Хорошее кино
Хорошее кино
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я | Весь список
Клаудиа Кардинале

  СИЛЬНАЯ, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ, СВОБОДНАЯ...

В детстве Клод считала себя гадким утенком и была настоящим сорванцом. Она предпочи­тала проводить время в компании мальчишек, не­редко становясь зачинщицей очередной дворовой потасовки. Девочка мечтала о путешествиях по Са­харе, о какой-то необыкновенной, яркой и роман­тичной жизни.

Ее отец, сын сицилийских коммерсантов, рабо­тал инженером на железной дороге в Тунисе, кото­рый тогда был еще французской колонией. Он пре­красно говорил на сицилийском диалекте итальян­ского и на французском, а также на арабском. Способность к языкам передалась одной из его до­черей по наследству. Сицилийские корни были и у матери, рожденной в семье корабелов.

...Семнадцатилетняя Клаудиа продавала биле­ты на благотворительный бал, во время которого выбирали самую красивую итальянку Туниса. Она и думать не думала о конкурсе. Клод не успела опомниться, как на нее надели ленту победительни­цы. Призом явилась поездка на Венецианский кинофестиваль 1957 года. Это признание придало девушке уверенности в себе, и она решила, что ее судь­ба — быть актрисой. Она уехала в Рим и поступила учиться в Экспериментальный киноцентр. В Риме ее заметили кинорежиссеры и один за другим стали предлагать сниматься. Она же отвергла все предло­жения, т. к. в Тунисе ее ждал возлюбленный, с ко­торым она не хотела разлучаться. Как оказалось, совершенно напрасно...

История эта довольно загадочна и не до конца ясна в изложении самой актрисы: «Мне было сем­надцать, когда какой-то незнакомец (? — Авт.), воспользовавшись моей неопытностью и доверчи­востью, изнасиловал меня в загородном доме. За тем первым разом последовали и другие: как это ни парадоксально, я терпела их из чувства стыда, как наказание за тот первый раз, позволявшее мне еще сильнее, еще глубже себя презирать».

«Незнакомца» звали Кристианом Албави. Меч­тающая о большом и сильном чувстве, влюбленная Клод впервые столкнулась с суровой действительно­стью и мужским бессердечием: соблазненная Кри­стианом, она осталась в полном одиночестве, лишь только он услышал «радостную новость» о предпола­гаемом ребенке.

Первое время она пыталась скрыть случившееся от родных, опасаясь реакции своих родителей. Един­ственным выходом Клаудии представлялась поездка в Рим к продюсеру Франко Кристальди, чье теплое от­ношение к себе она уже успела заметить. Счастливый лишь  от одной возможности вновь видеть ее, Франко тут же предложил Клаудии контракт на роль в фильме «Голубь». Это был сложный период в жизни начинающей актрисы, о котором она вспоминает так: «Удар следовал за ударом, в этих невыносимых усло­виях я снялась в трех фильмах. Никто ничего не заметил. Но вскоре я была вынуждена остановиться».

И здесь Кристальди вновь пришел ей на по­мощь: он рассказал ее матери о беременности Клау­дии. Он же оплатил поездку в Лондон и медицин­ские услуги. А дальше... По настоянию кинофирмы родившегося мальчика, названного Патриком, ста­ли выдавать за брата Кардинале. Иметь ребенка вне брака считалось тогда для актрисы чем-то совер­шенно недопустимым, скандальным.

Эта ситуация приносила Клаудии много пере­живаний. Достаточно того, что ее отец, узнав о ро­ждении внука, не разговаривал с дочерью несколько месяцев! «Еще более одинокой я чувствовала себя на съемочной площадке сразу после рождения Пат­рика. Я работала, улыбалась фотографам, тая в ду­ше ужасную горечь от своей великой тайны... Сын, которого надо скрывать, любить, но и стыдиться. Эта мысль не давала мне жить, ценить по достоинству успех у публики и профессиональные удачи. О личной жизни я уже не говорю: я становилась все более молчаливой, замкнутой. Я работала, но во всем остальном жила как бы по обязанности...»

Конечно, хранить все это в тайне было непросто, и Клаудиа почувствовала настоящее облегчение, когда годы спустя журналисты все-таки раскопали ее «страшный грех». Тогда она собрала пресс-конференцию, обо всем рассказала и наконец-то обре­ла душевное равновесие.

А вот растопить ее сердце не удалось даже «любовнику №1» мирового кино Марчелло Мастроян-ни, который воспылал страстью к своей партнерше на съемках фильма « Красавчик Антонио». Несмот­ря на его требовательные ухаживания, Клаудиа ус­тояла: она слишком хорошо помнила свой первый любовный опыт, и какое-то время мужское внима­ние вызывало у нее лишь отвращение. Впрочем, это не могло длиться бесконечно...

Уже в начале 1960-х Клаудиа Кардинале стала одной из самых популярных кинозвезд и практически все свое время проводила на съемочных пло­щадках, снимаясь сразу в нескольких фильмах.

Она все-таки связала свою судьбу с Франко Кристальди. «Не помню даже, в какой именно мо­мент между нами все изменилось: где это произош­ло, по какому случаю. С уверенностью могу лишь сказать, что инициатива исходила от него... Все го­ды, что мы были вместе, мы никогда не жили под одной крышей: у каждого была своя квартира, своя, как говорят сегодня, «холостяцкая» постель. Лишь во время путешествий мы вели жизнь супружеской пары».

По мнению Кардинале, в первое время это был банальный роман продюсера с актрисой. Но посте­пенно Франко становился все большим собственником по отношению к возлюбленной, совершенно лишив ее личной свободы. Его пресс-агент должен был сопровождать Клаудиу во всех ее поездках, ни на минуту не спускал с нее глаз.

Официально мужем и женой они так и не стали, хотя Кристальди был давно разведен. Правда, после пятнадцати лет совместной жизни они все-таки по­женились во время путешествия в Южную Кароли­ну, однако в Италии такого рода союзы не призна­ются.

По словам актрисы, рядом с этим человеком она никогда не чувствовала себя его настоящей спутницей жизни. За долгие годы их связи она так и не научилась называть Кристальди по имени... И вообще — ника­кого равенства между ними так и не появилось, Клау­диа оставалась облагодетельствованной Золушкой.

Пришел день, когда Патрик стал уже достаточ­но взрослым, чтобы узнать правду, и мать довери­лась ему. «Я рассказала ему все о его рождении, ес­тественно, скрыв от него грязные подробности моей связи с мужчиной, который так жестоко обманул меня. Я объяснила сыну, что несмотря ни на что, очень люблю его и горжусь тем, что он у меня есть. Патрик отреагировал на все очень спокойно. Он от­ветил, что подробности его больше не волнуют. И согласился больше никогда не вспоминать об этом».

Свыше трех десятилетий Клаудиа Кардинале ос­тается одной из самых популярных киноактрис мира Она снялась более чем в пятидесяти картинах. Но лучшей считает роль Анжелики в знаменитом фильме Лукино Висконти «Леопард» (1962 г.).

Со времени съемок этого фильма продолжается ее долгая дружба с Аленом Делоном. Хотя поначалу отношения между ними, судя по всему, не были столь безоблачными: «Ален был уверен в себе, в своей неотразимости и,  конечно же, сексуальности. Они с Лукино заключили тайное соглашение: Делон заявил, что я очень скоро упаду в его объятия. Но я разгадала их маневр и сумела выкрутиться: разве могла я позволить кому-нибудь считать себя дуроч­кой, не способной устоять перед чарами Делона? В результате Лукино стал ценить меня больше: он понял, что я не девчонка, а сильная женщина, — сильные женщины ему всегда импонировали».

Через много лет актеры встретились на одной из акций, во время которой показывали фрагменты из «Леопарда». Делон показался Клаудии нежным и ласковым: «На протяжении всего вечера он держал меня за руку, а увидев себя на экране, так сжал ее, что едва косточки не сплющил.  Я подумала, что Ален сохраняет нежность и душевность — я могу и хочу это засвидетельствовать — по отношению к людям, с которыми он делил лучшие, счастливые годы своей жизни и карьеры. Такой он и со мной, потому что я напоминаю ему о самых светлых мо­ментах его жизни».

«А потом был фильм с Жан-Полем Бельмондо — «Картуш», — рассказывает Клаудиа. — Он -  один из очень немногих моих коллег, с которым  меня была маленькая любовная интрижка, очень короткая и прошедшая без последствий». Призна­ние очень откровенное и в то же время загадочное...

В 1973-м Клаудиа встретилась с режиссером Паскуале Скуитьери, в которого влюбилась сразу и бесповоротно. «Паскуале был красив: прекрасные серые глаза, светившийся во взгляде живой и иро­ничный ум. В общем, это был беспокойный человек, отличавшийся от всех, кого я знала, и к тому же не признающий никаких условностей... Да-да, я по­нимаю: за мной ухаживало столько красавцев, но до этого момента мне никто не был нужен».

Поначалу ее муж отказывался верить, что это серьезно, но когда Клаудиа покинула его, ему приш­лось смириться. «То ли из мести, то ли по злобе Кристальди позаботился, чтобы вокруг меня образовалась пустота, и я довольно долго оставалась без рабо­ты», — рассказывала актриса. Ситуация осложнилась тем, что сын Клаудии, Патрик, считал Кристальди отцом и был очень привязан к нему. После развода матери с отчимом он несколько лет пытался устано­вить контакт с продюсером, но тщетно: расставшись с женой, тот больше не желал знать приемного сына, которого когда-то даже усыновил...

Карьера Паскуале тоже оказалась под угрозой — ведь он посмел отбить подругу у самого могуществен­ного Кристальди! Еще недавно пользовавшийся успе­хом кинорежиссер в одночасье стал безработным: ни­кто из продюсеров не решался сотрудничать с ним. У влюбленных наступили не самые лучшие дни, Паскуале постоянно упрекал Клаудиу, что она испортила ему карьеру.

Впрочем, вскоре все нормализовалось, Кардинале охотно и много снимали в Америке, хотя и неоднократно предлагали изменить внешность. В соответствии с голливудскими стандартами красоты считалось, что у актрисы слишком полное лицо. В свое время подобную проблему легко решили даже со знаменитой Марлен Дитрих, которая согласилась удалить несколько боковых зубов, чтобы приобрести «аристократически» впалые щеки. Кардинале не хо­тела, чтобы ее лицо превращалось в маску, никогда не сидела на диетах и отказывались даже от самых, на первый взгляд, безобидных косметических операций. И в конце концов победила.

Со временем в жизни прекрасной Кардинале все наладилось. В сорокалетнем возрасте она родила дочь, также названную Клаудией. В течение многих лет она оставалась спутницей Паскуале Скуитьери. «Он, ненавидящий «звездную болезнь», протянул мне руку и помог спуститься с пьедестала. Я пере­стала быть Дивой, я открыла в себе женщину и стала задумываться над тем, что собой представляю как личность, и вообще над женским вопросом».

В свое время Клаудиа переехала в Париж для того, чтобы дочь получила образование во Фран­ции. Паскуале же остался в Риме. «Он ушел в поли­тику, но надеется выкраивать время и для работы в кино, — говорила о нем актриса. — Мы встречаемся при любой возможности, а она предоставляется до­вольно часто. То он приезжает ко мне, то я езжу к нему. Мы — два свободных человека, решивших всегда быть вместе. Я нахожу это прекрасным».

Клаудиа уже бабушка довольно взрослой внуч­ки. Своего возраста она не скрывает и так и не отва­жилась сделать пластическую операцию. «Повсюду вижу их убийственные результаты,— говорит ак­триса. — Например, две недели назад я была в Лос-Анджелесе на вечере, на котором собрались 300 «звезд». Если бы вы видели, как все эти женщины похожи друг на друга! Пластическая операция де­лает из лица маску».

«Я не встречал другой актрисы, которая бы так заботилась о чистоте и порядочности биографий своих героинь», — сказал о Клаудии известный итальянский режиссер Витторио Де Сика.

«Она единственная нормальная актриса в этом стаде неврастеничек и истеричек», — в свое время изрек когда-то влюбленный в нее Марчелло Мастроянни.

 А Клаудиа признавалась: «Быть красивой женщи­ной не так уж просто и легко. В кинематографе кра­сота приносит много боли и горя. Актриса должна быть по характеру сильной, самостоятельной, сво­бодной. Однако добиться этого не так уж и легко...»

Надо признать, что ей самой это удалось в пол­ной мере.

Источник информации: "Грезы любви и экрана" (Издательство "Эксмо", 2007)
Оставить комментарий:
* Имя:
Ваш e-mail
*Комментарий:
*Код на изображении:

   Последние обновления:
фильмы
Вердикт
25.03.2025

личности в кино

статьи

Троник:сделайте сайт у нас
История Олимпийских Игр
От античности до современности
Петр и Патрик
Все об Ирландии