Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Борис Гребенщиков
27.11.1953
Россия - это сила, во всех отношениях!
Избранная фильмография:
Композитор
Сезон дождей ... 2008
Лаврские Дворники ... 2007
Питер FM ... 2006
Связь ... 2006
Азазель ... 2002
БГ. Лев Толстой ... 2002
Нежный возраст ... 2001
Настроение Пси ... 1999
40:0 в пользу БГ ... 1997
Не идёт ... 1994
Над тёмной водой ... 1992
Трава и вода ... 1992
Два капитана 2 ... 1992
Митькимайер, или Митьки никого не хотят победить (мультфильм) ... 1992
Дом под звёздным небом ... 1991
Красное на красном ... 1990
Митьки в Европе ... 1990
Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви ... 1990
Город ... 1989
Долгая дорога домой ... 1989
Золотой сон ... 1989
Ты успокой меня ... 1988
Жажда ... 1988
Рок ... 1987
Асса ... 1987
Йа-Хха ... 1986
Милый, дорогой, любимый, единственный ... 1984
Иванов ... 1981

Александр Пушкин, Уильям Батлер, Иосиф Бродский – поэты, а Борис Гребенщиков – музыкант

 

Интервью Игоря Мейдена на russianireland.com 7 мая 2009 года

Группа «Аквариум» наконец завершила свой тур, посвященный выходу нового альбома «Лошадь белая», - прокатилась по просторам России, оттянулась в полный рост в Европе. Встряхнула команда и Прибалтику, которую Борис Борисович всегда считал территорией мистической — и не Европой, и не Россией, а неким параллельным пространством. Наш корреспондент встретился с БГ в Риге, провел экскурсию с остановками в местных пабах, где Гребень в первую очередь строго спрашивал у барных стоек: «А «Гиннес» тут наливают»?   

«Не даю повод бросать в меня ботинком...»

- Слышал, альбом «Лошадь белая» прибалтам понравился. Искренне радует! - говорит Борис Борисович.

- А кто такая Лошадь белая?

 - Божественное создание. А если вы об альбоме, то автор не имеет права говорить о своем произведении. Знаете, когда мать начинает рассказывать о своем ребенке, слушатель киснет секунд через пять. Мое дело спеть песню, наконец, записать диск, но ведь человек слушает своими ушами... Создание песен – процесс мистический. А как может человек говорить о мистическом? И зачем?

- В записи альбома принимали участие музыканты чуть ли не со всего света – от России до Ирландии и Индии. Как пути музыкантов пересекаются?

- Пару лет назад «Аквариум» собирался дать концерт в Лондоне, и звезды в небе встали так, что у нас появилась возможность пригласить в группу музыкантов, которые идеально подошли бы для новой программы. В одной песне очень хорошо звучал бы ситар – струнный индийский инструмент, в другой - волынка, в третьей – табла, и так далее. Мы распространили по миру информацию, что нам нужно, и ждали примерно месяц, пока Вселенная откликнется. И Вселенная откликнулась.

Например, согласился выступать ирландский флейтист Брайн Финнеган. Для нас это большая честь, музыкантов такого уровня в мире найти сложно. Я всегда был большим ценителем ирландской, кельтской народной музыки, а когда познакомился с Финнеганом, полюбил ее еще сильнее. Когда мы играем вместе с Брайном, у меня возникает чувство трепета... В общем, на сцене у нас зачастую одновременно играло под двадцать человек! Причем, я никому не говорил - КАК играть. Если бы хоть какому-нибудь музыканту из «Аквариума» или приглашенному я говорил бы – как надо, то у него появились бы все поводы запустить в меня ботинком или чем-то еще. Я просто ценю свое здоровье! И лидер на сцене – не я, а песня, которую играет «Аквариум».

Состав группы получился настолько хорошим, что не хотелось расходиться. Как вы понимаете, команду из двадцати с лишним человек таскать по миру достаточно сложно. Тем не менее, в течение полугода у нас это получалось. И большая часть музыкантов участвовала в записи «Лошади белой». Но в альбом вошло далеко не все. Мы еще планируем кое-что издать...

«А вот вы попейте с наше!»

- Вновь с «Аквариумом» был всемирно известный мастер игры на дудуке Дживан Гаспарян...

- Есть еще песни, которые мы записали вместе с Дживаном, но пока они не вышли. Ждут. Я полюбил его музыку году еще в 1975-м, когда вышла пластинка «Третья международная трибуна стран Африки и Азии». Там Дживан играл одну длинную и сказочно красивую композицию и - поразил меня в самое сердце. И когда я в Англии записывал альбом Radio Silence в 1995-м, попытался найти Дживана через Брайна Ино, но не смог. А потом случай нас свел в Санкт-Петербурге: я пришел на его концерт и познакомился с ним лично.

И когда я записывал песню «Северный цвет» для «Сестры Хаос» все время думал, что в ней должен играть Гаспарян. Он откликнулся! С тех пор мы с ним продолжаем видеться довольно часто. Я ездил к нему в Ереван на день рождения. Представляете, сейчас ему 81 год. И ведь выступает до сих пор! И ведь выпить еще может по-нашему! У таких людей надо учиться!

- Так ведь и в «Аквариуме» есть место подвигу...

- Как же без него! Если за группой не следить, то она сразу перестает пить! Но на самом деле, «Аквариум» - это пещера затворников.

- Можно подумать, именно поэтому в фильме «Тур» вы, стоя возле русской березки, выливаете из бутылки совершенно замечательное шотландское виски...

- Друг мой, поверьте, я никогда не стал бы выливать замечательное виски! Я выливал чудовищный паленый напиток, налитый в хорошую бутылку и проданный в одном питерском магазине. То, что туда было налито... этим только потеки краски после ремонта с окна стирать! 

- Сердце щемит от вашей песни «Мама, я не могу больше пить!»

- Это гимн русского народа!

- Тогда почему же «я не могут больше пить»?

- А вы попробуйте с наше попить!

 

«Великие учителя - всегда с чувством юмора»

- В последнее время «Аквариум» звучит все более и более экзотично...

- Почему же в последнее время? Например, в альбоме «Дети декабря» в 1984-м с нами играет карельский ансамбль, а в «Костроме mon amour» - монголы на своих народных инструментах.

- И шаманы с вами играли, и православные хоры пели. Но музыка – это ведь ритуал... Кстати, какой веры придерживается Борис Борисович? Вы православный?

- Православный (БГ крестится, - И.М.)!

- А может, буддист?

- Буддист (произносит мантру, - И.М.)!.

- Вы перевели на русский суфийский трактат дервиша Хазрата Инайят Хана...

- И суфизм близок.

- Но и без растафарианства во многих песнях никак! Все еще «стучитесь в двери травы»?

- Джа воистину даст нам все! Что же касается травы... Когда я ее курю, то потом у меня всегда начинается кашель. Так что уже лет двадцать я не могу себе этого позволить...

- Индуистский гуру Шри Чинмой дал вам второе имя Пурушаттама - «дух, пронзающий бытие мира»...

- Шри Чинмой дал мне очень многое. Он стал моим старшим духовным другом, и он, вопреки любой информации, не умер: перешел в другое состояние. Он удивительный человек, простой, светлый, без сложностей. Именно исходя из этого и можно определить – насколько велик учитель. А еще у него прекрасное чувство юмора. А это немаловажно.

Но, что касается религий, – вопрос для меня очень сложный. Я человек. А все религиозные различия постичь простому человеку невозможно. Это особенно понимаешь, путешествуя по Индии. Зачем я туда езжу? Там есть замечательные места, где я ощущаю себя хорошо, испытываю чувство благоговения. Думаю, истоком всех наших культур является именно Индия...

 

«Не надо транслировать «Аквариум» по ТВ!»

- Тексты ваших песен изучают студенты во многих университетах, но почему-то больше не на филологических факультетах, но – теологических: рок-поэзию анализируют...

- «Рок» и «поэзия», думаю, не совсем сочетаются. И я никогда бы не стал претендовать на столь высокое звание, как поэт. Александр Пушкин, Уильям Батлер, Иосиф Бродский – поэты, а Борис Гребенщиков – музыкант. Понимаете, в хорошей песне все элементы сбалансированы. Но на бумаге многие элементы смотрятся не очень, а в песне – именно так, как должны, - не только за счет смысла, но и за счет музыки, тембра голоса исполнителя, магической наполненности пространства, и так далее. Если взять совершенный стих и попытаться сделать из него песню, то получится не очень. Хороший стих не предполагает музыкального сопровождения. В нем уже есть своя музыка. Хотя в России любят разное анализировать, там мог появиться и термин «рок-поэзия»...

- Но какая теперь Россия?

- Лучшая страна в мире!

- Вот Юрия Шевчука послушать, так Россия скатилась обратно в совдепию. Все меньше возможностей, например, выступить даже у знаменитых рок-групп, правду поющих...

- Как мне интересны Юрины слова! Я Юру безумно люблю, но следить за его высказываниями доставляет не меньшее удовольствие, чем за творчеством «ДДТ». У него в России концерты проходят значительно чаще, чем у «Аквариума», и диски продаются лучше, чем у вашего покорного слуги. А нам, например, в России очень комфортно, и работать никто не мешал, начиная, думаю, с 1988 года.

На самом деле, Россия теперь такая же, как и была всегда – при Алексее Михайловиче, Владимире Ильиче, Иосифе Виссарионовиче, Никите Сергеевиче, Владимире Владимировиче. Россия не меняется в зависимости от того, какие люди попадают наверх... Одно время я жил в деревне. Людей там совершенно не волновало, кто теперь президент, их намного больше интересовало - завезли ли в магазин масло или водку.  

- Тем не менее по радио и на ТВ «Аквариум» нечасто можно услышать и увидеть. Неформат-с...

- Если серьезно, то я бы и не хотел, чтобы концерты группы «Аквариум» передавали по телевидению: было бы нелепо в том окружении, которое сейчас на ТВ. Мне было бы противно, если бы «Аквариум» крутили по телевидению в том формате, в котором оно есть. А по радио...

- Как в вашей песне: «...Транслируют то, что унижает человеческий ум»?

- По радио всегда транслируют то, что унижает человеческий ум. Поэтому, думаю, тот вид музыки, который мы играем, должен передаваться не по радио, а из рук в руки.

 

«Если заказываете песни, то несите водку!»

- Когда вас из зала просят исполнить ту или иную песню, вы ее никогда не играете. Почему?

- Потому что логично было бы, если бы после этого заказывающий выходил к нам на сцену, обнимал меня, доставал водку, разливал по стаканам. Мы бы ее выпивали вместе, а потом и пели бы... Я всегда играю то, что нужно как мне, так и слушателям. Перед концертом я составляю приблизительную программу, а потом на сцене все живет совсем иначе. И не было, кажется, ни одного зала, магия которого не помогала бы выступить.
Хотя, нет, обманул, однажды никак не получалось играть. Это было в городе Ковдоре на крайнем-крайнем Севере. В центре города там дыра метров триста глубиной и полтора километра в диаметре, и из нее шла такая х...я, что мы не могли даже гитары отстроить нормально. В Ковдоре добывали какую-то руду, и из дыры распространялся совершенно дикий фон. В эту яму во время первого нашего концерта свалился японский трактор, который привезли поработать в российскую глубинку. Потом его пытались поднять, но оказалось, что поднимать уже нечего, все японские детали не выдержали российских реалий и превратились чуть ли не в плоские железки. Так что Россия - это сила, во всех отношениях!
 

03.06.2009
Источник информации:russianireland.com

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии