Актер Александринского театра Алексей Девотченко ответил З. Церетели, Т. Салахову, А. Чаркину и Н. Михалкову — авторам открытого письма президенту Путину.
Письмо Никиты Михалкова, Зураба Церетели, Таира Салахова, ректора Петербургской академии имени Репина Альберта Чаркина президенту с просьбой остаться на третий срок опубликовано 16 октября в «Российской газете». «Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику… России необходим Ваш талант государственного деятеля, Ваша политическая мудрость», — пишут авторы.
Иметь личный взгляд на судьбу Отечества и свою оценку президентского правления — пока право каждого. Но письмо было подписано «от имени всех представителей творческих профессий в России».
Интернет пошумел, протестуя, несколько дней. Ответное открытое письмо написал и прислал в «Новую» Алексей Девотченко — петербургский актер.
В интервью «Новой» (№ 33, 2007) актер не для красоты говорил: «Я не согласен с тем, что творится в нашей стране, не согласен с теми, кто нынче правит. А наша творческая интеллигенция наблюдает беспардонное закручивание гаек и молчит». Ведущий актер Александринки, талисман додинского МДТ в роли шекспировского Шута, Девотченко не служит сейчас нигде: «Было стыдно работать на том уровне, на каком позволяли театры».
Подписанты письма Путину — не только художники, но, видимо, и очень крупные бизнесмены. Земля, недвижимость, строительство. Бизнес всегда связан с лояльностью государству. Может быть, письмо вызвано этим?..
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
г.г. З. Церетели, Т. Салахову, А. Чаркину, Н. Михалкову.
Многоуважаемые подписанты Письма Российской академии художеств Владимиру Путину!
Поняли ли вы, явно пребывая в приступе верноподданнического экстаза, какую убогую и холуйскую пошлость вы написали и подписали? Вам-то самим не стыдно за высокий штиль обращения к любимому Кормчему, вышедшему из недр самого страшного ведомства нашей страны? Не стыдно ли за лексические обороты, позаимствованные из советских газет тридцатых годов прошлого века? И по какому праву вы решили, что можете брать на себя ответственность говорить от имени всех представителей творческих профессий России?
Неужели вы не понимаете, что это — верный признак трусости, слабости и желания подстраховаться и перестраховаться: обращаться к барину не от своего личного имени, а от имени какого-то абстрактного «всего художественного сообщества России»?
Должен вам сразу заявить, что те мои коллеги, с которыми я имею честь общаться (а их не несколько человек, а во много раз больше), придерживаются точки зрения, прямо противоположной вашей. Так что вы погорячились и, мягко говоря, ошиблись, выступая от «имени и по поручению» 65 000 человек, занимающихся искусством.
Вы благодарите своего Хозяина «за постоянную поддержку отечественного искусства и художественного образования».
«Проводимая Вами мудрая государственная политика позволила российской культуре обрести новую жизнь», — пишете вы.
Какую НОВУЮ жизнь? Размножающиеся, как бактерии, FM-радиостанции с их откровенно приблатненным уголовным репертуаром — это новая жизнь российской культуры? Или поселившаяся на телеэкране навязчивая девица, именумая почему-то «светской львицей», это воплощение воинствующей и вопиющей пошлости, — это новая жизнь? А может быть, появление многочисленных антрепризных трупп, дискредитирующих самим своим существованием русский театр как таковой, — это новая жизнь российской культуры? Или запрет к показу на телевидении таких недавно отснятых фильмов, как «Свобода по-русски» реж. А. Смирнова, «Очарование зла» реж. М. Козакова, «Статс-дама при императорском портрете» реж. М. Меркель,— это тоже проявление новой жизни российской культуры?
«Дом-2, 3, 4, 5, 6 и т. д.», «Звезды на льду», «Аншлаг» и прочие сопутствующие «товары» народного потребления — это тоже, по-вашему, новая жизнь российской культуры?
В таком случае лучше бы оставалась старая — по крайней мере, ее создавали высокие профессионалы, а не дилетанты и безграмотные, невежественные недоросли.
«Мы высоко ценим Ваши огромные достижения во всех сферах жизни России, то, что благодаря Вашим усилиям была достигнута социальная стабильность и прогресс, необычайно повысился авторитет нашей Родины во всем мире…». Речь, видимо, идет об уничтожении демократических институтов в стране, разгроме малого бизнеса и частного предпринимательства, введении цензуры в СМИ, преследовании инакомыслия, возрождении карательной психиатрии и избиении граждан, осмеливающихся открыто выступать против произвола полицейского государства и надвигающегося фашизма. А уж что касается повышения «авторитета нашей Родины», то, безусловно: после убийств Анны Политковской и Александра Литвиненко, после полублатного «наезда» юных патриотов на английского посла в Москве и песен-плясок «НАШИХ» дебилов у эстонского посольства авторитет нашей великой Родины высок, как никогда.
Если к этому добавить антикавказскую истерию, вешающихся и стреляющихся солдат Российской армии, убийства «инородцев» — степень авторитета нашей державы становится уже просто фантастической.
«Это остро чувствует художественная молодежь, которая часто оказывается в авангарде всей российской молодежи».
Кстати, о молодежи. Мне недавно довелось побывать на съемках в Калужской области, в довольно большом городе, так вот — тамошняя молодежь ВООБЩЕ не знает, что такое смотреть кино на экране. Два Дома культуры уже давно переданы под более важные нужды местной знати, а телеканалов там всего два — нет смысла говорить, каких именно… Да и никогда телевизионная картинка не заменит атмосферу и ауру кинотеатра.
«Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить… стабильность и процветание отечественной культуры… усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей…».
Это, по-видимому, о травле Школы драматического искусства Анатолия Васильева, закрывающихся библиотеках, варварском уничтожении целых кварталов в историческом центре Петербурга, развитии так называемых сетевых кинотеатров, более смахивающих на пивные и закусочные. Кстати, иногда появляются очень неплохие западные мультфильмы, но мне стыдно перед своим ребенком за их русский дубляж, осуществленный на языке приблатненной фени, столь близкой и понятной вашему Благодетелю.
Ну и, разумеется, «шедевры» наших «мэтров» тоже можно посмотреть — все-таки возрождается отечественный кинематограф, мать его! Как говаривал Салтыков-Щедрин, «не оскудела же земля русская деятелями»! Но только возрождают наш кинематограф почему-то все одни и те же лица...
…Еще о расцвете: знаете ли вы, сколько наших театров выживают исключительно за счет аренды своего родного зала, низкопробных, дешевых антреприз или же просто корпоративных сборищ с их неизменными попойками и мрачными оргиями. Слава России! Есть чем гордиться!
Нет уж, пусть все остается, как было, — пусть по-прежнему звучит «папин гимн», под звуки которого вели на расстрел и гноили в лагерях, пусть по-прежнему горят дьявольские рубиновые звезды на кремлевских башнях, пусть лежит главная мумия страны на главной ее площади, и т.д. и т.п. Главное, чтобы у вас, господа подписанты, ничего не менялось.
Хотя… В том-то и дьявольщина, что вы обладаете удивительной способностью — мимикрировать и принимать любые формы, а зачастую даже наполнять их требуемым властью содержанием, — при всех правительствах и режимах.
Надо — Сталина восславим, надо — над Брежневым похихикаем, надо — пустим скупую мужскую слезу в связи с уходом Владимира Владимировича-Красна Солнышка. Это — в ваших плебейских генах. И ничего с этим не поделаешь. ХОЛОПСТВО — это наш национальный бич.
Ну а представим, что все вдруг в одночасье изменится, и не важно, кто именно будет во главе страны — Каспаров ли, Лимонов ли, Геращенко или, прости Господи, Шандыбин — и что же?! Вы первыми броситесь наперегонки, с букетами и заверениями в личной преданности сдувать пыль с новых барских сапог.
Самим-то не противно?
Алексей Девотченко,
Заслуженный артист России,
лауреат Госпремий РФ,
от имени себя — и только,
Санкт-Петербург
"Новая газета", 25 октября 2007
|