"Если увидеть пытаешься издали, Не разглядишь меня, Не разглядишь меня, Друг мой, прощай!". "Последняя поэма", Рабиндранат Тагор, Алексей Рыбников.
30 мая 1958, Южно-Сахалинск — 23 августа 1997, Москва
Она родилась на Дальнем Востоке, в районе Крайнего Севера, на Сахалине, в рабочей семье. В школе училась хорошо и занималась в театральном кружке. В детстве ездила в Москву, и тогда ещё решила стать артисткой. Окончив школу, поехала в столицу поступать в театральный. Её нигде не приняли. Она пошла в строительное училище, на морозе оборачивала трубы стекловатой...
Справка. Стекловата. Воздействие на человека Недостатком стекловаты является повышенная ломкость волокон, острые и тонкие обломки которых легко проникают в одежду (из которой их трудно удалить) и далее в кожу, вызывая зуд. Вдыхание воздуха с обломками волокон стекловаты может вызвать длительное раздражение лёгких, поскольку они выходят из лёгких очень медленно. Опасно также попадание волокон стекловаты в глаза. Википедия.
Она получила диплом изолировщицы 3-го разряда. Она продолжала наворачивать круги вокруг вожделенного МХАТа, храбрая девочка из провинции, "открытая рана". В Школу-студию МХАТ её снова не приняли. Тогда родились первые мысли об уходе из жизни. Но Олег Табаков, набиравший курс в ГИТИС, эту девушку подобрал: "Она читала не особенно по мысли, а больше по настроению, по чувству. Очень не актерские интонации, странные мысли о жизни навевающие. И как бывает у талантливых людей, она очень заинтересованно наблюдала за проявлением чужого дара. Этим она сразу для меня выделилась".
Во время учёбы в ГИТИСе её сняли в её первой роли. Маленький эпизод в пронзительном фильме "Вам и не снилось" Ильи Фрэза (1980): "Прости меня, Катя, ты знаешь, я же - дура". Она стремилась в театр.
После института играла в "Современнике", а затем Олег Ефремов взял её в свой МХАТ. Вожделенная сказка нашла своё воплощение. Она играла Лизу в "Горе от ума", Нину Заречную в "Чайке", Эльмиру в "Тартюфе", Афину в "Орестее", Машу в "Трёх сёстрах". Она жила в респектабельном доме у МХАТа, в Москве, рядом с Кремлём.
В кино она была Зиной в "Дядюшкином сне" Достоевского (реж. Александр Орлов, 1981) с блистательными партнёрами - Прудкиным, Теняковой... Её, девочку из рабочей семьи, приглашали на роли "простых советских людей" ("34-й скорый", "Одиноким предоставляется общежитие", "Скорый поезд"). В "лихие" 90-ые её снимет Александр Митта в фильме про лагерь НКВД ("Затерянный в Сибири", 1991). Её, её, её... Она не выбирала роли. Люди и роли находили её сами. Она вошла в актёрское течение, в странную реку лицедейства. И эта река несла её, уже надломленную, туда, куда хотела сама.
Интервью с близкой подругой, Татьяной Догилевой. "Лена была готова решать все проблемы Сережи. А вот сам он не хотел ударить пальцем о палец, чтобы сделать хоть что-то. Лене ведь поставили диагноз "бесплодие" после перенесённого в детстве туберкулеза. Она неоднократно мне говорила: "Зачем мне дети? У меня есть большой ребенок Шерстюк!". И большой ребенок все никак не хотел вырастать. Доходило до смешного. Мы в Греции, едем на экскурсию. Тут у Лены мигает пейджер — муж просит перезвонить. Оказалось, что у него в Москве отбирают мастерскую. Лена мрачнеет и отвечает ему: "Не переживай, я все сделаю!". Возвращается в Россию, идет хлопотать к Олегу Ефремову. В итоге Шерстюк остается при мастерской. И так постоянно. При этом в семье ее не ценили как актрису, не понимали, насколько это тяжелый труд. Когда матери Сергея говорили о том, насколько хороша Лена в роли Маши в "Трех сестрах", она лишь пожимала плечами: "Да какая мне разница, какая она актриса? Главное, чтобы для Сережи была хорошей женой!". "Комсомольская правда", Александр Нечаев, 22 августа 2011.
Она не скрывалась от действительности в своих ролях. Роли и действительность были одним. Она везде была собой, она не играла жизнь, она переживала каждый миг. Ведь именно этим она когда-то понравилась Табакову.
Её муж был талантливым художником. Его работы выставлены в музеях, находятся в частных коллекциях США и Европы... Она берегла его. Он берёг её. В его картинах - она. Как измерить степень ответственности за близкого человека? После её смерти он написал в своём дневнике: "Мы с тобой ссорились, я тебя обижал, не понимая, что этого нельзя делать вовсе. Ты была живая рана, девочка без кожи, чище тебя я не знаю. Ты любила мои ласки, я любил тебя ласкать, но надо было тебя заласкать до заласканности ребенка, пропавшего и вдруг найденного...". Он пережил её ровно на 9 месяцев.
Справка. "Сергей Александрович Шерстюк родился в 1951 году в Москве. Рос в обеспеченной семье, где отец был генералом. Образование получил в Московском государственном университете им. Ломоносова на факультете теории и истории искусств. В годы раннего творчества работал в стиле гиперреализма. Позже начал увлекаться эзотерикой и абстракционизмом. А в своих последних работах больше тяготеет к метафизике". Сайт художника Денисенкова Никиты.
В последний год её жизни её сняли в странном, мрачном фильме двух женщин (Наталья Пьянкова, Мария Гангус). "Странное время" (1997). Не нужно было сниматься, ни к чему хорошему это не привело. Интервью с близкой подругой, Татьяной Догилевой. "Ее последние работы в кино — сплошь деструктивные, трагичные образы. Глафира в фильме "На ножах", Смерть в ленте "Послушай, не идет ли дождь", еще был спектакль "Тойбеле и ее демон"... Я пыталась отговорить ее играть их. "Ленка, ну ты же понимаешь, что такая роль обязательно оставит свой след", - говорила ей я. Она в ответ улыбалась и отвечала: "Таня, я хочу это сыграть. И, главное, могу и знаю как". А работать плохо она не умела. И вкладывала в эти роли всю себя. Получалось так, что отдушины у нее не было никакой — на сцене и на съемках у нее полный мрак, дома — абсолютное непонимание мужа того, в какую бездну катится Лена. Сережа ее очень любил, но именно он - главный виновник того, что произошло. Он не почувствовал момент, когда ей надо встряхнуться и забыть обо всех трудностях. Нужно было увезти ее куда-нибудь, дать отдохнуть, проявить заботу о ней. А он пропадал на даче и в мастерской, был озабочен проблемами искусства...". "Комсомольская правда", Александр Нечаев, 22 августа 2011.
Река жизни уносила её. "Странное время", "гиперреалистичные" фигуры голых женщин, странные отношения новых "сломленных" времён. Ей кажется, что она этим живёт, она с фотографической точностью видит крутые берега. Эти земли ей не нравятся, но она хочет на них побывать. Никита Михайловский, сыгравший одну из главных ролей в "Вам и не снилось", прожил свои 27 лет на одном дыхании. Для неё окружающая действительность дышала по-достоевски.
"Достоевский надрыв". Ирина Левонтина. "Слово надрыв принадлежит к числу наиболее емких, выразительных, укоренённых в русской культуре и потому плохо поддающихся переводу. В этом слове, помимо идеи напряжения всех сил, есть и некое мазохистское самолюбование, и истерическая исповедальность". Стенгазета.нет.
Сложно поместить человеческую жизнь в рамки строгих формулировок. Её течение величаво, как поэзия Рабиндраната Тагора. Может быть, она осталась у почтовых ящиков передавать людям счастливые вести? А Нина Заречная, Настасья Филипповна, богиня Афина случились только во сне? Во сне плывущей Офелии. Застойные 80-е, лихие 90-е, странный муж, странное время... Ирреальные кадры "Послушай, не идёт ли дождь". Картина вышла через два года после смерти актрисы.
Елена Майорова: "А ведь мы же не умеем любить. Об этом наш фильм "Странное время". Мы все пытаемся любить, стремимся, мечтаем о любви. Но когда она приходит, мы все равно несчастны".
Это не был её фильм. Он словно выплыл в последнем круговороте, а дальше наступило самое главное. Августовским днём она вышла на лестничную площадку. Во дворе был её театр, МХАТ. Дома не было никого. Она подумала и зажгла спичку. Её платье, говорят, было пропитано бензином. Очень странная вещь. Она неслась по лестнице и по двору к своему театру. Вокруг всё пылало. Она хотела, чтобы её спасли - от любви и от жизни. Good-cinema.ru, 29.06.2014
Авторские статьи
При копировании, пожалуйста, делайте ссылку на наш сайт |