Картина (всего 10 серий) снята в 2005 году. Через три года ушёл из жизни Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918, Кисловодск — 3 августа 2008, Москва), автор сценария и одноимённой книги (1955 - 1958).
Постановщик Глеб Панфилов ("В огне брода нет", "Начало", "Васса") предложил Солженицыну читать закадровый текст.
Главный герой (в фильме и в книге) - Глеб Нержин - Александр Солженицын - заключённый марфинской (в Подмосковье) шарашки времён генералиссимуса Сталина. Лучших советских учёных собирали в специально отведённые помещения ("шарашки") для проведения секретных экспериментов для органов НКВД. Заключение было тюремное, свидания с родными редкие.
Название - аллюзия на "Божественную комедию" Данте с его адскими кругами. "Первый круг" - круг внешний, далее смысловой костяк политзэков отбывает в круги следующие, более зловещие, "на этап", где уже не будет прежней шарашкиной мало-мальски свободы, а только тяжёлый изнурительный труд. Но именно он и явится, по мысли автора, настоящим очищением и преображением этих людей. Там не будет уже генералов, не будет стукачей. Сам ад воспринимается не по-"новоправославному", как место мучений дурной бесконечности, но как место, лишённое дневного света, для внутренней перемены мироощущения.
В "шарашке" также имеются свои герои, не желающие "ловить человеков" для НКВД, способные черпать свободу из самих себя.
Исполнители основных, как правило, реальных, персонажей подбирались... по фотографиям. Отсюда некоторый "недобор" игры. В частности, исполнение основополагающих для автора ролей заключённых: православного Дмитрия Сологдина (Дмитрий Михайлович Панин, пути которого последовал и сам Солженицын) и коммуниста Льва Рубина (в реальности - Лев Зиновьевич Копелев) оставляет желать лучшего. Режиссёр приносил фотографии с проб Солженицыну, тот выносил своё заключение: насколько внешне данный актёр соответствует реальному лицу. К сожалению, такой метод не дал должных результатов для работы над серьёзнейшим произведением, описывающим беспрецедентную по жестокости эпоху сталинских репрессий.
Также постановщики несколько "переборщили" с темой дворника Спиридона (что случилось с его дочерью).
Безукоризненно исполнение Инны Михайловны Чуриковой (жена заключённого Герасимовича), Игоря Скляра (Герасимович), Игоря Владимировича Кваши (Сталин), Михаила Ивановича Кононова (дворник Спиридон Данилыч), Дмитрия Певцова (Володин), Альберта Леонидовича Филозова (дядя Авенир), Романа Мадянова (Абакумов).
Игорь Владимирович Кваша (4 февраля 1933, Москва — 30 августа 2012, Москва): "Сталин написан у Солженицына очень остро, может быть, даже публицистично. Я почувствовал это, еще когда читал первый раз этот роман, мне его дал в рукописи Александр Исаевич. В таких количествах фильмов он либо нейтральный, либо подается с симпатией, что мне противно. По опросам сейчас 52% россиян считают, что Сталин - это положительная фигура.
По-моему, страшнее и отвратительнее этой фигуры в истории человечества нет. Он - дьявол, если говорить простыми словами. Когда сейчас появляются какие-то книжки, где говорится, что ничего плохого он после войны не делал, никого не уничтожал, - это все ложь, попытки повернуть страну в определенном направлении".
В 2007 году на основе отснятого материала с некоторым добавлением создан художественный фильм "Хранить вечно".
good-cinema.ru, 16.08.2015. Первая фотография - свидание - кинотеатр.ру
Солженицын Ситуация в России
Кваша Игорь
Исповедь Дмитрия Певцова
"Всё мыслящее у нас отдано в законную власть тупоумию".
"Сколько великих безвестных потомств и намерений погребли в себе эти стены. заперли в себе эти боксы. Проклятая, проклятая страна. Всё горькое, что глотает она, оказывается лекарством лишь для других. Ничего для себя. Счастливая какая-нибудь Австралия, забралась к чёрту на кулички и живёт себе! Без бомбёжек, без пятилеток... Умереть? Не жалко и умереть, если бы люди узнали, что был такой гражданин мира Иннокентий Володин, и спасал их от атомной войны. Атомная бомба у коммунистов, и планета погибла... В подземелье застрелят как собаку, а дело запрут на тысячу замков и всё".
"Все, кто знали меня, верноподданнически вычеркнут меня из памяти. И никто никогда не узнает..."