В 1975 году Марк Захаров в Москве в своём Ленкоме создал спектакль по Борису Васильеву "В списках не значился".
На сцену вышли уже очень известный Янковский и дебютант Абдулов. Потом они стали друзьями, всегда аккомпанировали экспрессивному загадочному творчеству Марка Захарова, всегда были гениями шарма и сценической красоты в действии, не классическими актёрами, а классиками свободной и стильной игры.
Оставаясь всегда молодым по мироощущению и пониманию действительности, Абдулов до последнеговздоха выдавал яркую актуальную игру. Он так и остался тем возмужалым мальчиком-лейтенантом 
из "В списках...", тем много познавшим за один миг прекрасным Медведем из "Обыкновенного чуда". Все его характерные, саркастические роли, которые ему удавались и которые он обожал (школа Марка Захарова), так и не смогли скрыть и забить глубоко в подсознание, в память высокий юношеский пыл, с которым он дебютировал тогда, в далёком 75-м, на сцене Ленкома - такой чистый, открытый, с юношеским же цинизмом бросающийся в самое пекло борьбы за своё понимание счастья.
Янковский уже тогда был собой - стильным, парадоксально-одновременно строгим и манерно-свободным , потому как был свободен в душе - они все его герои - Барон Мюнхгаузен, Волшебник, фронтовик, загулявший спортсмен, мерзавец-Стэплтон, автомобилист, случайно кого-то сбивший, и персонаж его любимых "Полётов во сне и наяву".

Все его роли - свободно-надменные снаружи и свободно-добродушные внутри (когда-то в Cаратовском театре он был князем Мышкиным в "Идиоте"). Когда-то казалось - слишком манерен, слишком свободен! Может, ограничен, поэтому так легко всё даётся... Время показало: умён, глубок, "заткнёт за пояс" не одного корифея искусства.

Откуда такое внутреннее спокойствие, граничащее с фривольностью, при нервной сложной игре? Спокойствие и юмор, не ирония.
"Улыбайтесь, Господа! Самые подлые вещи на земле совершаются именно с такими - угрюмыми лицами".
Их разделяло десять лет жизни, а ушли один за другим, как не значавшиеся в списках, молодые. Фильмы остались, плёнки с их театральными постановками, но всё же ушла эпоха, эпоха Янковского и Абдулова, Горина - с их гениальным шармом, светлым благородным юмором, гибкой статью, молодостью и красотой.
"Каждый год 22 июня самым ранним поездом приезжает в Брест старая женщина. Она не спешит уходить с шумного вокзала и ни разу не была в крепости. Она выходит на площадь, где у входа в вокзал висит мраморная плита:
С 22 ИЮНЯ ПО 2-Е ИЮЛЯ 1941 ГОДА
ПОД РУКОВОДСТВОМ ЛЕЙТЕНАНТА НИКОЛАЯ (фамилия неизвестна)
И СТАРШИНЫ ПАВЛА БАСНЕВА
ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ГЕРОИЧЕСКИ ОБОРОНЯЛИ ВОКЗАЛ.
Целый день старая женщина читает эту надпись. Стоит возле нее, точно в почетном карауле.
Уходит. Приносит цветы. И снова стоит, и снова читает. Читает одно имя. Семь букв: «НИКОЛАЙ»
Шумный вокзал живет привычной жизнью. Приходят и уходят поезда, дикторы объявляют, что люди
не должны забывать билеты, гремит музыка, смеются люди. И возле мраморной доски тихо стоит
старая женщина.
Не надо ей ничего объяснять: не так уж важно, где лежат наши сыновья. Важно только то, за
что они погибли".
Борис Васильев "В списках не значился" 1974

Роберт Де Ниро уговорил вдову Олега Янковского вернуться в «Ленком» 22 августа 2009, 17:00
life.ru
66-летнему Роберту Де Ниро, который близко дружил с Олегом Янковским, удалось уговорить его вдову вернуться в "Ленком". Об уходе из родного театра Людмила Зорина заявила два месяца назад, и никакие аргументы худрука Захарова не могли её сломить.
После смерти великого артиста Де Ниро звонил безутешной женщине несколько раз, и только он смог убедить её, что потеря близкого человека не останавливает жизнь, и к работе надо вернуться. В первых числах сентября знаменитый актёр лично навестит Зорину в Москве.
"Де Ниро прилетает в Москву в первой половине сентября, - заявили российские представители актёра. - Для нас это было большой неожиданностью, он совсем недавно был у нас и захотел вернуться. Только на этот раз его визит в Россию будет не официальным. У него запланировано несколько личных встреч, в том числе, насколько нам известно, с Людмилой Зориной".
Мучительное решение покинуть стены родного "Ленкома", где проработала 35 лет, 68-летняя Людмила Александровна приняла на 40-й день после смерти Янковского. Потеря мужа стала для Зориной слишком сильным ударом, чтобы оставались силы работать дальше. Но уговоры Роберта принесли свои плоды: за месяц до открытия сезона артистка изменила своё решение и вернулась в стены родного театра.
"Людмила Александровна вернулась в театр, - признался худрук "Ленкома" Марк Захаров. - На неё кто-то очень сильно повлиял, она приехала как-то в театр и сказала, что всё-таки остаётся. Мы очень рады этому. Я её и до этого уговаривал остаться, говорил, что не подпишу её заявление. Но не помогало".
О близкой дружбе Олега Янковского с голливудской звездой общественность узнала во время последнего визита Де Ниро в Россию минувшей весной. Тогда Олег Янковский приехал в отель на Тверской, где провёл за беседой с Де Ниро больше двух часов. Во время этой встречи зарубежный гость знал о плохом самочувствии своего коллеги, но не предполагал, что их встреча окажется последней. После смерти Олега Ивановича Де Ниро признался, что очень хотел попасть на его похороны, но из-за плотного рабочего графика, увы, не получилось.
"Мне выпала в жизни большая удача: я был знаком с Олегом Янковским лично, - признавался Роберт Де Ниро. - Я знал, что у него большая проблема, но просто не осознавал, до какой степени это серьёзно. Он был важным человеком в моей жизни. Между нами была духовная связь, у меня к нему самые тёплые чувства. Я очень любил его".
|