэт - родители Сони - прекрасная аристократка Ирина Скобцева ("А ваша Анна Каренина - стервь!") и ее муж - защитник идеалов своей страны (Владлен Давыдов собачке: "Мы с тобой всю породу портим!"), игру незабываемого Виктора Павлова, Ларисы Удовиченко, Марины Дюжевой, Владимира Еремина, всех других.

         Жерар Депардье в фильме рассказывает о своей русской девушке Наде, которая простилась с ним во сне. Первоначально сниматься должен был Бельмондо, но не смог из-за сердечного приступа.         В принципе, хороши все, кто сыграл в этом фильме. Это была чуть ли не последняя приличная вещь перед полным завалом русского кинематографа. Наверно, он возродится когда-нибудь.              

         Дочка Алентовой и Меньшова Юлия неплохо спела танго. Тексты песен Ю.Ряшенцева. Композитор - Виктор Лебедев.          Первоначально Меньшов планировал снять эротический фильм со всеми потрясениями, которые страсть приносит людям. Постепенно они вместе с Мариной Мареевой переделали сценарий, и вышла трагедия. Но конец фильма выдержан в оптимистичном ключе.

         Мастерски снятая любовная драма Владимира Меньшова наверняка претендовала на Оскар.

ЗРИТЕЛЬ А. 

 

P.S. Меньшов о Лобоцком и фильме: "Сначала мы хотели снимать в роли Андрэ настоящего француза или американца, англичанина, поляка. Но чем ближе подступали съемки, тем больше мы понимали, что эти актеры будут нас безумно лимитировать по времени, мы будем думать не о фильме, а о том, чтобы успеть отснять зарубежного гастролера. (Так было с ролью, которую играл Жерар Депардье - знаменитый француз смог приехать на съемки лишь на один уикэнд. Хорошо, хоть роль у него была эпизодическая - он играл старого француза, который привел в дом главной героини ее возлюбленного.) И мы поняли, что надо приглашать русского актера. Биографию придумали, что он наполовину русский, из эмигрантской семьи. Ход был в сторону уже взрослого актера, но не знаменитого, чтобы у зрителя до финальных титров сомнения оставались - а не настоящий ли это француз-эмигрант? Марина Мареева посоветовала посмотреть Толю Лобоцкого. Сделали мы пробу, и я поверил в него. Мне кажется, что мы действительно открыли звезду, которая сейчас будет востребована кинематографом - героев такого возраста, такого плана у нас немного. Я увидел возможность рассказать историю любви не банальным рутинным способом: вот они встретились, поцеловались - и в затемнение ушли. Тут неизбежны сцены интимные. Как это сделать - никто из нас не знал, приступая к съемкам. Например, сцену, когда главные герои приходят снимать квартиру и жадно бросаются друг к другу, мы переснимали три раза, чтобы получилось то, что сейчас на экране. Причем это идет с такими нервными затратами - все стесняются, не знают, как преодолеть себя, хотя понимают результат. Как быть? Может, не панорамировать в ту сторону, где будут плавки или колготки? Нет, не получается... Тогда придумывается еще что-то - и в итоге рождается нечто поэтическое и откровенное, но в то же время не похабное! Вот эту грань найти было трудно и важно.

Оставить комментарий:
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии