Хорошее кино
Хорошее кино
Олег Басилашвили: заслуги перед Отечеством?
24 мая 2012 года
 Олег Басилашвили в кадре из фильма Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих".


23 мая 2012 года на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга губернатор города Георгий Полтавченко поддержал инициативу гражданских лиц присудить прославленному ленинградскому актёру театра и кино Олегу Валериановичу Басилашвили звания "Почётный гражданин Петербурга". 

Не секрет, что в сегодняшней России творческая элита поставлена перед выбором: поклониться официальной власти и получить в обмен блага для себя или для своих ближних или заявить о степени собственного недовольства происходящим в стране. 

Артист товстоноговского БДТ Олег Басилашвили ровно два года назад на Олег Басилашвили и Лия Ахеджакова на встрече с Владимиром Путинымвстрече с премьер-министром, а ныне президентом страны, Владимиром Путиным высказал своё отношение к строящейся в Петербурге гигантской башне "Газпрома": 

"Я не берусь судить: красив этот небоскрёб или нет, может быть, он Проект башни прекрасен, но общее мнение большинства людей, которые имеют какое-то отношение к Петербургу, любят его и знают его историю, что в этом месте ставить дом нельзя, тем более - 400-метровой высоты.

Прописан закон федеральный, городской: все нормы нарушены, нагло нарушаются, и нам смеются в лицо. И у нас ощущение, что власть хочет сказать, что законы для вас, ребята, прописаны, и вы идите в болото, а мы будем делать то, что хотим". 

Далее Олег Басилашвили подчеркнул, что "дело даже не в этом небоскрёбе, а в том противостоянии, которое начинает возникать между властью и обычными обывателями, чувствующими, что к их мнению не прислушиваются. И это недовольство растёт всё больше, больше и больше. Я привёл маленький пример, а таких примеров - сотни". 

Владимир Путин актёру ответил: "Это пример не маленький, а очень высокий", и показал рукой, что высокий, как небоскрёб.

 

Борис Николаевич Ельцин, президент России до 31.12.91В марте 2012-го Басилашвили в интервью "Радио Свобода" сказал, что испытывает разочарование в связи с тем, что тот верный путь, который в своё время выбрал для страны Борис Николаевич Ельцин, был перекрыт публикой, которая сегодня находится у власти. 

Олег Басилашвили: "То, что мы имеем сегодня беспредел в милиции или полиции, беспредел и враньё постыдное прокуратуры с утра до ночи, беспредел в Министерстве Внутренних Дел, которому никто не верит, ни один гражданин, только сам Президент, настолько они все изоврались. Какое-то преступное собрание - все эти министерства, прокуратура, суды и прочее. Это всё вина тех и "заслуга" тех, кто не дал Егору Тимуровичу /Гайдару/ Егор Тимурович Гайдар, 1956-2009довести реформы до конца. Если бы они были доведены до конца, то мы бы жили, наверно, как живёт сейчас Прибалтика, допустим, Литва, Эстония. Если найдётся политическая воля у наших руководителей продолжить реформы Гайдара, то всё постепенно наладится. Но боюсь, что ни такой воли, ни понимания ситуации, ни времени для этого уже нет.

Для меня лично всё равно: есть Советский Союз или нет Советского Союза, я покупаю себе билет и еду в Узбекистан, если я захочу, или в Грузию, или куда-нибудь ещё. Я просто рад за те республики, которые сумели сделать всё то, что не дали сделать Гайдару в своё время". 

Олег Басилашвили также известен свой симпатией по отношению к нынешней Грузии и её президенту. 

Олег Валерианович Басилашвили родился в Москве 26 сентября 1934 годаОппозиционную песнь Басилашвили решили заглушить 23 мая сего года, присудив актёру высокое звание на городском уровне. 

"Оппонентами" Кремля среди творческой интеллигенции считаются в России, в числе прочих, московские артисты Лия Ахеджакова, Игорь Кваша, петербургско-уфимский поэт и музыкант Юрий Шевчук. 

На страже сохранения традиций актёрской поддержки "курса партии" стоят ленинградская Алиса Фрейндлих, также "Почётный гражданин Петербурга", прославленные москвичи Александр Калягин и Олег Табаков, другие. 

"Пётр и Патрик", 24 мая 2012 года


Вокзал для двоих
Городская сказка о любви и несвободе

Рязанов Эльдар
Выдающийся режиссер российского и мирового кинематографа

 

   Последние обновления:
фильмы
Дурак
06.06.2017
Кундун
01.06.2017
Чучело
28.05.2017

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии