Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Катрин Денев

 

Кусочек льда в стакане виски


Впервые о Катрин Денев заговорили, когда ей было всего семнадцать. Тогда она ушла из родительского дома к бывшему му­жу Брижит Бардо, тридцатидвухлетнему киноре­жиссеру Роже Вадиму. «Ее родители не хотели, чтобы мы виделись, — признавался он позднее. — Но Катрин была влюблена и не походила на челове­ка, которым кто-то может руководить...»

Наметанный глаз Роже Вадима приметил Кат­рин, когда та танцевала чарльстон в одном из дан­сингов. В то время молодая дебютантка еще не бы­ла блондинкой. Очень темная шатенка, девушка скромно одевалась, носила стрижку каре и тем не менее сумела очаровать режиссера-плейбоя. Вско­ре он уже давал Катрин дельные советы: «Верь мне, женская красота сама по себе нуль. Она ничего не значит, если обладательница не будет ее демонстрировать как флаг, как оружие и как меч...»

Пресса иронично встретила их первую совмест­ную работу: «Как это было с Брижит Бардо шесть лет назад, он заставляет избранницу своего сердца Катрин Денев раздеться в первой же сцене».

Упомянутая Брижит однажды специальна приш­ла на съемочную площадку, чтобы увидеть новую пассию бывшего мужа. «А эта будет посильнее те­бя, — шепнула она Вадиму. — Прибежишь ко мне поплакаться в жилетку».

В 1963 году на свет появился маленький Кристи­ан Жак Вадим. Это многих шокировало: в 1960-е го­ды иметь ребенка незамужней женщине даже в сво­бодолюбивой Франции считалось «неприличным».

«Когда я познакомился с Катрин, у нее были две тайные цели в жизни — стать матерью и стать ак­трисой. Достигнув того и другого, она расцве­ла...» — считал Роже Вадим.

Ее родители были театральными актерами. Дорлеак — псевдоним отца, актера Мориса Теньяка — стал фамилией для всех членов семьи. «Мой отец обожал своих дочерей — их у него четверо, — призна­ется Катрин. — У нас была красивая мама, но роди­тели не пытались внушить нам мысль о том, что кра­сота — это какое-то особое достоинство... Очень дол­го меня считали не то чтобы робкой, а просто-напросто недалекой. Представьте хорошенькую девушку, которая ничего не в состоянии сказать, — очень быстро за ней закрепляется соответствующая этикетка. Я не любила игр. Рано сама научилась чи­тать. Больше всего любила патетичных героинь Эмилии Бронте и вздрагивала от женщин Франсуа Мо­риака. ..»

Что любопытно, семья Дорлеак прочила успех на артистическом поприще вовсе не Катрин, а са­мой красивой из дочерей, старшей — Франсуазе, о судьба распорядилась иначе... В 1967-м она погибла, сгорев заживо в своем автомобиле.

Восхождение Денев, которая в качестве арти­стического псевдонима взяла девичью фамилию матери, на звездный олимп началось в середине 1960-х. После трогательного фильма «Шербур­ские зонтики» кто из девчонок во всем мире не пы­тался красить глаза, как Денев, укладывать волосы «а ля Денев» и не мечтал о такой же прекрасной и возвышенной любви, какая выпала ее героине?

 «Съемки «Шербурских зонтиков» прошли сча­стливо для Катрин. Она в первый раз играла очень подходящий для нее образ. Да и Жак Деми сумел выгодно оттенить ее тонкий и романтический та­лант. Французское кино нуждалось в новом лице, менее чувственном, чем у Жанны Моро, менее аг­рессивном, чем у Симоны Синьоре. Место остава­лось свободным, и Катрин заняла его с первой же своей большой ролью» (Роже Вадим).

 Она стала кумиром миллионов кинозрителей, за­тмив Брижит Бардо, которой пришлось отойти в тень. Кстати, режиссеров привлекают не только ее элегант­ная красота (чуть тронутые загадочной улыбкой гу­бы, таинственная глубина зеленых глаз и чудесные пепельно-золотистые волосы), но и особая рацио­нальность ума, помогающая актрисе правильно оце­нить и великолепно сыграть каждую роль. Это пока­зали уже ее первые фильмы — «Отвращение» и «Дневная красавица», которые обошли экраны всего мира.

Вадим в то время еще не оформил развод с пре­дыдущей женой, актрисой Аннет Стройберг, но обещал жениться на Катрин, как только все фор­мальности будут улажены. Неожиданно все роман­тические планы порушились после одного звонка Аннет: «Только попробуй жениться на этой девуш­ке, и я немедленно заберу у тебя Натали». И Вадим, безумно любивший дочку, сдался на милость победительнице.

В 1962 году он поручил Катрин сыграть глав­ную роль в фильме «Порок и добродетель». Опре­деленный успех фильм имел. Однако от друзей и коллег Денев узнала о том, что Роже разочарован ею — прежде всего как актрисой...

В тот день, когда он объявил возлюбленной, что свадьбы не будет, в Катрин, казалось, что-то над­ломилось. Эта душевная травма осталась в ней, кажется, на всю жизнь.

Когда Вадим увидел ее после родов, молодая мама показалась ему сильно подурневшей. Она за­явила, что с сегодняшнего дня они должны рас­статься, перебралась на другую квартиру и кардинально сменила цвет волос... Отдав сына на попе­чение младших сестер, она продолжала сниматься в кино.

Вскоре Катрин решила обручиться с известным английским фотографом Дэвидом Бейли. Роже Вадим прислал ей поздравление: «Прости, что не понимал, как дорога ты мне. Твой Роже».

Когда через тридцать пять лет Катрин Денев безу­тешно рыдала на похоронах Вадима, она, считают кинокритики, скорее всего, оплакивала не только и не столько его, сколько саму себя, ту юную Катрин Дорлеак, судьба которой перевернулась в тот день, когда ее предал любимый человек...

Чем больше росла слава актрисы, тем скрытнее от посторонних глаз становился ее образ жизни. Она неохотно фотографировалась, очень редко да­вала интервью... Но в прессу так или иначе проса­чивались слухи о ее близких отношениях с такими знаменитостями артистического мира, как рок-пе­вец Джонни Холидей и кинорежиссер Франсуа Трюффо. С последним Катрин одно время даже жила вместе. Франсуа предлагал ей пожениться, но Денев ответила категорическим отказом. К ее лю­бовникам причисляли композитора и поэта Сержа Гинзбурга и кинорежиссера Луиса Бунюэля. Одно время в прессе обсуждался роман Денев с русским художником Юрием Купером, живущим за рубе­жом. Английская газета «Ньюс-уик» назвала ак­трису «кусочком льда в стакане виски». Но этот ку­сочек отнюдь не всегда безнадежно холодный и ост­рый...

Ее единственный брак с фотографом Дэвидом Бейли длился недолго и был расторгнут. А потом на свет появилась дочь Денев, Кьяра Шарлотта, отцом которой являлся Марчелло Мастроянни.

Они познакомились в 1970 году на съемках фильма «Это случается только с другими». Впервые увидев Катрин, Мастроянни мимоходом заметил: «Хороша, но не в моем вкусе». И вскоре... Денев обосновалась в актерском вагончике, в котором на время съемок поселили ее партнера.

Мастроянни, этот первый герой-любовник ми­рового кинематографа, помнил обо всех своих жен­щинах, но лишь о немногих отзывался тепло и с глу­боким уважением, как о Катрин: «Когда я познако­мился с Катрин, мне было сорок восемь лет, ей — двадцать девять. Впервые мы увидели друг друга на съемочной площадке. У меня было скверное на­строение — только что кончилась моя связь с Фэй Данауэй, а Катрин еще не совсем оправилась после разрыва с Франсуа Трюффо... В общем, и мне, и ей нужно было найти какой-то новый интерес в жиз­ни... Мы были вместе почти три года, и это было счастливое время. Увы, «киношные» связи часто кончаются разрывом... Я работал в Италии, она — во Франции, и к тому же постоянно была в разъез­дах. Она сама сказала мне, что все кончено... А я все еще был в нее влюблен. Я горько плакал... Еще из-за того, что было жалко расставаться с Кьярой — ей, нашей дочке, тогда было два года... Она роди­лась, когда мне было пятьдесят, и только в этом возрасте я узнал, что такое настоящие отцовские чувства...»

Мастроянни понял, что Катрин не похожа ни на одну из его прежних женщин: все они домогались его, умоляли жениться. Денев была сдержанна и скрытна, а нечастые свидания разжигали в сердце Марчелло настоящий пожар. Он осыпал ее подар­ками, но Катрин никогда ничего не просила, а лишь между делом хвалила понравившуюся вещь.

Однажды на день рождения он подарил актрисе роскошную виллу в Ницце, напоминавшую издале­ка маленький игрушечный замок. Денев отреагиро­вала в своем стиле: «Зачем ты так потратился?»

Она долго не хотела знакомить Мастроянни со своим сыном Кристианом. Когда же это произош­ло, Марчелло собрался было поиграть с малышом, но получил жесткий отпор: «Не приручай его. Ты исчезнешь, а мы будем страдать».

На развод жена Мастроянни Флора не соглаша­лась. Умная женщина шла проторенным путем: «перебесится — вернется». Она даже заявила жур­налистам, что рождение у ее мужа дочери на сторо­не — еще не повод для развода... А Катрин мучилась от того, что вынуждена разрушать семью, и когда Флора все-таки сдалась и дала согласие, она... рас­сталась с Марчелло. Ведь нечто подобное Катрин уже пережила с отцом своего первого ребенка, Роже Вадимом. Актриса предпочла одна воспитывать сына, чем разрушить семейное гнездо любимого человека... Она говорила: «Если я принимаю реше­ние, соответствующее моим убеждениям, никто и никогда не сможет заставить меня от него отказать­ся. Даже если это безрассудное решение».

После разрыва с ней Мастроянни до конца сво­их дней жил с преданной ему Флорой, на других женщин старался не смотреть. До конца жизни Кьяра оставалась его самой любимой дочерью. Только ей разрешил Марчелло ухаживать за ним, прикованным к постели...

«У нее потрясающе белоснежная кожа, какой славились красавицы в прошлом столетии, — восхи­щается мать, глядя на Кьяру. — Нет, я не хотела бы, чтобы она была похожа на меня. Быть ребенком из­вестных родителей и без того тяжелое бремя. Но я рада, что Кьяра похожа на отца, имя которого она носит».

Дети кинозвезды тоже стали артистами: сын Кристиан играет в театре, а за плечами дочери, ак­трисы и модели, — десятки ролей в кино и контрак­тов с крупнейшими косметическими фирмами.

Кстати, в свое время мадам Денев была совер­шенно не в восторге от того, что ее дочь вознамери­лась пойти по ее стопам.

«Когда лет в четырнадцать, — вспоминает Кья­ра, — я заявила маме, что хочу сниматься в кино, она просто взбесилась». Катрин была категорически против, уговаривая меня стать... археологом. Отец, напротив, всячески поощрял, говорил: это естест­венно, ведь у нас актерская семья».

В 1993 года, уже будучи довольно взрослой девушкой и известной моделью, Кьяра отважилась на неслыханную дерзость — снялась в фильме «Мой лю­бимый сезон». Пикантность ситуации заключалась в том, что исполнительница главной роли Катрин Де­нев узнала об этом лишь к концу съемок (эпизоды с  участием Кьяры отсняли втайне от нее). Разразился грандиозный скандал, после которого дочь-строптивица, хлопнув дверью, ушла из дома. И несколько лет они практически не общались. Примирение наступи­ло только после рождения внука (сын Кьяры от ее первого брака с известным скульптором Пьером Торретоном). Катрин наконец-то поняла: характер у до­чери такой же сильный и независимый, как и у нее.

Также, как и матери, Кьяре нравятся мужчины страстные, непредсказуемые и талантливые. Так же, как и Катрин, она бросает их первая. Но есть и некоторые различия... За плечами Кьяры — не­сколько браков. Не без юмора она признается: «Мама считает, что лучший способ сохранить лю­бовь мужчины — не выходить за него замуж. Для меня это слишком радикально. Предпочитаю пе­риодически совершать эту глупость».

...В последние годы актриса, которая сыграла почти в 50 фильмах, известна больше участием в рекламе косметики. Ей принадлежит и собственное предприятие по производству духов.

В беседах с журналистами она обычно отказы­вается отвечать на вопросы, которые те порой бес­церемонно задают по поводу ее внешности, выра­жая свое восхищение фразами типа: «Как вы, одна­ко, молодо выглядите в жизни!»

«Все женщины, утверждающие, что им напле­вать на свой возраст, лгут, — утверждает актриса. К старению нельзя относиться равнодушно. С воз­растом надо вести не войну, а борьбу...»

И она ведет. Денев стала первой знаменито­стью, которая публично призналась в том, что им­плантировала в кожу золотые нити. Считается, при подобной операции улучшается регенерация клеток кожи, усиливается кровообращение и вследствие этого замедляется процесс старения. По слухам, в лицо и тело Катрин ввели более 24 метров золотой проволоки.

Войну она ведет не только с возрастом, но и с наглеющей прессой. Так, в 1995 году с помощью адвокатов ей пришлось разбираться с американ­ским журналом под названием «Денев». Предна­значен он для состоятельных дам, склонных к... лесбийской любви. Но почему столь специфическое издание выбрало в качестве своего названия имя французской красавицы? Объяснение, судя по все­му, следует искать в нескольких ролях, сыгранных Катрин Денев в прошлом. В фильме «Хищники», поставленном в 1983 году, героиня Денев, этакая вампирша-извращенка, соблазняет молодую даму со всеми вытекающими из этой ситуации постель­ными сценами. Правда, американские «розовые леди», пришедшие в восторг от этой ленты, не по­дозревали, что в нашумевшей сцене снимались дуб­леры, а сама знаменитая актриса совершенно «не по этой части». Об этом она недвусмысленно за­явила в пространном интервью другому американ­скому женскому журналу — «Адвокэйт». Судебный процесс Денев выиграла, и одноименному журналу пришлось поменять свое название... Но в новой ленте «Дети ночи», вышедшей на экраны через год после суда, Денев исполнила роль учительницы ли­тературы, которая влюбляется... в одну из своих учениц.

«Любой актер ищет роли, позволяющие ему уй­ти от самого себя, — признается Денев. — И я действительно стараюсь выбирать героинь, которые не похожи на меня реальную. Но все равно, играя та­кие роли, мы переносим часть себя, частички своего характера, своих воспоминаний в персонажи».

Сорок восемь процентов мужчин Франции счи­тают, что Катрин Денев олицетворяет вечную жен­ственность идеальнее, чем Мерилин Монро и Софи Лорен, и готовы следовать за ней в огонь и воду. В то же время они утверждают, что ее очарование кажется волшебным, потому что Катрин Денев не обладает ни самыми красивыми глазами, ни самой красивой грудью, ни самым красивым ртом...

«Есть роли, для которых красота не требует­ся, — кокетничает актриса. — И они доставались не мне».

Секрет ее обаяния, как нам кажется, частично разгадал Франсуа Трюффо: «Ее облик, манера по­ведения, ее сдержанность позволяют зрителям про­ецировать на ее прекрасное лицо все чувства, кото­рые они мечтают испытать».

Источник информации: "Грезы любви и экрана" (Издательство "Эксмо", 2007)
Оставить комментарий:
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:

   Последние обновления:
фильмы
Кундун
10.04.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии