Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Софи Лорен

ОТ НИЩЕТЫ К БЛЕСКУ 

В детстве ее дразнили «зубочисткой» и «жира­фой» — она была худой, нескладной, а еще длинноносой и большеротой. Но когда учитель физ­культуры явился просить руки ее четырнадцатилет­ней дочери, Ромильда заметила, что София превра­тилась в красавицу...

София родилась в 1934 году в благотворитель­ном госпитале в Риме. От своего отца Рикардо Шиколоне, актера-неудачника, получила в наследство только фамилию, которая ей совсем не пригоди­лась, и имя, которое определило всю ее жизнь: ведь София означает мудрость. Возможно, ее мать, Ро­мильда, оставила бы малышку в приюте, если бы не надежда, что Рикардо все-таки в один прекрасный день поведет ее к алтарю. Через несколько лет, лелея все ту же мечту, она родит от него еще одну дочь, Марию. От отца ей не достанется ничего, даже фамилии.

В первые же недели своей жизни маленькая Со­фия чуть не погибла: она была такой слабенькой, что не могла сосать материнскую грудь, а от коровьего молока начиналась страшная аллергия. Да брось ты ее! — говорила Ромильде уставшая от постоянного младенческого ора квартирная хозяй­ка. — Все равно умрет... Да и зачем нищету пло­дить?» Ромильда повезла малышку к своей матери в родной поселок Пиццуоли. Бабушка на последние деньги наняла для внучки полногрудую кормилицу и спасла ей жизнь.

Второй раз Софи была на волосок от смерти уже во время войны: Пиццуоли часто бомбили. Однаж­ды, когда вместе с другими детьми она бежала в ук­рытие, девочку задело шрапнелью. На подбородке остался уродливый шрам.

В 1945 году Ромильда превратила свою гости­ную в бар для американских солдат. Софи помогала обслуживать столики и мыть посуду. Заметив ее шрам, один из солдат отвел Софи на территорию американской базы к врачу, который избавил де­вочку от ненужного «украшения».

Через три года неугомонная Ромильда отправи­ла дочь в Неаполь на конкурс красоты. Софи стала одной из двенадцати вице-мисс, получив в награду несколько рулонов обоев, скатерть с салфетками, примерно 35 долларов деньгами и бесплатный би­лет на поезд до Рима — целое состояние по тем временам! Но даже и тогда Софи еще не смела мечтать о том, что станет знаменитой актрисой. А вот карьера школьной учительницы представлялась си впол­не реальной.

Но в планах ее матери ничего подобного не зна­чилось. Она стала личным рекламным агентом доче­ри, и фотографии девушки начали появляться на об­ложках иллюстрированных журналов подчас весьма сомнительного толка. Последовали череда конкурсов красоты, первые пробы в кино и первые эпизодиче­ские роли...

Однажды, когда они только приехали в Рим от бабушки, Ромильда потащила дочь на съемочную площадку — участвовать в массовке американского фильма. «Моя мать, — напишет позже в своей кни­ге сестра Софи Мария, — с чемоданом в руках про­рвалась через кордон охранников, встала перед ре­жиссером и закричала: «Мы не знаем английского, но мы умираем от голода, это вы понимаете?» На работу взяли обеих...

Софи выступала под псевдонимом Софии Ладуоро. По ее собственным словам, она была в тех фильмах чем-то вроде позирующего манекена. От восходящей звезды ничего и не требовали, кроме умения быть привлекательной даже в самом про­стеньком платье...

Вспоминая позже о своих первых актерских по­пытках вжиться в образ, Софи признавалась: когда снимались сцены, в которых надо было предстать печальной, скорбной или отчаявшейся, она, не умея еще играть, просто начинала думать о своем голодном детстве в Неаполе, и кинокамера лишь фиксровала ее переживания.

В начале своей карьеры Софи бралась за любые роли — даже за те, исполнение которых требовало приличной физической подготовки. Однажды она согласилась сняться в фильме, где героине предстояло плавать и нырять. После первой же съемки новоявленная «пловчиха» едва не утонула...

«Ясно, что для того, чтобы быть кем-то в кино, нужно прежде всего абсолютно отличаться от других, — такой вывод сделала актриса много лет спустя. — Нужна яркость, сногсшибательная броскость. И, разумеется, лучший вариант здесь — красота, физическая привлекательность. Но, говоря о своей карьере, я не могу все сводить лишь к тем внешним данным, которыми меня наградила природа. Пото­му что актриса Софи Лорен — это не только ноги, грудь и красивое лицо... Вряд ли мне удалось бы так долго быть на плаву, если бы я была просто краси­вой пустышкой».

Тем не менее поначалу экран прежде всего эксплуатировал именно ее броскую внешность, а «ре­цензенты» спорили главным образом о размерах талии и бюста.

...Они встретились в 1949 году — именно тогда Софи завоевала титул «Мисс Неаполь». Карло Пон­ти, тридцатисемилетний «охотник» за интересными лицами для кино, пригласил ее на пробы. И... остался недоволен: операторам не удалось скрыть длинный нос и тяжеловатые бедра. Но на его советы укоротить нос и похудеть Софи ответила решительным отказом. Тем не менее пятнадцатилетняя девушка с чертами Клеопатры произвела на него огромное впечатление, и он, муж и отец двух сыновей, влюбился, как юнец.

Карло Фортунато Пьетро Понти вырос в городке Маженти под Миланом. Получив образование на фа­культете права, он устроился на работу в... киноком­панию и вскоре стал ее вице-президентом. Именно Понти в числе других восстанавливал итальянское кино после войны.

Карло, кстати, вовсе не принадлежал к когорте завзятых сердцеедов, да и внешностью обладал да­леко не донжуанской. Перед каждым выходом «в люди» ему приходилось пудриться, чтобы хоть не­много замаскировать красные прожилки на лице. Не лучше обстояли дела и с носом, который посто­янно блестел независимо от того, стояли на улице жара или холод. Зато Понти обещал Софи сделать ее великой актрисой...

Под его влиянием София Шиколоне преврати­лась в Софи Лорен, которую через несколько лет уз­нает весь мир. Она не только взяла звучный и запо­минающийся псевдоним: начала профессионально изучать сценическое искусство и следить за своим внешним видом, занялась самообразованием. Понти помог девушке избавиться от неаполитанского акцента, научил поддерживать беседу, благодаря ему она пристрастилась к чтению книг. Подобно легендарному Пигмалиону он сотворил и оживил свою любимую Софи, сделав ее прекраснейшей женщиной мира.

Карло заключил контракт со знаменитым режиссером Витторио Де Сика. Согласно этому доку­менту тот должен был снимать ежегодно по одному фильму с участием Лорен. Список этих шедевров открывался лентой «Золото Неаполя».

Встреча с выдающимся кинорежиссером стала знаковой в судьбе Лорен. Девять лет спустя в филь­ме «Вчера, сегодня, завтра» режиссер и актриса как бы повторили свою удачу, но на более высоком ху­дожественном уровне.

Прежде чем добиться с помощью Де Сики бле­стящих актерских побед в его фильмах «Чочара», «Брак по-итальянски», Софи Лорен довелось сняться и в ряде американских лент. Здесь ей пришлось играть штампованные роли экзотических красавиц, чаще всего женщин с прошлым, загадочных и печальных. Это сковывало ее актерские возможности, делало об­разы однотипными и однотонными. В крупных пла­нах акцент делался на чувственной красоте заокеан­ской кино дивы.

В 1951 году Лорен снималась у самого Федери­ко Феллини. Большой ее удачей стали съемки «Аи­ды» по одноименной опере Верди — блистательная Джина Лоллобриджида по каким-то причинам от­казалась от главной роли, и ее предложили  Лорен.

Мир впервые узнал и восторженно заговорил об итальянской актрисе. Вновь появился на горизонте и папаша, который предложил купить у него... фа­милию для несчастной Марии. Софи отдала ему свой первый серьезный гонорар — один миллион лир. Но что значила эта потеря в сравнении с глубо­ким чувством ее продюсера?

«Карло верил в меня и любил меня, — скажет актриса впоследствии. — Я знала об этом. Мое чув­ство к нему медленно росло. Однажды он послал мне маленькую коробочку. Внутри было обручаль­ное кольцо...»

Тогдашнее итальянское право не предусматрива­ло разводов, и поэтому Карло оформил все необходи­мые бумаги в Мексике, где более лояльно относились к проблеме «несходства характеров». В 1957-м они с Софи официально стали мужем и женой. Бывшая супруга продюсера так просто сдаваться не собира­лась и поэтому обратилась в Ватикан. После этого Понти обвинили в двоеженстве, а брак с Лорен анну­лировали. Тогда режиссер и актриса, отказавшись от итальянского гражданства и приняв французское, поженились повторно.

Мало кто верил, что они действительно любят друг друга: она — яркая, молодая, сексапильная, он — старше ее на двадцать два года, нескладный и приземистый. Но эта пара долгие годы оставалась образцом супружеской любви. «Сколько лет она живет с Карло Понти? — удивлялся один из кинопродюсеров. — Посчитайте... Другая бы уже поме­няла сто мужей и переспала с половиной мира. Со­фи — ископаемое в хорошем смысле этого слова».

Хотя неординарная внешность актрисы навер­няка всерьез задела не одно мужское сердце. Дока­зательством тому следующий фрагмент из книги ее коллеги по искусству Клаудии Кардинале, где гово­рится об актере Питере Селлерсе: «Работалось с ним прекрасно, но все время приходилось сдержи­вать смех. В жизни же он был мрачным, трагически настроенным человеком. Я познакомилась с ним, когда он был безумно влюблен в Софи Лорен и так же безумно несчастлив. В общем, Питер пребывал в страшном унынии и не был в состоянии наслаждаться ни своим успехом, ни своими возможностя­ми, ни жизнью, которую ему этот успех и эти воз­можности обеспечивали. Едва съемки заканчива­лись, он садился в машину и уезжал — всегда один».

«Я в жизни знала многих мужчин, — признает­ся Лорен, не задумываясь о двусмысленности этой фразы. — Но по сравнению с моим Карло все они похожи на плоские деревянные фигуры. Живым среди них был только он...»

После десятилетнего ожидания, в возрасте трид­цати пяти лет, актриса наконец-то стала матерью Карло-младшего. Лорен пережила несколько выкидышей, а потом после длительного лечения врачи предписали ей постельный режим в течение полугода. Четыре года спустя, с такими же сложностями, Софи родила второго ребенка, сына Эдуарда.

...Бульварная пресса взахлеб пересказывала пе­рипетии соперничества Софи Лорен и Джины Лоллобриджиды — о «войне бюстов», победу в которой суждено все-таки было одержать Софи. Кстати, не­которая холодность в отношениях двух актрис со­хранилась и по сей день. «Она всегда играет про­стушек. А я — только леди», — заявила как-то Джина Лоллобриджида. «Не хочу говорить о своем мнении по поводу актерских способностей синьоры Лоллобриджиды, — парировала Софи Лорен. — Старших не критикуют!»

Ради «самой женственной из женщин» темпера­ментные итальянцы были готовы на все. Типичный случай: в 1960-х один юный поклонник сумел полу­чить автограф актрисы. Этот росчерк пера стал для него смыслом жизни, в своих фантазиях юноша за­шел слишком далеко, в результате чего угодил в пси­хиатрическую лечебницу. А через много лет, вновь оказавшись на свободе, он разыскал звезду на какой-то вечеринке и бросился на нее с явным намерением задушить в объятиях. «Пустите меня к моей любов­нице!» — вопил он, вырываясь из рук охранников. Ему назначили повторный курс лечения.

Но обычно актриса обходилась без помощи секьюрити. По искусству общения с почитателями и уме­нию выходить из сложных и щекотливых ситуаций она может служить примером для многих. Классикой стал случай, когда на нескромный вопрос одного воздыха­теля «Что я должен вам дать, чтобы вы позволили мне поцеловать себя?» актриса, не задумываясь, от­ветила: «Наркоз!»

Сейчас, когда за плечами Лорен столько сыгран­ных ролей и множество наград, актрисе даже трудно вспомнить, когда и какой приз она получила впервые. Но зато она хорошо помнит всех своих «Оскаров», потому что такое не забывается никогда. Есть в ее об­ширной коллекции и киносувенир из России: на XX Московском кинофестивале выдающейся актрисе со­временности был вручен специальный приз — стату­этка Святого Георгия Победоносца, покровителя рос­сийской столицы. Дар означал, что теперь перед синьорой Лорен «ворота» Москвы и всей страны бу­дут всегда гостеприимно распахнуты.

«Ее эротический шарм сполна оценили совет­ские подростки 60-х годов, всеми правдами и не­правдами прорывавшиеся на сеансы «Брака по-итальянски», где требовалось предъявить паспорт, удостоверив контролера, что ты уже не относишься к «детям до 16 -ти». Эти походы стали фактом сек­суальной биографии целого поколения», — пишут сегодня российские журналисты. Их коллеги жен­ского пола вздыхают: «Это женщина, рожденная быть королевой. Когда встречаешь ее в повседнев­ной жизни, убеждаешься, что природа одарила одну из своих дочерей всеми мыслимыми красотами! В 62 года София Лорен стройна, как лань, улыбчи­ва, элегантна. Ее глаза похожи на крылья птиц, а взгляд горит огнем диких глаз неприрученной львицы. Роскошная копна золотистых волос, мерцаю­щие ювелирные украшения и классическая итальянская страстность жестов и слов делают ее неотрази­мой в своем великолепии».

Сама она имеет свое собственное мнение о том, что же такое истинная красота: «Свежие щечки, умело напудренный нос и хорошо подкрашенные глаза — не самое главное в искусстве быть привле­кательной. Красота зависит от другого — доброты, ума и, конечно, воображения, без которого эф­фектной женщиной не станешь».

Каждое утро она встает в половине шестого (за­метьте, что ложится вечером в 20—21 час!), смот­рит новости дня по телевизору, пьет кофе, сорок ми­нут занимается зарядкой на коврике в спальне. Это, по ее словам, «простые упражнения для растяжки, чтобы поддерживать мускулы и кожу в хорошей форме». Практически не красится, считая, что яр­кий макияж в ее возрасте делает лицо похожим на маску. В течение двух дней каждые три месяца устраивает своему организму разгрузку: ест только све­жие фрукты и пьет натуральные соки без сахара.

Софи любит проводить свободное время в саду, заботясь о цветах и растениях. Другое увлечение ак­трисы — живопись, которому она посвящает вечер­ние часы. В свое время Карло убедил ее написать автобиографию «Живя и любя». А самым главным своим достижением Софи считает все-таки своих сыновей — дирижера Карло и Эдуардо, ставшего известным режиссером. (Именно в его фильме «Среди незнакомцев» Лорен сыграла в 2003 году свою сотую роль!) «Мои сыновья — лучшая моя роль и лучший фильм, который я создала с Кар­ло», — шутит актриса.

«Тем женщинам, которые не познали материн­ства, трудно, наверное, понять желание, потреб­ность обеспечить свою вечность новой жизнью, зер­кально похожей на твою собственную, — считает Софи. — Факт остается фактом: в радости или в бо­ли, в успехе или неудаче женщина-мать с мужест­вом куда большим отвечает на вызов, который бро­сают ей годы».

К своему возрасту она относится философски. По мнению актрисы, женщина, достигшая зрело­сти, должна избегать трех врагов: зависти, вульгар­ности и злобы.

Однажды не без юмора Софи призналась: «Мне как-то приснился сон, будто мне исполнилось сто лет. Торжества были фантастическими, собралось полно друзей, кругом цветы, обожание.., Но не­описуемые эти моменты счастья вдруг пропали бес­следно, растворились. Я проснулась, ворочаясь и сжимаясь в постели, перепуганная до ужаса, дыха­ние сдавленное. Я закричала. А потом вспомнила, что мне на сорок лет меньше той, которую я увидела во сне. Это было ошеломительное ощущение».

В середине 1990-х, после неудачной пластиче­ской операции, у синьоры Лорен возникли пробле­мы с сердцем. Два дня она провела в коме и не­сколько месяцев на больничной койке. Звездный статус обязывает быть всегда в форме...

Будучи в своем почтенном возрасте, окончатель­но расставаться с кинематографом Лорен не торопит­ся: в 1999 году мировая общественность с некоторым удивлением восприняла сообщение о том, что актриса играет главную роль в фантастическом фильме «На­правление — верно», героиня которого покупает би­лет на отдаленную планету, чтобы побыть там в оди­ночестве. За постановку картины взялся известный режиссер Микеланджело Антониони. Полупарализо­ванному и почти глухому мэтру было в ту пору во­семьдесят семь лет...

Как актриса Лорен в последнее время стала до болезненности придирчивой. Она крайне пристра­стно относится к любому замыслу, который ей предлагают. Заполучить ее на съемки сегодня прак­тически невозможно...

Работая над своей книгой «Женщины и красо­та», Лорен отправилась в Лувр, чтобы взглянуть на Мону Лизу. «Почему, подумала я про себя, мы так поражены ею? Ведь она же не отвечает обычным нашим представлениям о красоте. Какое вдохнове­ние скрывает ее загадочная, волнующая улыбка? И вдруг мне стало ясно, в чем суть того, чем отме­тил художник свое творение, каков источник знаме­нитой этой улыбки. СПОКОЙСТВИЕ. Мона Ли­за — это женщина, которая обладает самым цен­ным, какое есть в мире, познанием — познанием самой себя...»

Оставаться спокойной получается не всегда: «звез­ды» тоже плачут... В начале 2007 года мир облете­ла печальная новость: в больнице скончался про­дюсер Карло Понти, муж Софи Лорен, всю совме­стную жизнь остававшийся ей верным другом и защитником.

Ведь жизненная опора необходима даже таким сильным женщинам, как итальянская актриса. Не раз Софи становилась объектом всяческих сплетен, под­вергалась ограблениям. Однажды ей даже пришлось выдержать месячное тюремное заключение за про­срочку с оплатой налогов. К слову, у Лорен почему-то вообще по жизни не складываются «отношения» с казенными учреждениями. Так, в начале уже нынеш­него века ее лишили права голоса на общенациональ­ном референдуме: Лорен своевременно не указала своего домашнего адреса. И подобных фактов можно привести не один десяток. Что это — обычный бюро­кратизм или тонкая месть властей за сомнительные связи актрисы (она состоит в родстве с семейством Муссолини)? Почему тогда итальянцы не устраива­ют бунтов в защиту «божественной Софи»? Слава ее постепенно меркнет?.. В любом случае в историю мирового кино она вписала свое имя навсегда...

Источник информации: "Грезы любви и экрана" (Издательство "Эксмо", 2007)
Оставить комментарий:
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:

   Последние обновления:
фильмы
Вердикт
25.03.2025

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии